Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор из-за «Дома Павлова» в Уфе не смогли урегулировать миром

Ранее ГУП «УАЗ» добился возврата в государственную собственность исторического объекта на углу Коммунистической и Дорофеева в Уфе
Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

ГУП «Управление административными зданиями» (УАЗ) и компания «Мелеузовский элеватор» по состоянию на начало апреля не смогли подписать мировое соглашение в рамках спора вокруг «Дома Ф.П. Павлова» в Уфе. Арбитражный суд Башкирии назначил экспертизу с целью выяснить, какие средства «Мелеузовский элеватор» вложил в реконструкцию здания. На время проведения исследования производство по иску приостановлено.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2021 года ГУП «УАЗ» подало иск к ООО «Мелеузовский элеватор» с требованием взыскать 17,5 млн рублей неосновательного обогащения в виде упущенной выгоды. В ответ «Мелеузовский элеватор» подал встречный иск к госпредприятию, требуя взыскать «неосновательное обогащение в виде произведенных неотделимых улучшений в отношении здания». В январе 2022 года стороны заявили суду, что готовят мировое соглашение.

Поводом для спора стало то, что в 2016 году ГУП «УАЗ» передало «Дом Ф.П. Павлова» в Уфе на улице Дорофеева, 1 на баланс ООО «Строительные инвестиции» в качестве вклада в уставный капитал. В последующем здание приобрело ООО «Мелеузовский элеватор». В 2017 году Минземимущества Башкирии, региональные УФАС, Росреестр и прокуратура обратились в арбитраж с заявлением о признании сделок по отчуждению имущества недействительными и о возврате объектов государству. В мае 2019 года иск был удовлетворен, здание вернули в собственность государства.

Госпредприятие впоследствии потребовало от «Мелеузовского элеватора» выплатить ему сумму упущенной выгоды за те годы, когда здание было в частной собственности. Ответчик предъявил встречный иск, заявив, что за это время компания провела реконструкцию здания за собственный счет. Экспертиза должна установить, сколько компания потратила на ремонт и стоили ли работы вложенных инвестиций.

РБК Уфа обратился к участникам дела за комментариями. 

Манипуляции с госимуществом в управлении ГУП «УАЗ» ранее стали предметом уголовного разбирательства. В 2019 году Следственный комитет возбудил дело в отношении Эльвиры Берг, которая тогда занимала пост директора госпредприятия. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, в том числе при отчуждении объектов недвижимости, находившихся в государственной собственности. По версии следствия, руководительница госпредприятия помогала аффилированным структурам приобретать госимущество без торгов, а потом оплачивала за них коммунальные услуги и другие расходы за счет государственного предприятия. В сентябре 2020 года Кировский районный суд Уфы приговорил Эльвиру Берг к четырем годам лишения свободы условно.

В уголовном деле речь шла в том числе о структурах, подконтрольных Юлии Ахметовой. Она является собственницей компаний «Аврора Плюс», которой перешли права на ТЦ «Сакмар», и «Мелеузовский элеватор», которому отошел дом на Дорофеева, 1. Ранее Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между ГУП «УАЗ» и «Аврора Плюс» о возврате в собственность государства здания ТЦ «Сакмар». При этом госпредприятие должно выплатить компании Ахметовой 44,5 млн рублей.

В начале декабря 2021 года ГУП «УАЗ» объявило аукцион на право аренды «Дома Ф.П. Павлова». Начальная цена торгов составляла 18,6 млн рублей, величина первой ставки — 19,5 млн. Вскоре торги отменили без объяснения причин.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13