Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Ранее правительство уже «обкатывало» практику слияния ГУПов на «Башкирском Артеке» и «Башкирском граните»
Санаторий "Талкас" (Фото: talkas-kurort.ru/)

Власти Башкирии планируют передать санаторий «Талкас», имеющий статус государственного унитарного предприятия, в состав другого ГУПа – «Башфармация», оператора сети государственных аптек. Информацию об этом со ссылкой на свои источники в правительстве «Башкирии» обнародовал «Коммерсантъ-Башкортостан», наличие таких планов изданию подтвердили директора обоих ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, в прошлом году власти заявили о планах приватизации десяти ведущих санаториев из-за их экономической неэффективности – с последующим сохранением их как акционерных обществ в собственности Башкирии. В этот список был включен и «Талкас», однако он не вошел в первую партию здравниц, получающих другой юридический статус, кроме того, «Талкас» имеет долги перед бюджетом и находится под процедурой наблюдения, инициированной налоговой службой.

Помимо информации от источника в правительстве, планы региональных властей подтверждаются заявлением ГУП «Башфармация», поданным в арбитражный суд Башкирии. Госпредприятие заявило суду, что намерено погасить долги «Талкаса» до конца октября – речь идет о сумме около 20 млн рублей. «Санаторий должен стать подразделением «Башфармации», и мы будем развивать его как здравницу Зауралья», – рассказал гендиректор «Башфармации» Салават Рахматуллин. Бывший вр.и.о. директора «Талкаса» Муртаза Абдуллин также подтвердил, что знает о планах властей, но сомневается, что это даст ожидаемый результат, потому что «это все-таки разные бизнесы».

Санаторий «Талкас» является одним из аутсайдеров десятки государственных здравниц по экономическим показателям: по данным сервиса Кartoteka.ru, его убытки в 2016 году составили 10,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, «Талкас» был одним из трех санаториев «десятки», не попавших в российский топ-100 здравниц по экономическим показателям в этом году. Контролирующие органы выявляли значительные финансовые нарушения в «Талкасе» на протяжении нескольких лет – так, еще в 2013 году проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии обнаружила нарушения на сумму почти 300 млн рублей. Нынешний и.о. директора подтвердил, что, в частности, «отчисления в пенсионный фонд и по налогам не велись годами, неясно, куда смотрел минздрав».

Практика присоединения предбанкротных ГУПов к более успешным госпредприятиям в Башкирии уже существует: власти рассматривают ее как один из механизмов постепенной реформы системы ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, по такой схеме ГУП «Башкирский гранит» был влит в состав регионального Фонда жилищного строительства, а ГУП «Башкирский Артек» (детский оздоровительный лагерь в Бирске) – в состав уфимского Управления административными зданиями.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ГУП «Башфармация» в 2016 году получил чистую прибыль в 72 млн рублей (выручка – 3,6 млрд). Предприятие управляет сетью из более чем 150 государственных аптек.