Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Выдача кредиток в Башкирии за год выросла на 12% Башкортостан, 12:17 
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Недвижимость, 12:12
Мэрия Уфы выделила квартал в Инорсе под высотную застройку Башкортостан, 12:11 
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на ₽300 тыс. за рекламу акции для пенсионеров Бизнес, 12:07
Аргентинский журналист назвал клуб, в который перейдет Месси Спорт, 12:02
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
Башкортостан ,  
0 

Башкирия подписала экспортные контракты с Узбекистаном на 100 млн рублей

Регион собирается поставлять в среднеазиатскую республику продукцию машиностроения и легкой промышленности
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Делегация Башкирии подписала с компаниями Узбекистана экспортные контракты на 100 млн рублей. Всего в рамках визита было подписано 20 соглашений. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

«Мы провели серию переговоров с компаниями Xazora Qupuvchi и Maxam по поставке сыпучих промышленно-взрывчатых веществ. Они изучат продукцию нашего предприятия ФКП “Авангард” и дадут ответ. С предприятием Burst Tech Systems прорабатывается вопрос о представлении интересов ФКП “Авангард” в Узбекистане», — сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев.

Всего представители республики провели с узбекской стороной 300 b2b-переговоров. Башкирские компании готовы поставлять в эту страну продукцию машиностроения, легкой промышленности, косметику, мебель, стройматериалы.

Глава Минпрома Башкирии посетил предприятие «ГазРесурс», которое производит газобаллонное оборудование. Компания выпускает 120 тысяч баллонов в год. Инвестор планирует реализовать аналогичный проект на ТОСЭР «Благовещенск». Размер капиталовложений в будущий завод оценивается в 1,5 млрд рублей. В Благовещенске подобран земельный участок, готовится проектно-сметная документация, сообщили в ведомстве.

В городе Нукусе состоялась встреча представителей Башкирии с руководством компании Technic Globe. Она выпускает бытовую технику, в том числе телевизоры под брендом Samsung. Предприятие производит до 150 тысяч телевизоров в год и рассматривает возможности выхода на российский рынок. Для этого компании нужны контракты с крупными ретейлерами в РФ.

Руководство Минпрома также провело переговоры с компанией «Титан цемент». Башкирские предприятия могут реализовать с ней совместные инвестпроекты в области производства меди, каустической соды и химического хлора.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Орлов сообщил РБК Уфа, что регионы сейчас активно ищут сотрудничества с государствами из списка так называемых «дружественных стран».

«Дело в том, что у нас есть перечни недружественных и дружественных государства. В первый перечень входят 48 стран, 28 из них — страны ЕС и другие государства. Узбекистан туда не входит. Узбекистан — активный член СНГ. Это абсолютно правильно выбранное направление для сотрудничества с Башкирией. Башкирия и Узбекистан находятся не слишком далеко друг от друга географически. Поэтому сотрудничество представляется перспективным», — сказал Орлов.

Как сообщал РБК Уфа, в ходе визита башкирской делегации во главе в Радием Хабировым в Узбекистан была достигнута договоренность об открытии в Белорецке деревообрабатывающего производства за 1,2 млрд рубле. Инвестором выступает местная компания с узбекским капиталом «ЛесИнПром», входящая в ГК «Тайга».

Кроме того, Башкирия намерена наладить прямые поставки в Узбекистан сельхозпродукции, скота и удобрений. Для этого планируется запустить «Агроэкспресс» — систему быстрой контейнерной доставки товаров из одной страны в другую. Партнерами проекта могут стать РЖД и АНО «Евразийская агрологистика».

Во время встречи главы Башкирии Радия Хабирова с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым было заявлено, что торговый оборот между двумя республиками может увеличиться до $500 млн в год.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги