Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа может привлечь 26,3 млрд на модернизацию электротранспорта

Часть средств на эти цели город может получить за счет инфраструктурного кредита
Фото: МУЭТ
Фото: МУЭТ

В Уфе планируется реализовать проект по строительству и реконструкции трамвайной инфраструктуры и обновлению подвижного состава. Ориентировочный объем капитальных затрат оценивается в 26,3 млрд рублей, сообщили РБК Уфа в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Башкирии.

Власти рассчитывают реализовать проект с использованием механизма концессии сроком на 25 лет. Планируется привлечь на эти цели инфраструктурный кредит из федерального бюджета, а также финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и кредитные средства через ВЭБ.РФ.

«В рамках данного проекта планируется строительство новой и реконструкция существующих трамвайных линий между южной и северной частями города, реконструкция трамвайного депо и обновление подвижного состава», — значится в ответе на запрос редакции за подписью министра транспорта Александра Булушева.

Средства на реализацию проекта планируется привлечь в рамках федеральной программы по модернизации городского электротранспорта. Правительство планирует выделить на предоставление регионам инфраструктурных кредитов на эти цели 100 млрд рублей в период с 2023 по 2027 годы. По данным Минтранса РБ, сейчас федеральное министерство прорабатывает порядок отбора и критерии оценки проектов, после чего Башкирия направит заявку в федеральный центр.

«Вместе с тем сообщаем, что реализация проекта в рамках указанной программы предполагает привязку к региону, а не к конкретному инвестору. На сегодняшний день для реализации проекта рассматривается несколько инвесторов», — отмечают в Минтрансе.

Ранее заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Олег Говорун заявил «Известиям», что общий объем инвестиций на модернизацию общественного электротранспорта в России составит около 400 млрд рублей. Все проекты будут реализованы по концессии, на участие в программе претендует 13 городов, среди которых и Уфа. Средства направят на покупку электробусов, строительство зарядных станций, замену 668 км трамвайных путей и 1,5 тыс. вагонов. Субъекты РФ будут привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты, а 70% необходимых средств предоставят ВЭБ.РФ и инвесторы, среди которых ФНБ.

Главный редактор сетевого издания «Бюро Икс», транспортный аналитик Роберт Ян в разговоре с РБК Уфа отметил, что в отсутствие средств у местных бюджетов на модернизацию транспортной инфраструктуры необходима поддержка федеральной казны.

«Насколько мне известно, федеральные власти вмешались в ситуацию в регионах с электротранспортом впервые в Таганроге, где было практически приостановлено движение троллейбусов, и у местного бюджета не хватало средств, чтобы исправить ситуацию. Конечно, такие программы федеральной поддержки в любом случае позитивны. У транспортных проектов, как правило, есть четкое разделение ответственности между региональными и федеральными органами власти, и в последнее время создание инфраструктуры, в том числе транспортной, стало приоритетом как раз федерального центра», — отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Минтранс ранее прорабатывал финансовые модели модернизации городского электротранспорта в 11 мегаполисах, общий объем затрат оценивался в 202,4 млрд рублей. В документах министерства отмечалось, что инфраструктурные кредиты, которые будут выделены на эти цели, не будут включаться в лимиты, установленные для каждого субъекта, для Башкирии это 14,8 млрд рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Река Ишим в Абатском районе Тюменской области поднялась на 2 м за сутки Общество, 07:31
МВФ пересмотрел траекторию динамики России в мировой экономике Экономика, 07:30
Экс-помощников Трампа обвинили во вмешательстве в выборы 2020 года Политика, 07:16
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla Pro, 07:00
Минтруд заявил о равенстве полов, несмотря на разрыв в зарплатах Экономика, 07:00
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат против болезни Бехтерева Общество, 07:00
Президент Абхазии заявил о блокировке проекта запуска аэропорта в Сухуме Общество, 06:41
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Новосибирской области пассажирская «Газель» столкнулась с грузовиком Общество, 06:25
ТАСС узнал об аресте счетов и активов экс-замминистра Иванова и его семьи Политика, 06:12
Финразведка и ЦБ начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента» Финансы, 06:00
Суд вынес приговор двум военным за нападение на херсонских полицейских Общество, 05:41
В Польше заявили о готовности помочь Украине в выдаче военнообязанных Политика, 05:26
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок Perrier из-за заражения бактериями Общество, 05:10
В Тюменской области предотвратили прорыв дамбы Общество, 04:56