Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Башкортостан, 19 окт 2017, 09:52
0
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Ранее правительство уже «обкатывало» практику слияния ГУПов на «Башкирском Артеке» и «Башкирском граните»
Санаторий "Талкас" (Фото: talkas-kurort.ru/)

Власти Башкирии планируют передать санаторий «Талкас», имеющий статус государственного унитарного предприятия, в состав другого ГУПа – «Башфармация», оператора сети государственных аптек. Информацию об этом со ссылкой на свои источники в правительстве «Башкирии» обнародовал «Коммерсантъ-Башкортостан», наличие таких планов изданию подтвердили директора обоих ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, в прошлом году власти заявили о планах приватизации десяти ведущих санаториев из-за их экономической неэффективности – с последующим сохранением их как акционерных обществ в собственности Башкирии. В этот список был включен и «Талкас», однако он не вошел в первую партию здравниц, получающих другой юридический статус, кроме того, «Талкас» имеет долги перед бюджетом и находится под процедурой наблюдения, инициированной налоговой службой.

Помимо информации от источника в правительстве, планы региональных властей подтверждаются заявлением ГУП «Башфармация», поданным в арбитражный суд Башкирии. Госпредприятие заявило суду, что намерено погасить долги «Талкаса» до конца октября – речь идет о сумме около 20 млн рублей. «Санаторий должен стать подразделением «Башфармации», и мы будем развивать его как здравницу Зауралья», – рассказал гендиректор «Башфармации» Салават Рахматуллин. Бывший вр.и.о. директора «Талкаса» Муртаза Абдуллин также подтвердил, что знает о планах властей, но сомневается, что это даст ожидаемый результат, потому что «это все-таки разные бизнесы».

Санаторий «Талкас» является одним из аутсайдеров десятки государственных здравниц по экономическим показателям: по данным сервиса Кartoteka.ru, его убытки в 2016 году составили 10,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, «Талкас» был одним из трех санаториев «десятки», не попавших в российский топ-100 здравниц по экономическим показателям в этом году. Контролирующие органы выявляли значительные финансовые нарушения в «Талкасе» на протяжении нескольких лет – так, еще в 2013 году проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии обнаружила нарушения на сумму почти 300 млн рублей. Нынешний и.о. директора подтвердил, что, в частности, «отчисления в пенсионный фонд и по налогам не велись годами, неясно, куда смотрел минздрав».

Практика присоединения предбанкротных ГУПов к более успешным госпредприятиям в Башкирии уже существует: власти рассматривают ее как один из механизмов постепенной реформы системы ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, по такой схеме ГУП «Башкирский гранит» был влит в состав регионального Фонда жилищного строительства, а ГУП «Башкирский Артек» (детский оздоровительный лагерь в Бирске) – в состав уфимского Управления административными зданиями.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ГУП «Башфармация» в 2016 году получил чистую прибыль в 72 млн рублей (выручка – 3,6 млрд). Предприятие управляет сетью из более чем 150 государственных аптек.