Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Башкортостан, 19 окт 2017, 09:52
0
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Ранее правительство уже «обкатывало» практику слияния ГУПов на «Башкирском Артеке» и «Башкирском граните»
Санаторий "Талкас" (Фото: talkas-kurort.ru/)

Власти Башкирии планируют передать санаторий «Талкас», имеющий статус государственного унитарного предприятия, в состав другого ГУПа – «Башфармация», оператора сети государственных аптек. Информацию об этом со ссылкой на свои источники в правительстве «Башкирии» обнародовал «Коммерсантъ-Башкортостан», наличие таких планов изданию подтвердили директора обоих ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, в прошлом году власти заявили о планах приватизации десяти ведущих санаториев из-за их экономической неэффективности – с последующим сохранением их как акционерных обществ в собственности Башкирии. В этот список был включен и «Талкас», однако он не вошел в первую партию здравниц, получающих другой юридический статус, кроме того, «Талкас» имеет долги перед бюджетом и находится под процедурой наблюдения, инициированной налоговой службой.

Помимо информации от источника в правительстве, планы региональных властей подтверждаются заявлением ГУП «Башфармация», поданным в арбитражный суд Башкирии. Госпредприятие заявило суду, что намерено погасить долги «Талкаса» до конца октября – речь идет о сумме около 20 млн рублей. «Санаторий должен стать подразделением «Башфармации», и мы будем развивать его как здравницу Зауралья», – рассказал гендиректор «Башфармации» Салават Рахматуллин. Бывший вр.и.о. директора «Талкаса» Муртаза Абдуллин также подтвердил, что знает о планах властей, но сомневается, что это даст ожидаемый результат, потому что «это все-таки разные бизнесы».

Санаторий «Талкас» является одним из аутсайдеров десятки государственных здравниц по экономическим показателям: по данным сервиса Кartoteka.ru, его убытки в 2016 году составили 10,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, «Талкас» был одним из трех санаториев «десятки», не попавших в российский топ-100 здравниц по экономическим показателям в этом году. Контролирующие органы выявляли значительные финансовые нарушения в «Талкасе» на протяжении нескольких лет – так, еще в 2013 году проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии обнаружила нарушения на сумму почти 300 млн рублей. Нынешний и.о. директора подтвердил, что, в частности, «отчисления в пенсионный фонд и по налогам не велись годами, неясно, куда смотрел минздрав».

Практика присоединения предбанкротных ГУПов к более успешным госпредприятиям в Башкирии уже существует: власти рассматривают ее как один из механизмов постепенной реформы системы ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, по такой схеме ГУП «Башкирский гранит» был влит в состав регионального Фонда жилищного строительства, а ГУП «Башкирский Артек» (детский оздоровительный лагерь в Бирске) – в состав уфимского Управления административными зданиями.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ГУП «Башфармация» в 2016 году получил чистую прибыль в 72 млн рублей (выручка – 3,6 млрд). Предприятие управляет сетью из более чем 150 государственных аптек.