Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань
В Башкирии пятый год реализуется инвестпроект по развитию овцеводства, общий объем вложений в который составляет 356 млн рублей
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2018 году на увеличение поголовья овец будет выделено 40 млн рублей льготного кредита через АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит республике, кредитует важные инфраструктурные проекты). 60% этой суммы пойдет на закупку более 3000 овец маточного поголовья и строительство трех быстровозводимых ангаров. Об этом РБК-Уфа рассказал директор ООО «Маяк» Зианчуринского района Дамин Юланов.

 Сельхозпредприятие ООО «Маяк» в Зианчуринском районе Башкирии  является самым крупным овцеводческим хозяйством в республике - здесь содержатся 11 тысяч голов волгоградской породы овец, которые отличаются неприхотливостью и хорошо сочетают в себе мясную и шерстную продуктивность. Бараны в живом весе достигают 125 кг, с каждого из них настричь почти 15 кг шерсти. Сейчас перед предприятием стоит задача довести общее поголовье овец до 25 тысяч голов.

- Сегодня мясо баранины востребовано на рынке. У нас только Москва готова забирать по 5 тонн еженедельно. Но пока мы не можем выйти на долгосрочный контракт, потому что нам не хватает поголовья, - говорит Дамин Юланов.

В  агрокластере, в который входит предприятие, начали применять и систему агрофранчайзинга, то есть реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов. К 2023 продажи племенного молодняка должна составить 26% от общего объема.

Большим спросом, помимо мяса пользуется и шерсть. В среднем шерсть одного барана дает хозяйству 600 рублей. В основном вся она поставляется в Карачаево-Черкесию, а оттуда уже в Китай.

Глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин рассказал, что муниципалитет будет строить сортировочный и шерстомоечный цеха. Мытая овечья шерсть стоит в 4 раза дороже, и при увеличении поголовья можно напрямую поставлять ее в тот же Китай.

- Мы стараемся объединить всех фермеров, которые занимаются овцеводством в районе в сельхозкооператив. Вместе им легче находить рынки сбыта, да и покупать тот же племенной скот. Спрос на баранину огромный, поэтому мы думаем о поэтапном строительстве фабрики по первичной обработке шерсти. Это позволит нам с уже готовой продукцией выйти на российский и зарубежный рынки, - говорит Альфарис Байчурин.

Директор «Маяка» рассказывает, что баранов на Курбан-байрам для совершения обряда жертвоприношения у них традиционно заказывает Центральное духовное управление мусульман России. В этом году поступил заказ на 1000 с лишним баранов.

- 2000 баранов у нас также просила Казань, но столько мы не сможем поставить нашим соседям из Татарстана. Татарским мусульманам мы отправим также порядка 1000 баранов, - рассказал Дамин Юланов.

Заместитель премьер-министр правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поделился планами об открытии в Уфе к мусульманскому празднику отдельного Курбан-центра на территории бывшего сельхозрынка «Караван» в районе деревни Зинино. Ежегодно в Курбан-байрам в Уфе в 18 мечетях на заклание отправляют более 2 тысяч животных. Зачастую это происходит в антисанитарных условиях, на глазах у большого количества людей, некоторым из которых это кажется негуманным. Сами овцы могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз.

- В Курбан-центре будет происходить убой животных по мусульманским канонам, здесь будет соответствующий ветеринарный контроль, будет организована доставка мяса населению, - пояснил Ильшат Фазрахманов.