Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Башкортостан ,  
0 

Проблемы дольщиков ЖК «Московский» в Уфе решат без «Садового кольца»

Инвестору не предоставили компенсационные участки за достройку объекта, права дольщиков восстановят через федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.
Фото: наш.дом.рф
Фото: наш.дом.рф

Группа компаний «Садовое кольцо» не будет финансировать достройку проблемных объектов «Госстроя» в жилом комплексе «Московский» в Кировском районе Уфы. Проблемы дольщиков ЖК будут решены с помощью механизмов федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Об этом сообщил заместитель министра строительства республики Артем Ковшов на брифинге во вторник, 19 октября.

«По "Московскому" Уфа не смогла подобрать компенсационные участки. Процесс затянулся, и как граждане совершенно правильно говорят, дорожные карты превратились в бумаги, которые просто переподписываются. Две недели назад мы провели переговоры с руководством федерального Фонда, что все четыре дома в ЖК забирает Фонд. На сегодня все документы поданы, определена и направлена кандидатура арбитражного управляющего», — отметил Ковшов.

По его словам, ожидать решения Фонда дольщиков по объектам стоит весной 2022 года, для этого необходимо, чтобы в отношении застройщика была введена техническая процедура банкротства. Фонд может принять решение как о достройке домов в проблемном ЖК, так и о выплате компенсаций дольщикам, средства на восстановление прав дольщиков в Фонде зарезервированы, оба варианта в Минстрое республики называют «здравыми». Квартиры в «Московском» приобрели около 900 граждан.

Достройку домов в жилом комплексе оценивают в 1,8 млрд рублей. По словам Ковшова, в Уфе просто нет участков на эту сумму, которые могли бы быть выделены «Садовому кольцу» в качестве компенсационных в рамках масштабного инвестпроекта. Сейчас новая дорожная карта по ЖК находится на утверждении.

Как сообщал РБК Уфа, достройку проблемных объектов «Госстроя» в Уфе по соглашению с Минстроем в рамках масштабного инвестиционного проекта финансирует группа компаний «Садовое кольцо». Взамен инвестор получает земли для собственных проектов, реализовав которые сможет возместить расходы на долгострои. В августе компания получила первые компенсационные участки в Кировском и Советском районах Уфы площадью 37,2 тыс. кв. м, инвестор завершит строительство объектов в жилых комплексах «Эрмитаж», «Дом на Ленина» и «Белая река» согласно ранее утвержденным дорожным картам. 

В конце июля Следком Башкирии возбудил уголовное дело о мошенничестве при строительстве литера 3 в ЖК «Московский». В преступлении подозревают неустановленных лиц из числа руководства компании «Городские проекты», принадлежащей экс-депутату горсовета Уфы Кириллу Бадикову. По версии следствия, руководители фирмы заключили договоры участия в строительстве как минимум с 289 дольщиками, а привлеченные деньги потратили на личные цели, ущерб составил 820 млн рублей.

В октябре в отношении еще одной фирмы Бадикова — ООО «Литер 4» — было возбуждено дело о мошенничестве на 600 млн рублей. Компания также застраивала дом в данном квартале и привлекла средства 224 дольщиков, литер 4 должны были сдать в третьем квартале 2021 года, на сегодня его готовность составляет 30%.

РБК Уфа обратился за комментариями в ГК «Садовое кольцо».