Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что для нормализации работы в этой части бюджет выделит дополнительные 1,3 млрд рублей
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Передача определённых функций учреждений социальной сферы Башкирии во внешние структуры не везде проходит нормально и с хорошим результатом. Об этом сегодня, 21 июня, на совещании по вопросам организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Я получаю довольно много писем о том, что не везде эта передача функций по питанию, уборке помещений, охране проходит достойно, нормально, с хорошим результатом. Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством, - сказал глава региона.

По его словам, в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. С проблемой недостаточного финансирования столкнулись и компании, которые работают по аутсорсингу в школах и больницах.

Глава Башкирии отметил, что внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями.

- Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но всё равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно её провести, - сказал Рустэм Хамитов. - Думали (по крайней мере, правительство так думало), что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу.

Одной из главных проблем внедрения аутсорсинга в больницах и школах является качество питания. Ранее РБК-Уфа писал, что 94 медицинских учреждения Башкирии направили на исследование в «Испытательный центр» образцы пищевой продукции. Из 744 предоставленных образцов контроль качества не прошли 44%. Еда не соответствовала нормативным требованиям, в том числе, отмечены низкая калорийность, экономия продуктов и т.д.

Как было сегодня сказано на совещании, система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Но, как отметил глава региона, «проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо». Количество жалоб только растет. При этом по питанию значительно выросла стоимость.

- Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию. Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что в 2017 году Башкирия оптимизировала 29,1 из 72,6 тыс (40%) ставок в государственных и муниципальных учреждениях, передав эти функции малому бизнесу на аутсорсинг.

- На поддержку предприятиям мы выделили в общей сложности 243 млн рублей, они пошли кому на оборудование, кому на ремонт, - рассказала на коллегии по итогам 2017 года министр финансов республики Рида Субханкулова.

Глава Башкирии на сегодняшнем совещании отметил, что он согласовал правительству выделение дополнительных 1,3 млрд рублей, для нормализации работы в этой части и повышения качества аутсорсинга. 

Рустэм Хамитов также призвал к ответственному подходу, здравомыслию, объективности.

- Повторяю: нет задачи любой ценой школы, социальные и культурные объекты перевести на аутсорсинг. Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы, - отметил глава региона.