Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «особого продвижения» встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05
Башкортостан ,  
0 
Новый агросезон в Башкирии: сколько государство потратит на субсидии
114 млн рублей субсидий выделено на элитное семеноводство, и почти один миллиард рублей - на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам
Фото: Олег Яровиков

В правительстве Башкирии обсудили вопросы проведения весенне-полевых работ. Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказал, что в этом году в республике посевные площади увеличены на 3% - до 3 млн 95 тыс. га, в основном за счет высокомаржинальных культур. Сев яровых культур прогнозируется провести на площади 2 млн 65,3 тыс. га, без учета пересева озимых культур, что на уровне 2017 года. Осенью прошлого года под урожай 2018 было засеяно 457 тыс. гектаров озимых культур. Этот показатель выше, чем в предыдущие годы. По данным Башгидромета, ожидаемые площади гибели озимых составляют около 14-15% (62-65 тыс. га). Ранее сообщалось о возможной гибели 11% посевов. 

Ранее РБК-Уфа писал, что если в прошлом году весенне-полевые работы обошлись аграриям в 7,7 млрд рублей, то нынче понадобится 8,9 млрд (+12%). Увеличение расходов связано с повышением цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, а также повышением плана на внесение минеральных удобрений.

В 2018 году выделено 114 млн рублей на субсидирование элитного семеноводства, что в два раза больше, чем в 2017 году. Правительство продолжает субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, полученным до 1 января 2017 года. На этот год по данному направлению предусмотрено выделить 958 млн рублей. Выплату субсидий по инвесткредитам минсельхоз республики начал в апреле. На сегодняшний день перечислено 114 млн рублей.

Также правительством республики принято решение о дополнительном выделении 300 млн рублей на субсидирование молока, произведенного в марте-апреле. 314 млн рублей за молоко, произведенное в январе-феврале, сельхозпредприятиям региона уже перечислены. Все деньги идут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое молоко.

РБК-Уфа сообщал, что если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока.

Ильшат Фазрахманов отметил, что сроки посевной компании сжатые.

- 2018 год объявляется годом массового внедрения системы точного земледелия и использования данных спутникового мониторинга для автоматизированного учета выполняемых механизированных работ и расхода энергоресурсов. Такой подход позволит сократить сроки работ на полях и сделать их гораздо эффективнее, - пояснил вице-премьер.

Для этого на базе аграрного университет будет организовано собственное производство системы параллельного вождения с функциями перехода на управление через систему точного земледелия. Эксплуатационные испытания состоятся на базе крупных сельхозорганизаций в период полевых работ текущего года. Конечная стоимость приборного комплекса будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Кроме того, вузовскими кафедрами факультета механизации разрабатывается методика проведения испытаний тракторных и комбайновых двигателей, работающих на биодизеле с использованием масла рапса и крамбе.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК