Лента новостей
Все новости Башкортостан
На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оценила ликвидацию очереди нуждающихся в жилье в 132,3 млрд
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии утвердило концепцию обеспечения жилыми помещениями нуждающихся, которую разработал госкомитет по строительству. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Рустэм Марданов. За восемь лет разработчики планируют дополнительно к существующим объемам построить 1,76 млн кв.м жилья и обеспечить жильем 79 тысяч человек, что существенно закроет очередь.

Всего по данным информационной системы «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях», по данным на 1 января 2017 года, на учете стояло более 82513 граждан, в январе 2016 года – более 78 тысяч. Из них больше всего – граждане, признанные нуждающимися и малоимущими – 27,7 тысяч, молодые семьи – 21,60 тысяч, участники городских социальных программ ипотечного кредитования – 8,7 тысяч человек.

Как пишут авторы концепции, улучшают свои жилищные условия только 5-6% семей из числа стоящих на учете. Это связано с невысоким уровнем дохода населения и невозможностью внести первый взнос, низкими темпами жилищного строительства, существенно отстающим от роста нуждающихся, отсутствием земельных участков с инженерными сетями, а также дефицитом источников финансирования.

Планируется, что общий объём финансирования до 2025 года составит 132,3 млрд рублей. Изначально планировалось, что бюджет будет вдвое меньше - 62,5 млрд. Помимо бюджетных средств это будет краткосрочное и долгосрочное кредитование, финансирование через рынки ценных бумаг, средства самих граждан.

Разработчики программы предлагают четыре вариант поддержки. Первая - беспроцентный заем на первый взнос, сроком не более чем на 15 лет и размером не более, чем 28% от стоимости помещения. Второй – наем с правом выкупа: предоставление готового жилья на правах найма и рассрочки на выкуп этой квартиры над 9% годовых на не более, чем 15 лет. Третий – предоставление жилья по договору найма. Четвертый – займ не более 300 тысяч рублей на пять лет под 5% годовых на строительство индивидуального дома. Принять участие в программе смогут граждане, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, госкомитет по строительству совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства считают, что предлагаемые фондом меры поддержки позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25%, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объём переплаты за квартиру на 40-70%. Изначально стоимость проекта оценивалась в 62 млрд рублей, из них 17,5 млрд – бюджетное финансирование, 45 млрд – внебюджетные (средства граждан, банковские кредиты).