Минобрнауки одобрило создание в Башкирии карбонового полигона за 702 млн
На заседании экспертного совета министерства науки и высшего образования РФ одобрили заявку Башкирии на создание карбонового полигона. Бюджет проекта оценивается в 702 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ. Участниками станут университеты и научные организации Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) — БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, УГНТУ — и крупные предприятия республики — «Башкирская содовая компания» (БСК), ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «ПЕТОН».
Оператором карбонового полигона будет Уфимский государственный нефтяной технический университет. Сколковский университет науки и технологий окажет проекту экспертную поддержку. По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, карбоновый полигон позволит Башкирии изучать поведение климатически активных газов в природной среде и разрабатывать технологии их поглощения и депонирования.
«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2», — сказал Баулин.
Экспертный совет Минобрнауки также одобрил создание карбоновых полигонов в Томской и Воронежской областях. Проекты должны быть реализованы в 2022‒2023 годах. В Башкирии такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Это земли с разной флорой и уровнем хозяйственного использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.
Председатель Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН Вадим Захаров в разговоре с РБК Уфа объяснил, как именно будут создавать карбоновый полигон и что на нем будут делать.
«Основной упор делается на приобретение и размещение на участках с разной экосистемой — где-то леса, где-то болота, горы и т.д. — измерительного и аналитического оборудования, которое дает достоверные сведения о динамике изменения концентрации CO2. Вот это — основа. И уже на это накладывается проведение соответствующих исследований, аналитического контроля и прогноза изменения парниковых газов — либо их поглощения, либо выделения. По сути, проект на начальном этапе будет развиваться по такому сценарию», — рассказал Захаров.
Как сообщал РБК Уфа, в августе глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил главу государства включить республику в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. По словам руководителя региона, это перспективная отрасль, которая через несколько лет позволит зарабатывать на снижении выбросов промышленных предприятий.
Ранее о потенциальной экономической эффективности технологий по улавливанию и переработке парниковых газов говорили и представители промышленности. Так, на БСК рассматривают проект платной утилизации углекислых газов с других предприятий.
Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле 2021 года в Уфе. В него вошли органы власти республики, крупные промышленные предприятия, научные организации и университеты.