Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:14 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Пушилин заявил, что установление контроля над Марьинкой «не затянется» Политика, 09:23
«Дом.РФ» продает базу отдыха в Уфе за 20 млн рублей Башкортостан, 09:18 
Башкортостан ,  
0 

Эксперты ВШЭ поставили Башкирию на 46 место по «востребованности» вузов

Башкирия оказалась «средняком» в исследовании миграции абитуриентов, студентов и выпускников вузов
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

«Востребованность» вузов Башкирии среди выпускников школ можно оценить как среднюю: к такому выводу пришли авторы исследования «Межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов», опубликованного Высшей школой экономики. Авторы исследования отмечают, что после 2009 года, когда ЕГЭ был введен повсеместно, картина «студенческой» миграции полностью изменилась, на нее сильно влияет и неравномерная плотность высшего образования: если в Москве более 180 вузов, то в некоторых регионах лишь одно-два учреждение высшего образования.

В рейтинге «востребованности вузов» Башкирия занимает 46 строчку. Для составления рейтинга учитывалась численность студентов, поступивших сразу после окончания школы на очную форму обучения, и численность выпускников школ с применением корректирующего коэффициента. Коэффициент основан на том, что только 67% выпускников (в среднем) сразу поступают на дневные отделения вузов. Остальные выбирают заочные формы обучения, либо идут получать среднее специальное образование и т.д.

Исследование проводилось по данным 2015/2016 учебного года. Согласно материалам ВШЭ, школы Башкирии в июне 2015 года окончили 21240 человек, с учетом коэффициента эта цифра снижается до 14,2 тыс. человек. При этом на очные отделения всех вузов Башкирии в 2015 году было зачислено 10034 выпускников школ. Таким образом, «показатель востребованности» вузов региона определен в 0,70.

Максимальный результат (показатели в 2,31 и 1,52) ожидаемо показали Санкт-Петербург и Москва с областями, в тройке лидеров оказалась также Томская область. Еще у 17 регионов показатель выше единицы: в их числе соседние с Башкирией Самарская область (8 место), Татарстан (10 место), Свердловская область (12 место), Челябинская область (18 место).

Еще один рейтинг исследует послевузовскую миграцию выпускников: он учитывает численность трудоустроенных выпускников региона и соотносит с количеством выпускников, трудоустроенных за пределами региона. Самый большой показатель послевузовской миграции зафиксирован в Адыгее (регион покидают 57% выпускников), Ханты-Мансийском округе (52%) и Ивановской области (52%). Башкирия и здесь в середине списка, занимая 42 место: вузы Башкирии окончили и трудоустроились 14220 человек, работы за пределами республики нашли 4676 человек, или 33%.

В целом авторы исследования не отнесли Башкирию ни к одной из четырех групп: «регионы-магниты», «регионы-вокзалы», «замкнутые» регионы», «регионы-экспортеры». Башкирия в числе нескольких других субъектов РФ попала в число «регионов с пограничными значениями»: «Без дополнительного анализа не представляется возможным точно определить направление потоков абитуриентов и выпускников вузов данного региона».

Ранее в исследовании РБК-Уфа «Чем вызвана миграция из Башкирии?» сообщалось, что из Башкирии уезжает поступать в другие регионы около четверти выпускников школ, а в отдаленных от Уфы районах их количество может достигать половины (в частности, в Нефтекамске – 47%, в Учалах – до 55%). Слабым местом образования Башкирии эксперты назвали отсутствие автономных вузов вне столицы региона: тем более, сейчас наметилась тенденция на ликвидацию филиалов республиканских университетов в городах Башкирии. Пока власти региона пытаются решить судьбу заведения высшего образования в Нефтекамске (БашГУ и УГАТУ приняли решение закрыть там свои филиалы, результатом может стать сохранение единого учебного заведения – либо самостоятельного, либо в форме филиала БашГУ), стало известно о том, что УГАТУ закроет филиал в Туймазах.

Авторы