Лента новостей
Все новости Башкортостан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Башкортостан, 21 дек 2017, 10:58
0
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Сергей Лавров рассказал, что башкирский проект первым получил поддержку федеральных ведомств
Фото: Министерство иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о поддержке заявки Башкирии, поступившей в ЮНЕСКО. Речь идет о создании глобального геопарка с международным статусом. На заседании комиссии по делам ЮНЕСКО министр рассказал, что Россия поддерживает инициативы регионов по созданию глобальных геопарков. «Мы не только приветствуем, но и поощряем [эти инициативы]. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане, на очереди – Алтай и Иркутская область», – рассказал Сергей Лавров, слова которого цитирует официальный сайт ведомства.

О заявке Башкирии в международную организацию РБК-Уфа писал в октябре. Речь идет о повышении юридического статуса биосферного резервата «Башкирский Урал», созданного в 2012 году на территории трех районов. О том, что объект может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявлял ранее и министр культуры России Владимир Мединский. Наряду с Башкирией аналогичные заявки подали Ярославская, Псковская, Владимирская, Архангельская области и Карелия.

«Башкирский Урал» включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия». Одно из недавних археологических открытий в пещере Шульган-Таш – так называемый «палеолитический верблюд», уникальный рисунок древнего художника – стал предметом спора между международной научной экспедицией и администрацией заповедника, объявившей работы по очистке изображения незаконными.