Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбер продал Okko, «Эвотор» и другие активы экосистемы Бизнес, 19:09
Что такое бенчмарк простыми словами Инвестиции, 19:07
Владелец брендов Reserved и House заявил об открытии магазинов в России Бизнес, 19:05
Ак Барс Банк представил новый продукт на рынке исламских финансов РБК +, 19:03
Бундестаг лишил экс-канцлера Шредера части привилегий за связи с Россией Политика, 19:02
В Госдуме предложили проводить собрания жильцов через «Госуслуги» Недвижимость, 18:58
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 18:56
Что можно и нельзя делать с долларами и евро. Актуальное руководство Инвестиции, 18:47
Названы города с наибольшими скидками на квартиры Недвижимость, 18:44
Fan ID заработает на шести стадионах на старте нового чемпионата России Спорт, 18:44
Акции Cisco обвалились на 14% после разочаровывающего отчета и прогнозов Инвестиции, 18:37
Какие умные системы помогают не заснуть за рулем Партнерский проект, 18:31
Главы Генштабов России и США пообщались впервые с начала спецоперации Политика, 18:30
Шольц заявил, что вступление Украины в ЕС может занять годы Политика, 18:22
Башкортостан ,  
0 

Минобрнауки одобрило создание в Башкирии карбонового полигона за 702 млн

В республике будут изучать технологии улавливания и подземного хранения углекислого газа.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

На заседании экспертного совета министерства науки и высшего образования РФ одобрили заявку Башкирии на создание карбонового полигона. Бюджет проекта оценивается в 702 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ. Участниками станут университеты и научные организации Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) — БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, УГНТУ — и крупные предприятия республики — «Башкирская содовая компания» (БСК), ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «ПЕТОН».

Оператором карбонового полигона будет Уфимский государственный нефтяной технический университет. Сколковский университет науки и технологий окажет проекту экспертную поддержку. По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, карбоновый полигон позволит Башкирии изучать поведение климатически активных газов в природной среде и разрабатывать технологии их поглощения и депонирования.

«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2», — сказал Баулин.

Экспертный совет Минобрнауки также одобрил создание карбоновых полигонов в Томской и Воронежской областях. Проекты должны быть реализованы в 2022‒2023 годах. В Башкирии такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Это земли с разной флорой и уровнем хозяйственного использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.

Председатель Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН Вадим Захаров в разговоре с РБК Уфа объяснил, как именно будут создавать карбоновый полигон и что на нем будут делать.

«Основной упор делается на приобретение и размещение на участках с разной экосистемой — где-то леса, где-то болота, горы и т.д. — измерительного и аналитического оборудования, которое дает достоверные сведения о динамике изменения концентрации CO2. Вот это — основа. И уже на это накладывается проведение соответствующих исследований, аналитического контроля и прогноза изменения парниковых газов — либо их поглощения, либо выделения. По сути, проект на начальном этапе будет развиваться по такому сценарию», — рассказал Захаров.

Как сообщал РБК Уфа, в августе глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил главу государства включить республику в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. По словам руководителя региона, это перспективная отрасль, которая через несколько лет позволит зарабатывать на снижении выбросов промышленных предприятий.

Pro
План на ближайшие 5 лет: что ждет ИТ-инфраструктуру компаний в РФ
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Shutterstock Клиент не мертв: как стартапу продать ИТ-проект крупному бизнесу
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Unsplash TWI — методика, с помощью которой легко стандартизировать наставничество

Ранее о потенциальной экономической эффективности технологий по улавливанию и переработке парниковых газов говорили и представители промышленности. Так, на БСК рассматривают проект платной утилизации углекислых газов с других предприятий.

Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле 2021 года в Уфе. В него вошли органы власти республики, крупные промышленные предприятия, научные организации и университеты.

Материалы к статье
Авторы
Теги