Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Башкортостан, 21 июн 2018, 15:15
0
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что для нормализации работы в этой части бюджет выделит дополнительные 1,3 млрд рублей
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Передача определённых функций учреждений социальной сферы Башкирии во внешние структуры не везде проходит нормально и с хорошим результатом. Об этом сегодня, 21 июня, на совещании по вопросам организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Я получаю довольно много писем о том, что не везде эта передача функций по питанию, уборке помещений, охране проходит достойно, нормально, с хорошим результатом. Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством, - сказал глава региона.

По его словам, в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. С проблемой недостаточного финансирования столкнулись и компании, которые работают по аутсорсингу в школах и больницах.

Глава Башкирии отметил, что внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями.

- Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но всё равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно её провести, - сказал Рустэм Хамитов. - Думали (по крайней мере, правительство так думало), что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу.

Одной из главных проблем внедрения аутсорсинга в больницах и школах является качество питания. Ранее РБК-Уфа писал, что 94 медицинских учреждения Башкирии направили на исследование в «Испытательный центр» образцы пищевой продукции. Из 744 предоставленных образцов контроль качества не прошли 44%. Еда не соответствовала нормативным требованиям, в том числе, отмечены низкая калорийность, экономия продуктов и т.д.

Как было сегодня сказано на совещании, система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Но, как отметил глава региона, «проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо». Количество жалоб только растет. При этом по питанию значительно выросла стоимость.

- Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию. Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что в 2017 году Башкирия оптимизировала 29,1 из 72,6 тыс (40%) ставок в государственных и муниципальных учреждениях, передав эти функции малому бизнесу на аутсорсинг.

- На поддержку предприятиям мы выделили в общей сложности 243 млн рублей, они пошли кому на оборудование, кому на ремонт, - рассказала на коллегии по итогам 2017 года министр финансов республики Рида Субханкулова.

Глава Башкирии на сегодняшнем совещании отметил, что он согласовал правительству выделение дополнительных 1,3 млрд рублей, для нормализации работы в этой части и повышения качества аутсорсинга. 

Рустэм Хамитов также призвал к ответственному подходу, здравомыслию, объективности.

- Повторяю: нет задачи любой ценой школы, социальные и культурные объекты перевести на аутсорсинг. Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы, - отметил глава региона.