Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Радий Хабиров потребовал своевременно «штормить», чтобы сохранить жизни 10:02  Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen В Башкирии ледяной дождь унес жизни 8 жителей республики 09:17  Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Башкортостан, 21 июн, 15:15
0
Внедрение аутсорсинга в Башкирии ухудшило питание в школах и больницах
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, что для нормализации работы в этой части бюджет выделит дополнительные 1,3 млрд рублей
Фото: Пресс-служба главы Башкирии

Передача определённых функций учреждений социальной сферы Башкирии во внешние структуры не везде проходит нормально и с хорошим результатом. Об этом сегодня, 21 июня, на совещании по вопросам организации аутсорсинга в учреждениях социальной сферы заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

- Я получаю довольно много писем о том, что не везде эта передача функций по питанию, уборке помещений, охране проходит достойно, нормально, с хорошим результатом. Есть ошибки, есть просто-напросто дискредитация того, что было задумано нашим правительством, - сказал глава региона.

По его словам, в ряде учреждений образования ухудшились качество питания, охрана объектов просвещения, возникли другие трудности, проблемы в результате передачи некоторых непрофильных функций другим организациям. С проблемой недостаточного финансирования столкнулись и компании, которые работают по аутсорсингу в школах и больницах.

Глава Башкирии отметил, что внедрение аутсорсинга в социальной сфере было вызвано благими намерениями.

- Но, как зачастую говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, так бывает. Но всё равно хотели освободить учреждения от несвойственных им функций, дать возможность сосредоточить усилия на основной деятельности, а вопросы питания, уборки, охраны, другие функции передать профессиональным организациям, которые в ряде случаев могли бы лучше выполнить эту работу, более качественно её провести, - сказал Рустэм Хамитов. - Думали (по крайней мере, правительство так думало), что и в этой части будет экономия средств, что профессионалы, используя эффект масштаба, смогут более качественно организовать эту работу.

Одной из главных проблем внедрения аутсорсинга в больницах и школах является качество питания. Ранее РБК-Уфа писал, что 94 медицинских учреждения Башкирии направили на исследование в «Испытательный центр» образцы пищевой продукции. Из 744 предоставленных образцов контроль качества не прошли 44%. Еда не соответствовала нормативным требованиям, в том числе, отмечены низкая калорийность, экономия продуктов и т.д.

Как было сегодня сказано на совещании, система здравоохранения перешла на такой формат работы в 2012 году. Но, как отметил глава региона, «проблему питания в наших больницах не решили, и там до сих пор кормят плохо». Количество жалоб только растет. При этом по питанию значительно выросла стоимость.

- Это просто недопустимо. У нас не такое богатое общество, и для людей каждый рубль, каждая копейка дороги. А у директоров, с которых по-прежнему спрашивают за всё, нет полномочий, чтобы контролировать эту ситуацию. Вопросы аутсорсинга осложняются ещё и тем, что в этой сфере нет конкуренции. В сельской местности единственный поставщик диктует свои условия, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что в 2017 году Башкирия оптимизировала 29,1 из 72,6 тыс (40%) ставок в государственных и муниципальных учреждениях, передав эти функции малому бизнесу на аутсорсинг.

- На поддержку предприятиям мы выделили в общей сложности 243 млн рублей, они пошли кому на оборудование, кому на ремонт, - рассказала на коллегии по итогам 2017 года министр финансов республики Рида Субханкулова.

Глава Башкирии на сегодняшнем совещании отметил, что он согласовал правительству выделение дополнительных 1,3 млрд рублей, для нормализации работы в этой части и повышения качества аутсорсинга. 

Рустэм Хамитов также призвал к ответственному подходу, здравомыслию, объективности.

- Повторяю: нет задачи любой ценой школы, социальные и культурные объекты перевести на аутсорсинг. Мы не должны внедрять его любой ценой, силовыми и административными методами. Аутсорсинг нужен там, где есть эффект – экономический, социальный, общественный. Если это экономически нецелесообразно или качество передаваемых услуг не то, что не повышается, а ухудшается, если страдают люди, растут цены, то из этого надо делать соответствующие выводы, - отметил глава региона.