Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Минобрнауки одобрило создание в Башкирии карбонового полигона за 702 млн

В республике будут изучать технологии улавливания и подземного хранения углекислого газа.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

На заседании экспертного совета министерства науки и высшего образования РФ одобрили заявку Башкирии на создание карбонового полигона. Бюджет проекта оценивается в 702 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ. Участниками станут университеты и научные организации Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) — БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, УГНТУ — и крупные предприятия республики — «Башкирская содовая компания» (БСК), ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «ПЕТОН».

Оператором карбонового полигона будет Уфимский государственный нефтяной технический университет. Сколковский университет науки и технологий окажет проекту экспертную поддержку. По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, карбоновый полигон позволит Башкирии изучать поведение климатически активных газов в природной среде и разрабатывать технологии их поглощения и депонирования.

«В рамках проекта планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главной особенностью проекта является разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2», — сказал Баулин.

Экспертный совет Минобрнауки также одобрил создание карбоновых полигонов в Томской и Воронежской областях. Проекты должны быть реализованы в 2022‒2023 годах. В Башкирии такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища. Это земли с разной флорой и уровнем хозяйственного использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.

Председатель Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН Вадим Захаров в разговоре с РБК Уфа объяснил, как именно будут создавать карбоновый полигон и что на нем будут делать.

«Основной упор делается на приобретение и размещение на участках с разной экосистемой — где-то леса, где-то болота, горы и т.д. — измерительного и аналитического оборудования, которое дает достоверные сведения о динамике изменения концентрации CO2. Вот это — основа. И уже на это накладывается проведение соответствующих исследований, аналитического контроля и прогноза изменения парниковых газов — либо их поглощения, либо выделения. По сути, проект на начальном этапе будет развиваться по такому сценарию», — рассказал Захаров.

Как сообщал РБК Уфа, в августе глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил главу государства включить республику в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. По словам руководителя региона, это перспективная отрасль, которая через несколько лет позволит зарабатывать на снижении выбросов промышленных предприятий.

Ранее о потенциальной экономической эффективности технологий по улавливанию и переработке парниковых газов говорили и представители промышленности. Так, на БСК рассматривают проект платной утилизации углекислых газов с других предприятий.

Технологии снижения выбросов парниковых газов и улавливания их из атмосферы будут разрабатываться в рамках соглашения о создании Евразийского климатического консорциума, подписанного в июле 2021 года в Уфе. В него вошли органы власти республики, крупные промышленные предприятия, научные организации и университеты.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Башкортостан
Структура Россельхозбанка стала владельцем половины AvitoБизнес, 17:20
У Т-Банка произошел сбойТехнологии и медиа, 17:18
НАУФОР предложила создать пост омбудсмена для защиты инвесторовИнвестиции, 17:15
В Краснодаре не станут проводить Парад Победы из-за риска для участниковПолитика, 17:14
Хазанов анонсировал спектакль с Козловским в Театре ЭстрадыОбщество, 17:14
Данила Козловский подтвердил участие в спектакле Frank в Театре эстрадыLife, 17:13
Эксперты оценили, сколько нужно IPO для выполнения цели из указа ПутинаФинансы, 17:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белоруссия заявила об одинокой борьбе с последствиями ЧернобыляОбщество, 17:11
Бенефициаров производителя водки признали «экстремистскими объединением»Политика, 17:08
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 17:07
В Минске членам полка Кастуся дали до 20 лет лишения свободы заочноПолитика, 17:03
В Башкирии оценили перспективы развития промышленных предприятийБашкортостан, 16:58 
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков»Технологии и медиа, 16:56
Бывший генерал Попов прочитал стих «маяк — это ты» после приговораОбщество, 16:54