Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 21 июл, 18:44, Общество
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Башкортостан, 21 июн, 15:15
0
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что для нормализации работы в этой части бюджет выделит дополнительные 1,3 млрд рублей
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Передача определённых функций учреждений социальной сферы Башкирии во внешние структуры не везде проходит нормально и с хорошим результатом. Об этом сегодня, 21 июня, на совещании по вопросам организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Я получаю довольно много писем о том, что не везде эта передача функций по питанию, уборке помещений, охране проходит достойно, нормально, с хорошим результатом. Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством, - сказал глава региона.

По его словам, в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. С проблемой недостаточного финансирования столкнулись и компании, которые работают по аутсорсингу в школах и больницах.

Глава Башкирии отметил, что внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями.

- Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но всё равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно её провести, - сказал Рустэм Хамитов. - Думали (по крайней мере, правительство так думало), что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу.

Одной из главных проблем внедрения аутсорсинга в больницах и школах является качество питания. Ранее РБК-Уфа писал, что 94 медицинских учреждения Башкирии направили на исследование в «Испытательный центр» образцы пищевой продукции. Из 744 предоставленных образцов контроль качества не прошли 44%. Еда не соответствовала нормативным требованиям, в том числе, отмечены низкая калорийность, экономия продуктов и т.д.

Как было сегодня сказано на совещании, система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Но, как отметил глава региона, «проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо». Количество жалоб только растет. При этом по питанию значительно выросла стоимость.

- Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию. Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что в 2017 году Башкирия оптимизировала 29,1 из 72,6 тыс (40%) ставок в государственных и муниципальных учреждениях, передав эти функции малому бизнесу на аутсорсинг.

- На поддержку предприятиям мы выделили в общей сложности 243 млн рублей, они пошли кому на оборудование, кому на ремонт, - рассказала на коллегии по итогам 2017 года министр финансов республики Рида Субханкулова.

Глава Башкирии на сегодняшнем совещании отметил, что он согласовал правительству выделение дополнительных 1,3 млрд рублей, для нормализации работы в этой части и повышения качества аутсорсинга. 

Рустэм Хамитов также призвал к ответственному подходу, здравомыслию, объективности.

- Повторяю: нет задачи любой ценой школы, социальные и культурные объекты перевести на аутсорсинг. Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы, - отметил глава региона.