Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55
Башкортостан ,  
0 

На дольщика «Стройиндустрии» в Башкирии могут завести уголовное дело

Конкурсного управляющего компании «Стройиндустрия» и родственницу бывшего главного архитектора Иглинского района могут привлечь к ответственности за попытку мошенничества.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства РФ обратился в правоохранительные органы с заявлением на действия конкурсного управляющего компании «Стройиндустрия» и одной из дольщиков, родственницы бывшего главного архитектора Иглинского района Мидхата Султанова. По данным фонда, дольщица пыталась незаконно получить компенсацию за недостроенное жилье.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2020 года Мидхат Султанов был приговорен к лишению свободы за превышение должностных полномочий и взятку. Бывшего главного архитектора Иглинского района признали виновным в том, что он незаконно выдал разрешения на строительство двум компаниям — ООО «Стройиндустрия» и ООО «ПрогрессСтройТех». Они начали строить многоквартирные дома в новом микрорайоне села Иглино.

За свои действия Султанов получил от одного из застройщиков взятку в виде квартиры в строящемся доме. Недвижимость оформили на родственницу Султанова, которая официально стала дольщиком, хотя и не вносила денег.

«Указанная гражданка в ноябре 2015 года заключила договор долевого участия в строительстве квартиры с директором ООО «Стройиндустрия» без фактической передачи денежных средств. При этом ей выдан фиктивный приходный кассовый ордер», — сообщает пресс-служба фонда.

Позже строительство остановилось и 64 дольщика остались без денег и квартир. Когда проект заморозили, вместе с остальными дольщиками квартиру не смогла получить и родственница Султанова. В 2020 году наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение о выплатах компенсаций участникам строительства дома в Иглино на улице Строителей, 1Г. По данным фонда, женщина вместе с конкурсным управляющим компании-застройщика ввела фонд в заблуждение и попыталась обманом получить возмещение.

«В этой связи фонд обратился в Министерство внутренних дел Российской Федерации по Республике Башкортостан с заявлением о даче уголовно-правовой оценки вышеизложенным обстоятельствам и решении вопроса о возбуждении в отношении "дольщика" и конкурсного управляющего застройщика уголовного дела по факту мошеннических действий», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

РБК Уфа направил письменный запрос в МВД по РБ.

В августе 2020 года за мошенничество в особо крупном размере была осуждена бывшая директор ООО «Стройиндустрия» Наталья Напольская. Она получила три года колонии общего режима. По данным следствия, компания Напольской обманула 27 дольщиков на сумму, превышающую 40 млн рублей.

В июне 2020 года было принято решение о выплате компенсаций дольщикам двух проблемных домов. Три дома, которые начала возводить компания «Стройиндустрия», будут достраивать за счет федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.