Лента новостей
Все новости Башкортостан
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество
Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты
Президентские выборы в Башкирии, 20 мар, 16:33
0
Выборы в Башкирии: легитимность, фейковые наблюдатели, концерты и буфеты
Фото: Олег Яровиков

Главная интрига итогов выборов президента России в Башкирии заключалась только в одном: какой будет явка и процент голосов избирателей, поданных за действующего главу государства Владимира Путина. Сама избирательная компания в республике прошла спокойно: не было никаких скандалов и конфликтов. Разговоры о беспрецедентной явке быстро стихли, когда центризбирком Башкирии огласил цифры по итоговой явке жителей Башкирии на выборах президента России. 18 марта она составила 75,4%. Напомним, в 2012 году на выборах президента России в республике проголосовало 76,38% избирателей. Процент голосов, поданных за Владимира Путина сейчас, составил 77,69%, что на два процента больше, чем на аналогичных выборах 2012 года.

По традиции разошлись мнения власти и оппозиции в части зафиксированных нарушений. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя итоги выборов, сказал, что если нарушения и были, то они носили формальный характер.

- На самом деле, серьёзных происшествий и не было. Эти выборы показали, что такую хорошую явку и хорошие результаты можно получать абсолютно легитимно, - сказал Рустэм Хамитов.

В ЦИК Башкирии рассказали, что во время избирательной компании в комиссию поступило около 80 обращений, из них 16 в день голосования. Заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов рассказал журналистам, что жалобы от граждан в день голосования были связаны с процедурой по месту голосования, нарушением порядка агитации в Интернете, вбросе бюллетеней. В центризбирком поступала информация и о «подставных» наблюдателях. Однако, по словам Марата Гадилова, ни одна из жалоб не подтвердилась.

Как наблюдали

Так называемые фейковые наблюдатели стали своего рода трендом президентских выборов 2018 года. До этого в таком масштабе этот элемент выборных технологий не практиковался.

- Нами было подготовлено более 3000 наблюдателей, около 100 из них с утра не смогли попасть на свои участки, где уже присутствовали подставные кандидаты якобы от нашего кандидата. Особенно много таких случаев было выявлено в Уфе. Были подделаны подписи на документах. Обо всех таких случаях мы заявили в полицию, и 20% таких наблюдателей нам удалось заменить, - заявил на брифинге в общественном пресс-центре «Выборы-2018» руководитель регионального штаба кандидата от КПРФ Юнир Кутлугужин.

- Со второй половины дня в пятницу в штаб Явлинского пошел большой поток людей, - рассказал на брифинге 18 марта представитель штаба кандидата Артур Асафьев. - Как рассказывали люди, они увидели объявление о наборе штабом Явлинского наблюдателей на рекрутинговом сайте, с оплатой 350 рублей в час. На самом деле наблюдатели от Яблока работают бесплатно.

- Настоящие наблюдатели и члены избирательной комиссии, направленные кандидатом Собчак, остаются на улице в лучшем случае, а в худшем их объявляют провокаторами, нарушителями общественного порядка и их забирает полиция, - заявил заместитель начальника регионального штаба Собчак по Башкирии Эрик Королев 18 марта. - Нами были подготовлены новые решения для настоящих наблюдателей и членов избирательных комиссий, в которых есть запись «Полномочия ранее назначавшегося мною члена указанной избирательной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются с момента принятия настоящего решения». Но эти новые решения не принимаются комиссиями с объяснением, что в реестр избирательных участков заносятся те, кто первыми подал направления.

Уже 19 марта Эрик Королев распространил заявление, что «под влиянием политических конкурентов региональным штабом Ксении Собчак по Башкирии и лично мною, представителем штаба, было сделано ошибочное заявление о фейковых (поддельных) наблюдателях и членов избирательных комиссий в день голосования. Эта информация не соответствует действительности. Назначение наблюдателей и членов избирательных комиссий в мою компетенцию не входило».

Политолог Дмитрий Михайличенко объясняет случаи «подставных наблюдателей» корыстными и алчными интересами некоторых участников региональных штабов кандидатов.

- К сожалению, многие региональные штабы кандидатов оказались недостаточно подготовленными к выборам, - говорит эксперт. - Выборы президента проводила относительно новая команда людей, и, конечно же, сам процесс организации и применяемый набор политических технологий отличался от того, что было в 2012 году.

В отделении общероссийского общественного движения корпус наблюдателей «За чистые выборы» говорят, что «особенно интересным в ситуации с «подставными» наблюдателями было то, что после получения отказа наблюдатели сразу же предъявляли в УИК направления от других кандидатов. В большинстве случаев это были направления от кандидатов Собчак, Явлинского и Грудинина.

- Вероятно, причиной этого стала либо неорганизованная работа штабов указанных кандидатов по выдаче направлений (например, выдача их с незаполненными номерами участков), либо – намеренные действия по созданию конфликтных ситуаций, дискредитации избирательного процесса, возможно, с целью создания инфоповода, пиара и т.д. Но, мы очень надеемся, что это не так. Искусственное создание каких-либо конфликтных ситуаций могло быть вполне заранее спланированным шагом, - считают в корпусе.

По мнению политолога Станислава Шкеля, оппозиция на президентских выборах предприняла серьезные организационные усилия для наблюдения за выборами.

- Ответом стала попытка перехватить эту повестку, готовя корпус своих наблюдателей, задачей которых было вытеснение оппозиционных наблюдателей с избирательных участков. Как мы видим, этот процесс не всегда шел гладко, о чем говорят разного рода скандалы с так называемыми «подставными» наблюдателями, - считает Станислав Шкель.

Как повышали явку

РБК-Уфа в день выборов писал, что на многих избирательных участках одновременно с выборами были организованы праздничные мероприятия, бесплатные приемы врачей, спортивные соревнования, розыгрыши лотерей, мастер-классы для детей.

- Это такая мягкая (на языке политтехнологов – «серая») технология, направленная на привлечение внимания к выборам. В условиях очевидного для большинства населения результата эти действия были необходимы, - считает Дмитрий Михайличенко.

- Оппозиция предприняла попытку дискредитации выборов с помощью стратегии бойкота, поэтому явка стала ключевой проблемой и задачей для власти регионов, - считает политолог Станислав Шкель. - Главной особенностью этих выборов стала мобилизация административного ресурса, направленная не столько на агитацию кандидата от власти, сколько на увеличение явки.

По словам политолога, в этот раз явку дала не только обычная мобилизация сельского электората, но и административная работа с бюджетниками социальной сферы, работниками промышленных предприятий, студентами.

- Как мы видим по итоговым цифрам, эти меры оказались действительно необходимыми, поскольку существенно увеличить явку в сравнении с 2012 годом не получилось, напротив, наблюдается падение на 1% с 76% до 75%. Тем не менее, явку удалось удержать на приемлемом уровне и в этом смысле можно сказать, что с основным вызовом власти Башкирии справились, - считает Станислав Шкель.

Как считали

В Башкирии на этих выборах на 219 избирательных участках были применены Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). В региональном центризбиркоме пояснили, что на участках, где подсчет голосов ведут КОИБ, зарегистрировано 327 тыс. 552 избирателя, что составляет 10,7% от числа зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 января 2018 года.

РБК-Уфа проанализировал итоги голосования по некоторым участкам, где были установлены КОИБы. На избирательном участке №109, который расположен в ГКЗ «Башкортостан», за Путина проголосовало 67%, за Грудинина 16%. На других участках по Кировскому району столицы, где были установлены обычные урны для голосования, результаты голосов за Путина были на уровне от 65 до 80%. Избирательный участок №3147 в Учалах, где также была установлена электронная урна, дал 71% за Путина, за Грудинина - 17%. В целом по району действующий глава государства набрал 78%, кандидат от КПРФ – 14%. Избирательный участок № 1580 в Бураевском районе с электронным комплексом: за Путина – 77%, за Грудинина – 16%. В целом по району: Путин- 80%, Грудинин - 13%. Анализ участков показывает, что на некоторых из них разница поданных голосов за двух кандидатов в среднем отличалась на 5-8%. Электоральные предпочтения избирателей при этом не зависели от того, стоят на участке КОИБы или обычные урны.

Если жалоб на подсчеты голосов за кандидатов, в отличие от прошлых выборов, нет, то по поводу испорченных и утраченных бюллетеней у активистов есть вопросы. По сообщению газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан», жалобы на нарушения со стороны участковых избирательных комиссий на выборах 18 марта направили три уфимских журналиста. Двое из них испортили свои бюллетени и опустили в урну, а один - вынес его с участка, но в отчетах комиссий в графах недействительных и утраченных бюллетеней стоят нули. Пока на одну из жалоб получен ответ из ТИК о том, что «оснований для пересчета голосов нет, так как заявитель не доказала, что действительно получила бюллетень на этом участке и опустила его в урну для голосования».

Высокая явка, легитимность - это основные тренды президентских выборов 2018, уверен кандидат политических наук Артур Сулейманов:

- Можно говорить об определенном росте доверия населения к самим выборам и избирательным процессам, - считает эксперт. – Эти выборы смогли возбудить интерес к ним всех социальных групп населения. 

Результаты выборов в Башкирии, как и в целом по стране были вполне предсказуемы. Эксперты склоняются к тому, что это были своего рода эксклюзивные выборы – таких однозначных итогов и однозначной избирательной компании скорее всего в ближайшем будущем не будет. Новые избирательные компании в Башкирии начнутся совсем скоро – в сентябре жители республики будут выбирать новый состав Госсобрания республики, а в 2019 – главу Башкирии.