Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УГМК может продать карьер и обогатительную фабрику в Сибае

На градообразующее предприятие столицы Зауралья нашлись два потенциальных покупателя
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может продать подземный рудник и обогатительную фабрику в Сибае. Об этом на заседании городского совета сообщил премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. По его словам, на активы УГМК в башкирском Зауралье нашлись два потенциальных покупателя — их имена не раскрываются.

«Мы бы хотели все-таки выйти на решение, чтобы не консервировать ее (обогатительную фабрику — РБК Уфа), а дальше развивать. Определенные наработки уже есть», — сказал Назаров.

Обогатительная фабрика и карьер — градообразующие предприятия Сибая. Они находятся в управлении Сибайского горно-обогатительного комбината, который является филиалом Учалинского горно-обогатительного комбината — УГОК в свою очередь входит в холдинг УГМК Искандара Махмудова.

Глава Кабмина напомнил, что с 2018 года, после вынужденной остановки добычи на Сибайском карьере, принимались меры по загрузке обогатительной фабрики. Но по мере истощения запасов сырья на Камаганском месторождении и консервации Сибайского месторождения инвестиционная и производственная активность была остановлена. В октябре 2022 года приостановила работу обогатительная фабрика, в связи с чем произошло высвобождение большей части работников — из 755 человек были уволены 467 сотрудников. Во время консервации предприятия на нем продолжат работать 258 человек.

«Процесс высвобождения работников держим на жестком контроле в правительстве. Численность Сибайского филиала АО “Учалинский ГОК” на 9 февраля 2023 составляет 288 человек. В настоящее время продолжается консервация обогатительной фабрики, на которой будут работать 258 человек. С момента приостановки работы выбыло 467 человек, из них трудоустроены в организации ОАО “УГМК” 105 человек», — сказал Андрей Назаров.

Первый заместитель главы администрации Сибая Сергей Озерцов сообщил РБК Уфа, что все высвободившиеся работники Сибайского ГОК, которые захотят быть трудоустроенными, получат работу.

«Перспективы такие, что все будут трудоустроены в системе “УГМК-Холдинг”. С руководством компании уже есть договоренность. Мы встречались с директором организации, ситуация на контроле и в администрации, и в правительстве. Везде нас заверили, что люди будут трудоустроены. Среди высвободившихся работников также была часть пенсионеров, которые, соответственно, ушли на пенсию», — сказал Озерцов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2018 году на Сибайском карьере началось подземное эндогенное тление пород. Это привело к появлению тяжелого смога, который несколько месяцев накрывал город и близлежащие населенные пункты. Сибай объявили зоной экологического бедствия.

В 2019 году по предложению ученых карьер начали затапливать водой. Процесс перекачки воды продолжался около года. Сейчас подземный рудник частично затоплен. Работа градообразующего предприятия из-за экологической катастрофы была остановлена.

В 2022 году появлялись проекты по рекультивации карьера и его отвалов. Так, магнитогорская компания «Гео генезис» предложила перерабатывать отходы предприятия. Инвестпроект стоимостью 1,3 млрд рублей включили в перечень приоритетных. С похожим предложением в свое время выступала казахстанская компания Iron Concentrate Company.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Почему все больше инвесторов не пугаются трех букв — ГЧП Отрасли, 14:59
OTP Bank не получал от ЕЦБ требований по сокращению бизнеса в России Финансы, 14:59
Приток капитала в биткоин-ETF от BlackRock иссяк. Что происходит на рынке Крипто, 14:58
NYT назвала число ракет ATACMS, секретно переданных Украине Политика, 14:54
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12