Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
Мэрия Уфы просит юристов дать оценку «рванувшим рубильник» энергетикам
Администрация города назвала действия ЭСКБ, вновь отключившей электротранспорт, неприемлемыми
Фото: Андрей Старостин

Руководство администрации Уфы считает действия энергетиков, повторно остановивших электротранспорт в городе, неприемлемыми, и упрекает энергосбытовую компанию в том, что она уклоняется от переговоров с городом. Такие оценки прозвучали на сегодняшнем совещании в администрации от вице-мэра Салавата Хусаинова, который рассказал о том, что мэрии не удается связаться с директором «Энергосбытовой компании Башкортостана».

– Пользоваться правом рубильника – крайняя мера, которая, я считаю, на сегодняшний день неприемлема, – заявил он. – Тем более, руководство в лице генерального директора устранилось от контактов, показывает свою недоговороспособность по урегулированию данной ситуации. К сожалению, нам остается только извиниться перед населением.

Салават Хусаинов дал официальное поручение юристам мэрии «дать действиям ЭСКБ оценку в правовом поле», потому что договор, по его словам, предполагает право энергетиков накладывать штрафы, взыскивать их в судебном порядке, но не «дергать рубильник» на регулярной основе, останавливая все трамваи и троллейбусы в городе. Вице-мэр пообещал, что электротранспорт начнет ходить в ближайшие дни, и признал, что очередное отключение подстанций стало для городских властей неожиданностью.

Напомним, очередное отключение произошло 15 декабря. ЭСКБ отключило 14 троллейбусных и 7 трамвайных маршрутов, выпустив заявление, в котором вновь было сказано о неисполнении муниципальными предприятиями обязательств по оплате долгов. Аналогичная ситуация была в ноябре, когда ЭСКБ заявила о том, что долг городских перевозчиков превысил 200 млн рублей. Тогда в ситуацию вмешался Госкомтранс Башкирии, который обеспечил оплату части долга городских предприятий в размере 21 млн рублей. Однако энергетики сочли это недостаточным, заявив о том, что в декабре предприятие-должник вновь не придерживалось платежной дисциплины.

Как ранее писал РБК-Уфа, на фоне экономического кризиса, в котором оказался электротранспорт города, из прогноза социально-экономического развития Уфы исчезли пункты, предполагающие покупку новых троллейбусов и трамваев. Средний износ троллейбусов в городе оценивается в 86%, трамваев – в 97%.