Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41
Башкортостан ,  
0 
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Сергей Лавров рассказал, что башкирский проект первым получил поддержку федеральных ведомств
Фото: Министерство иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о поддержке заявки Башкирии, поступившей в ЮНЕСКО. Речь идет о создании глобального геопарка с международным статусом. На заседании комиссии по делам ЮНЕСКО министр рассказал, что Россия поддерживает инициативы регионов по созданию глобальных геопарков. «Мы не только приветствуем, но и поощряем [эти инициативы]. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане, на очереди – Алтай и Иркутская область», – рассказал Сергей Лавров, слова которого цитирует официальный сайт ведомства.

О заявке Башкирии в международную организацию РБК-Уфа писал в октябре. Речь идет о повышении юридического статуса биосферного резервата «Башкирский Урал», созданного в 2012 году на территории трех районов. О том, что объект может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявлял ранее и министр культуры России Владимир Мединский. Наряду с Башкирией аналогичные заявки подали Ярославская, Псковская, Владимирская, Архангельская области и Карелия.

«Башкирский Урал» включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия». Одно из недавних археологических открытий в пещере Шульган-Таш – так называемый «палеолитический верблюд», уникальный рисунок древнего художника – стал предметом спора между международной научной экспедицией и администрацией заповедника, объявившей работы по очистке изображения незаконными.