Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии утвердило детали программы льготной ипотеки в 10%
На одного человека регион выделит не более 300 тыс. рублей
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии введена программа субсидирования ипотеки для льготных категорий заемщиков. Соответствующее постановление правительства подписано 15 сентября и опубликовано сегодня, 19 сентября. С помощью программы по субсидированию части затрат реальная ставка ипотеки для заемщиков должна снизится до 10%. Правительство считает, что субсидиями может быть охвачено до 1800 ипотечных кредитов в год. Это примерно пятая часть всего рынка ипотеки в регионе.

РБК-Уфа сообщал об этой программе на этапе ее подготовки документа. Программа распространяется только на строящееся жилье эконом-класса. Она затронет только на тех, кто попадает в федеральную программу субсидирования ипотеки, действующую с 2015 года. Федеральные субсидии снижают ипотечную ставку до 12%, регион же предлагает, по сути, инструмент по ее дополнительному снижению еще на 2%. Общий размер субсидии на одного участника проекта ограничен суммой в 300 тыс. рублей, срок - пятью годами.

В список тех, кто может претендовать на участие в программе, входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей. Максимальный размер существующей обеспеченности жильем претендента не должен превышать 18 кв.м. на члена семьи, доход – не более 28,8 тыс. рублей на члена семьи.

Правительство намерено выделять на льготную ипотеку 27,7 млн рублей в этом году и по 50 млн в год дополнительно – в последующие годы. Одним из условий осуществления программы, как сказано в постановлении, является «достаточность средств бюджета Республики Башкортостан на предоставление субсидии на данные цели».

Оператором программы в регионе стало ОАО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования», принадлежащее муниципальному управлению земельными ресурсами Уфы.