Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Уфа вошла в топ-5 городов, интересных российским абитуриентам
При этом сами вузы Башкирии не оказались в числе наиболее востребованных
Фото: Олег Яровиков

Уфа замыкает пятерку городов, наиболее интересных российским абитуриентам. Это следует из статистики навигатора «Поступи.Онлайн», на которую ссылается «Независимая газета». Ресурс анализировал частоту «профильных» запросов, зафиксированных поисковыми системами в период приемной кампании в вузы в июне-июле этого года. Оценивалось также количество просмотров пользователями материалов с официальных сайтов вузов и интерес интернет-пользователей к разным группам специальностей.

Согласно статистике, городами, наиболее интересными абитуриентам (это определяется в исследовании как «начальный интерес»), ожидаемо оказались Москва и Санкт-Петербург. Далее следуют Казань и Екатеринбург, Уфа замыкает пятерку. В топ-10 вошли также Воронеж, Новосибирск и Владивосток. При этом в «персонифицированный» топ-10 университетов, интерес к которым проявляли интерес абитуриенты, уфимские вузы не вошли. Возглавляет десятку с большим отрывом Санкт-Петербургский государственный университет. То, что он оказался интереснее пользователям, чем ведущие московские вузы, составители рейтинга объяснили тем, что в МГУ и некоторых других московских университетах на большинстве специальностей существуют вступительные экзамены. Абитуриентов, которые не до конца определились с выбором, в первую очередь интересовали вузы, принимающие только по результатам ЕГЭ.

Среди других тенденций, отмеченных составителями рейтинга, – «максимальный за все годы общий интерес абитуриентов к техническим специальностям». На второе место составители рейтингов ставят медицинские специальности, на третье – экономические. Выводы сделаны на основе предварительных тестов, которые проходили пользователи. Всего онлайн-тесты по ЕГЭ были пройдены в этом году 2,4 млн раз.

Как ранее писал РБК-Уфа, исследователи из Высшей школы экономики поставили Башкирию на 46 место по «востребованности вузов». Для составления рейтинга учитывалась численность студентов, поступивших в вузы своего региона после окончания школы, с учетом специальных коэффициентов. «Показатель востребованности» был определен для Башкирии в 0,70. Помимо вузов Москвы и Санкт-Петербурга, где эти показатели составили 1,52 и 2,31 соответственно, показатель выше единицы продемонстрировали 17 регионов России, в том числе соседние с Башкирией Свердловская, Челябинская, Самарская области и Татарстан.

Официальные итоги приемной кампании в вузах Башкирии еще не подведены. Как писал РБК-Уфа, пересмотр методики определения расценок на коммерческое обучение в государственных вузах привел к тому, что самыми дорогими специальностями для первокурсников Башкирии стали «Физическая культура» (тренерская специальность), «Дизайн», «Библиотечно-информационная деятельность». Для них установлена цена в 172 тыс. рублей в год, что вызвало недовольство и самих администраций вузов. Эти специальности потеснили традиционных лидеров по расценкам прошлых лет – «Архитектуру», «Стоматологию», «Геологию».