Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Башкортостан, 19 окт 2017, 09:52
0
Санаторий «Талкас» планируют передать сети госаптек Башкирии
Ранее правительство уже «обкатывало» практику слияния ГУПов на «Башкирском Артеке» и «Башкирском граните»
Санаторий "Талкас" (Фото: talkas-kurort.ru/)

Власти Башкирии планируют передать санаторий «Талкас», имеющий статус государственного унитарного предприятия, в состав другого ГУПа – «Башфармация», оператора сети государственных аптек. Информацию об этом со ссылкой на свои источники в правительстве «Башкирии» обнародовал «Коммерсантъ-Башкортостан», наличие таких планов изданию подтвердили директора обоих ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, в прошлом году власти заявили о планах приватизации десяти ведущих санаториев из-за их экономической неэффективности – с последующим сохранением их как акционерных обществ в собственности Башкирии. В этот список был включен и «Талкас», однако он не вошел в первую партию здравниц, получающих другой юридический статус, кроме того, «Талкас» имеет долги перед бюджетом и находится под процедурой наблюдения, инициированной налоговой службой.

Помимо информации от источника в правительстве, планы региональных властей подтверждаются заявлением ГУП «Башфармация», поданным в арбитражный суд Башкирии. Госпредприятие заявило суду, что намерено погасить долги «Талкаса» до конца октября – речь идет о сумме около 20 млн рублей. «Санаторий должен стать подразделением «Башфармации», и мы будем развивать его как здравницу Зауралья», – рассказал гендиректор «Башфармации» Салават Рахматуллин. Бывший вр.и.о. директора «Талкаса» Муртаза Абдуллин также подтвердил, что знает о планах властей, но сомневается, что это даст ожидаемый результат, потому что «это все-таки разные бизнесы».

Санаторий «Талкас» является одним из аутсайдеров десятки государственных здравниц по экономическим показателям: по данным сервиса Кartoteka.ru, его убытки в 2016 году составили 10,2 млн рублей. Как ранее писал РБК-Уфа, «Талкас» был одним из трех санаториев «десятки», не попавших в российский топ-100 здравниц по экономическим показателям в этом году. Контролирующие органы выявляли значительные финансовые нарушения в «Талкасе» на протяжении нескольких лет – так, еще в 2013 году проверка Контрольно-счетной палаты Башкирии обнаружила нарушения на сумму почти 300 млн рублей. Нынешний и.о. директора подтвердил, что, в частности, «отчисления в пенсионный фонд и по налогам не велись годами, неясно, куда смотрел минздрав».

Практика присоединения предбанкротных ГУПов к более успешным госпредприятиям в Башкирии уже существует: власти рассматривают ее как один из механизмов постепенной реформы системы ГУПов. Как ранее писал РБК-Уфа, по такой схеме ГУП «Башкирский гранит» был влит в состав регионального Фонда жилищного строительства, а ГУП «Башкирский Артек» (детский оздоровительный лагерь в Бирске) – в состав уфимского Управления административными зданиями.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ГУП «Башфармация» в 2016 году получил чистую прибыль в 72 млн рублей (выручка – 3,6 млрд). Предприятие управляет сетью из более чем 150 государственных аптек.