Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Башкортостан, 21 дек 2017, 10:58
0
Глава МИД России заявил о поддержке заявки Башкирии в ЮНЕСКО
Сергей Лавров рассказал, что башкирский проект первым получил поддержку федеральных ведомств
Фото: Министерство иностранных дел РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о поддержке заявки Башкирии, поступившей в ЮНЕСКО. Речь идет о создании глобального геопарка с международным статусом. На заседании комиссии по делам ЮНЕСКО министр рассказал, что Россия поддерживает инициативы регионов по созданию глобальных геопарков. «Мы не только приветствуем, но и поощряем [эти инициативы]. При активном содействии российского комитета международной программы по геонаукам и геопаркам представили заявку на создание первого подобного объекта в Башкортостане, на очереди – Алтай и Иркутская область», – рассказал Сергей Лавров, слова которого цитирует официальный сайт ведомства.

О заявке Башкирии в международную организацию РБК-Уфа писал в октябре. Речь идет о повышении юридического статуса биосферного резервата «Башкирский Урал», созданного в 2012 году на территории трех районов. О том, что объект может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявлял ранее и министр культуры России Владимир Мединский. Наряду с Башкирией аналогичные заявки подали Ярославская, Псковская, Владимирская, Архангельская области и Карелия.

«Башкирский Урал» включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия». Одно из недавних археологических открытий в пещере Шульган-Таш – так называемый «палеолитический верблюд», уникальный рисунок древнего художника – стал предметом спора между международной научной экспедицией и администрацией заповедника, объявившей работы по очистке изображения незаконными.