Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань

В Башкирии пятый год реализуется инвестпроект по развитию овцеводства, общий объем вложений в который составляет 356 млн рублей
Фото: Азат Гиззатуллин
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2018 году на увеличение поголовья овец будет выделено 40 млн рублей льготного кредита через АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит республике, кредитует важные инфраструктурные проекты). 60% этой суммы пойдет на закупку более 3000 овец маточного поголовья и строительство трех быстровозводимых ангаров. Об этом РБК-Уфа рассказал директор ООО «Маяк» Зианчуринского района Дамин Юланов.

 Сельхозпредприятие ООО «Маяк» в Зианчуринском районе Башкирии  является самым крупным овцеводческим хозяйством в республике - здесь содержатся 11 тысяч голов волгоградской породы овец, которые отличаются неприхотливостью и хорошо сочетают в себе мясную и шерстную продуктивность. Бараны в живом весе достигают 125 кг, с каждого из них настричь почти 15 кг шерсти. Сейчас перед предприятием стоит задача довести общее поголовье овец до 25 тысяч голов.

- Сегодня мясо баранины востребовано на рынке. У нас только Москва готова забирать по 5 тонн еженедельно. Но пока мы не можем выйти на долгосрочный контракт, потому что нам не хватает поголовья, - говорит Дамин Юланов.

В  агрокластере, в который входит предприятие, начали применять и систему агрофранчайзинга, то есть реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов. К 2023 продажи племенного молодняка должна составить 26% от общего объема.

Большим спросом, помимо мяса пользуется и шерсть. В среднем шерсть одного барана дает хозяйству 600 рублей. В основном вся она поставляется в Карачаево-Черкесию, а оттуда уже в Китай.

Глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин рассказал, что муниципалитет будет строить сортировочный и шерстомоечный цеха. Мытая овечья шерсть стоит в 4 раза дороже, и при увеличении поголовья можно напрямую поставлять ее в тот же Китай.

- Мы стараемся объединить всех фермеров, которые занимаются овцеводством в районе в сельхозкооператив. Вместе им легче находить рынки сбыта, да и покупать тот же племенной скот. Спрос на баранину огромный, поэтому мы думаем о поэтапном строительстве фабрики по первичной обработке шерсти. Это позволит нам с уже готовой продукцией выйти на российский и зарубежный рынки, - говорит Альфарис Байчурин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор «Маяка» рассказывает, что баранов на Курбан-байрам для совершения обряда жертвоприношения у них традиционно заказывает Центральное духовное управление мусульман России. В этом году поступил заказ на 1000 с лишним баранов.

- 2000 баранов у нас также просила Казань, но столько мы не сможем поставить нашим соседям из Татарстана. Татарским мусульманам мы отправим также порядка 1000 баранов, - рассказал Дамин Юланов.

Заместитель премьер-министр правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поделился планами об открытии в Уфе к мусульманскому празднику отдельного Курбан-центра на территории бывшего сельхозрынка «Караван» в районе деревни Зинино. Ежегодно в Курбан-байрам в Уфе в 18 мечетях на заклание отправляют более 2 тысяч животных. Зачастую это происходит в антисанитарных условиях, на глазах у большого количества людей, некоторым из которых это кажется негуманным. Сами овцы могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз.

- В Курбан-центре будет происходить убой животных по мусульманским канонам, здесь будет соответствующий ветеринарный контроль, будет организована доставка мяса населению, - пояснил Ильшат Фазрахманов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38