Лента новостей
Все новости Башкортостан
Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22
Башкортостан ,  
0 
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Сергей Лавров рассказал, что башкирский проект первым получил поддержку федеральных ведомств
Фото: Министерство иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о поддержке заявки Башкирии, поступившей в ЮНЕСКО. Речь идет о создании глобального геопарка с международным статусом. На заседании комиссии по делам ЮНЕСКО министр рассказал, что Россия поддерживает инициативы регионов по созданию глобальных геопарков. «Мы не только приветствуем, но и поощряем [эти инициативы]. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане, на очереди – Алтай и Иркутская область», – рассказал Сергей Лавров, слова которого цитирует официальный сайт ведомства.

О заявке Башкирии в международную организацию РБК-Уфа писал в октябре. Речь идет о повышении юридического статуса биосферного резервата «Башкирский Урал», созданного в 2012 году на территории трех районов. О том, что объект может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявлял ранее и министр культуры России Владимир Мединский. Наряду с Башкирией аналогичные заявки подали Ярославская, Псковская, Владимирская, Архангельская области и Карелия.

«Башкирский Урал» включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия». Одно из недавних археологических открытий в пещере Шульган-Таш – так называемый «палеолитический верблюд», уникальный рисунок древнего художника – стал предметом спора между международной научной экспедицией и администрацией заповедника, объявившей работы по очистке изображения незаконными.