Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оценила ликвидацию очереди нуждающихся в жилье в 132,3 млрд
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии утвердило концепцию обеспечения жилыми помещениями нуждающихся, которую разработал госкомитет по строительству. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Рустэм Марданов. За восемь лет разработчики планируют дополнительно к существующим объемам построить 1,76 млн кв.м жилья и обеспечить жильем 79 тысяч человек, что существенно закроет очередь.

Всего по данным информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», по данным на 1 января 2017 года, на учете стояло более 82513 граждан, в январе 2016 года – более 78 тысяч. Из них больше всего – граждане, признанные нуждающимися и малоимущими – 27,7 тысяч, молодые семьи – 21,60 тысяч, участники городских социальных программ ипотечного кредитования – 8,7 тысяч человек.

Как пишут авторы концепции, улучшают свои жилищные условия только 5-6% семей из числа стоящих на учете. Это связано с невысоким уровнем дохода населения и невозможностью внести первый взнос, низкими темпами жилищного строительства, существенно отстающим от роста нуждающихся, отсутствием земельных участков с инженерными сетями, а также дефицитом источников финансирования.

Планируется, что общий объём финансирования до 2025 года составит 132,3 млрд рублей. Изначально планировалось, что бюджет будет вдвое меньше - 62,5 млрд. Помимо бюджетных средств это будет краткосрочное и долгосрочное кредитование, финансирование через рынки ценных бумаг, средства самих граждан.

Разработчики программы предлагают четыре вариант поддержки. Первая - беспроцентный заем на первый взнос, сроком не более чем на 15 лет и размером не более, чем 28% от стоимости помещения. Второй – наем с правом выкупа: предоставление готового жилья на правах найма и рассрочки на выкуп этой квартиры над 9% годовых на не более, чем 15 лет. Третий – предоставление жилья по договору найма. Четвертый – займ не более 300 тысяч рублей на пять лет под 5% годовых на строительство индивидуального дома. Принять участие в программе смогут граждане, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, госкомитет по строительству совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства считают, что предлагаемые фондом меры поддержки позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%. Изначально стоимость проекта оценивалась в 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).