Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Руководство минстроя России назвало самые проблемные объекты Уфы
Башкортостан, 20 сен 2016, 13:33
0
Руководство минстроя России назвало самые проблемные объекты Уфы
Замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, курирующий строительную отрасль, раскритиковал две крупные стройки Уфы
Фото: Олег Яровиков

Замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, курирующий строительную отрасль, охарактеризовал самые неудачные, на его взгляд, проекты в застройке Уфы. Свою точку зрения он высказал на форуме «Уралстройиндустрия», открывшемся сегодня в Уфе. Выступление замминистра было посвящено проблемам ценообразования и эффективного проектирования в отрасли.

– Мы говорим о типизации проектных решений как о практике повторения эффективных проектов, – заявил Хамит Мавлияров. – Зачем заниматься экзотическими вещами?

В качестве примера такой дорогостоящей «экзотики» федеральный чиновник привел Восточный выезд из Уфы:

– Когда-то решили, что в Уфе должен быть тоннель. Видимо, чтобы весь грузовой транспорт России, который идет в ту сторону, провести через город. Если провести для того, чтобы посмотреть город, то надо поставить камеры, уфимцам-то зачем смотреть на эти КАМАЗы? Понятно, что такие идеи проектировщики не должны предлагать.

Восточный выезд представляет собой альтернативный выход на федеральную трассу М5 через тоннель, частично построенный в начале 90-х годов в районе улицы Менделеева, мост через реку Уфу и новую автодорогу. Федеральные власти и ранее называли этот проект неоправданно дорогим, а республиканские – «безумной затеей», которая превратилась в «чемодан без ручки» (формулировка Рустэма Хамитова). РБК-Уфа неоднократно писал о проекте достройки Восточного выезда, реанимированного в последние годы в форме концессии. Региональные власти планируют достроить выезд за 32 млрд рублей средств концессионеров. Сейчас проект находится на следующей стадии: в ноябре регион выберет концессионера (это будет «дочка» либо ВТБ, либо Газпромбанка), а федеральный центр рассмотрит вопрос о софинансировании проекта за счет сборов системы «Платон».

Неудачу, запрограммированную еще на стадии проекта, Хамит Мавлияров увидел и в реконструкции набережной реки Белой с «фасада» города (от Монумента дружбы через памятник Салавату Юлаеву до Дома республики).

– Не представляю, как надо не любить свой город, чтобы так спроектировать, а после этого еще и так построить, – заявил замминистра. – Я подчеркиваю, что эффективное проектирование направлено не столько на то, чтобы снизить стоимость строительства, сколько на то, чтобы оптимизировать все технические решения. На Черном море мы девятиметровую волну принимаем одной стенкой. На берегу Белой проточную воду решили принять пятью стенками. Выйдите, посмотрите, получите удовольствие, – призвал он иногородних участников дискуссии.

Реконструкция и укрепление набережной остается еще одним дорогостоящим «долгостроем» в Уфе. Работы по первой очереди, начатые в 2014 году, были прерваны тем, что в 2015 году новая набережная «поплыла», и подрядчик начал ее реконструировать заново. Стоимость первого этапа работ оценивалась в 0,8 млрд рублей, контракт по второй очереди заключен в этом году с другим подрядчиком на сумму 2,47 млрд рублей.

Вице-премьер правительства региона Владимир Нагорный напомнил Хамиту Мавлиярову, что «после критичного рассмотрения главой республики первой очереди проект был переделан, и мы надеемся, что построенная набережная будет отвечать нормативам». Замминистра признал, что «на больших объектах проектировщик может ошибиться, но тогда не надо бояться повторно сходить на госэкспертизу».