Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика
Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань
Башкортостан, 21 мая, 11:55
0
Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань
В Башкирии пятый год реализуется инвестпроект по развитию овцеводства, общий объем вложений в который составляет 356 млн рублей
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2018 году на увеличение поголовья овец будет выделено 40 млн рублей льготного кредита через АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит республике, кредитует важные инфраструктурные проекты). 60% этой суммы пойдет на закупку более 3000 овец маточного поголовья и строительство трех быстровозводимых ангаров. Об этом РБК-Уфа рассказал директор ООО «Маяк» Зианчуринского района Дамин Юланов.

 Сельхозпредприятие ООО «Маяк» в Зианчуринском районе Башкирии  является самым крупным овцеводческим хозяйством в республике - здесь содержатся 11 тысяч голов волгоградской породы овец, которые отличаются неприхотливостью и хорошо сочетают в себе мясную и шерстную продуктивность. Бараны в живом весе достигают 125 кг, с каждого из них настричь почти 15 кг шерсти. Сейчас перед предприятием стоит задача довести общее поголовье овец до 25 тысяч голов.

- Сегодня мясо баранины востребовано на рынке. У нас только Москва готова забирать по 5 тонн еженедельно. Но пока мы не можем выйти на долгосрочный контракт, потому что нам не хватает поголовья, - говорит Дамин Юланов.

В  агрокластере, в который входит предприятие, начали применять и систему агрофранчайзинга, то есть реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов. К 2023 продажи племенного молодняка должна составить 26% от общего объема.

Большим спросом, помимо мяса пользуется и шерсть. В среднем шерсть одного барана дает хозяйству 600 рублей. В основном вся она поставляется в Карачаево-Черкесию, а оттуда уже в Китай.

Глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин рассказал, что муниципалитет будет строить сортировочный и шерстомоечный цеха. Мытая овечья шерсть стоит в 4 раза дороже, и при увеличении поголовья можно напрямую поставлять ее в тот же Китай.

- Мы стараемся объединить всех фермеров, которые занимаются овцеводством в районе в сельхозкооператив. Вместе им легче находить рынки сбыта, да и покупать тот же племенной скот. Спрос на баранину огромный, поэтому мы думаем о поэтапном строительстве фабрики по первичной обработке шерсти. Это позволит нам с уже готовой продукцией выйти на российский и зарубежный рынки, - говорит Альфарис Байчурин.

Директор «Маяка» рассказывает, что баранов на Курбан-байрам для совершения обряда жертвоприношения у них традиционно заказывает Центральное духовное управление мусульман России. В этом году поступил заказ на 1000 с лишним баранов.

- 2000 баранов у нас также просила Казань, но столько мы не сможем поставить нашим соседям из Татарстана. Татарским мусульманам мы отправим также порядка 1000 баранов, - рассказал Дамин Юланов.

Заместитель премьер-министр правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поделился планами об открытии в Уфе к мусульманскому празднику отдельного Курбан-центра на территории бывшего сельхозрынка «Караван» в районе деревни Зинино. Ежегодно в Курбан-байрам в Уфе в 18 мечетях на заклание отправляют более 2 тысяч животных. Зачастую это происходит в антисанитарных условиях, на глазах у большого количества людей, некоторым из которых это кажется негуманным. Сами овцы могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз.

- В Курбан-центре будет происходить убой животных по мусульманским канонам, здесь будет соответствующий ветеринарный контроль, будет организована доставка мяса населению, - пояснил Ильшат Фазрахманов.