Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в «красную зону» карты России по доступности ипотеки

Эксперты считают, что ипотека в регионе недоступна для среднестатистической семьи
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Эксперты РБК составили карту доступности ипотеки для жителей России и пришли к неутешительному выводу: средней семье из более чем 70% регионов недоступны ипотечные кредиты. На рынке вторичного жилья ипотека в среднем доступна жителям всего 12 регионов, на рынке первичного жилья – жителям 23 регионов. Башкирия не входит в их число, оставаясь в «красной зоне» карты.

Для исследования эксперты взяли среднемесячный доход семьи из двух человек и сравнили его с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита. По данным исследовательского центра «Демоскоп», критический порог здесь составляет 30% дохода. Были взяты средневзвешенные данные по ипотечному кредиту в России (срок, ставки) и средняя стоимость квадратного метра жилья по регионам.

Выяснилось, что для оформления ипотеки на рынке первичного жилья семье из Башкирии не хватает в целом 20,5 тыс. рублей дохода в месяц. Для сектора вторичного жилья эта сумма гораздо внушительнее – 36 тыс. рублей. При этом средний доход семьи из Башкирии оценен в 57,7 тыс. рублей, а ежемесячный ипотечный взнос в первом случае составляет 23,5 тыс., во втором – 28,1 тыс. рублей.

Эксперты рассматривали в качестве примера покупку квартиры в 47 кв. метров по цене 51,5 тысяч за метр на первичном рынке и 54,9 - на вторичном. 

Судя по карте, ситуация с доступностью ипотеки в Башкирии примерно такая же, как в Татарстане. В Свердловской области она такая же в секторе вторичного жилья и более тяжелая – в секторе первичного. Остальные соседи – Пермский край, Удмутрия, Самарская, Челябинская и Оренбургская области – показывают в целом более благополучную ситуацию. При этом в рейтинге по первичному жилью Челябинская область оказалась «зеленой зоной»: здесь, по данным РБК, семейного дохода хватает на погашение ипотеки с избытком. «Излишек» составляет 4,7 тыс. рублей.

В целом по России наиболее благополучными регионами ожидаемо оказались нефте- и газодобывающие на севере и востоке: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область. Здесь «избыток» при выплате ипотечного кредита может достигать 103 – 106 тыс. рублей. Наименее доступна ипотека семьям из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. «Антирекорд» Подмосковья составляет 58 тыс. рублей.