Лента новостей
Все новости Башкортостан
Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество
Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань
Башкортостан, 21 мая, 11:55
0
Башкирскую баранину заказывают Москва и Казань
В Башкирии пятый год реализуется инвестпроект по развитию овцеводства, общий объем вложений в который составляет 356 млн рублей
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2018 году на увеличение поголовья овец будет выделено 40 млн рублей льготного кредита через АО «Региональный фонд» (на 100% принадлежит республике, кредитует важные инфраструктурные проекты). 60% этой суммы пойдет на закупку более 3000 овец маточного поголовья и строительство трех быстровозводимых ангаров. Об этом РБК-Уфа рассказал директор ООО «Маяк» Зианчуринского района Дамин Юланов.

 Сельхозпредприятие ООО «Маяк» в Зианчуринском районе Башкирии  является самым крупным овцеводческим хозяйством в республике - здесь содержатся 11 тысяч голов волгоградской породы овец, которые отличаются неприхотливостью и хорошо сочетают в себе мясную и шерстную продуктивность. Бараны в живом весе достигают 125 кг, с каждого из них настричь почти 15 кг шерсти. Сейчас перед предприятием стоит задача довести общее поголовье овец до 25 тысяч голов.

- Сегодня мясо баранины востребовано на рынке. У нас только Москва готова забирать по 5 тонн еженедельно. Но пока мы не можем выйти на долгосрочный контракт, потому что нам не хватает поголовья, - говорит Дамин Юланов.

В  агрокластере, в который входит предприятие, начали применять и систему агрофранчайзинга, то есть реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов. К 2023 продажи племенного молодняка должна составить 26% от общего объема.

Большим спросом, помимо мяса пользуется и шерсть. В среднем шерсть одного барана дает хозяйству 600 рублей. В основном вся она поставляется в Карачаево-Черкесию, а оттуда уже в Китай.

Глава администрации Зианчуринского района Альфарис Байчурин рассказал, что муниципалитет будет строить сортировочный и шерстомоечный цеха. Мытая овечья шерсть стоит в 4 раза дороже, и при увеличении поголовья можно напрямую поставлять ее в тот же Китай.

- Мы стараемся объединить всех фермеров, которые занимаются овцеводством в районе в сельхозкооператив. Вместе им легче находить рынки сбыта, да и покупать тот же племенной скот. Спрос на баранину огромный, поэтому мы думаем о поэтапном строительстве фабрики по первичной обработке шерсти. Это позволит нам с уже готовой продукцией выйти на российский и зарубежный рынки, - говорит Альфарис Байчурин.

Директор «Маяка» рассказывает, что баранов на Курбан-байрам для совершения обряда жертвоприношения у них традиционно заказывает Центральное духовное управление мусульман России. В этом году поступил заказ на 1000 с лишним баранов.

- 2000 баранов у нас также просила Казань, но столько мы не сможем поставить нашим соседям из Татарстана. Татарским мусульманам мы отправим также порядка 1000 баранов, - рассказал Дамин Юланов.

Заместитель премьер-министр правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поделился планами об открытии в Уфе к мусульманскому празднику отдельного Курбан-центра на территории бывшего сельхозрынка «Караван» в районе деревни Зинино. Ежегодно в Курбан-байрам в Уфе в 18 мечетях на заклание отправляют более 2 тысяч животных. Зачастую это происходит в антисанитарных условиях, на глазах у большого количества людей, некоторым из которых это кажется негуманным. Сами овцы могут стать источником распространения заразных болезней, таких как ящур, бруцеллез, эхинококкоз.

- В Курбан-центре будет происходить убой животных по мусульманским канонам, здесь будет соответствующий ветеринарный контроль, будет организована доставка мяса населению, - пояснил Ильшат Фазрахманов.