Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Почему Башкирия покупает только 10% от продукции «Кроношпана»
Фото: Станислав Шахов

Башкирия потребляет только 5-10% от продукции, которая производится на уфимском заводе австрийского холдинга «Кроношпан», это 2300-4500 кубометров в месяц. Остальное уходит в другие регионы, в том числе дальневосточные, а также в Китай. Об этом РБК-Уфа рассказал коммерческий директор «Кроношпан-Башкортостан» Барыш Джан. По мнению менеджмента предприятия, эта хорошая доля рынка.

- Факторов много, например, Екатеринбург крупнее и покупателей там больше, а Удмуртия больше покупает, потому что там лучше развита мебельная промышленность, - говорит Барыш Джан.

Индивидуальный предприниматель Айдар Бадретдинов, выпускающий мягкую мебель под брендом «Ваш-диван.рф» говорит, что появление «Кроношпана» позволило бизнесу удержать производство мебели на уровне рентабельности.

- При производстве мягкой мебели есть компоненты, качество исходного сырья для которого не имеет принципиального значения. Например, это бельевые ящики или подлокотники. ЛДСП местного производства нас удовлетворяет. Раньше ее везли из Сибири и центральной части России, отсутствие конкуренции позволяло держать высокие цены. С открытием «Кроношпана» другие производители вынуждены были снизить цены примерно на 10-15%. Себестоимость производства мягкой мебели это снизило на 3-4%, но в современных реалиях, когда цены на другие комплектующие постоянно растут, это очень существенно, - рассказывает он.

«Кроношпан»-Башкортостан» начал тестовую работу в январе 2016 года. Инвестиции в первую очередь составили 260 миллионов евро, планируемый срок окупаемости не менее 10-15 лет. В январе 2018 года предприятие планирует запустить вторую очередь – по производству ОСБ-плит

Ранее в интервью РБК-Уфа генеральный директор предприятия Ардашер Курбаншо заявлял о возможности полного удовлетворения потребности в древесине за счет местной сырьевой базы.

- Расчетная лесосека в Башкирии составляет 9 млн кубов. Наше присутствие не требует ее увеличения, а лишь повышает эффективность использования, так как мы перерабатываем не деловую, а нетоварную дровяную древесину, которую заготовители обычно просто выбрасывают. В начале 2016 года с территории Башкирии мы получали только 20-30% сырья, а остальное ввозилась из соседних Челябинской области и Пермского края. В начале текущего года объемы местного сырья выросли до 80%. В перспективе все потребности нашего производства вполне можно удовлетворять за счет местной сырьевой базы, но это возможно при условии организации правильного лесопользования, - говорил он.