Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard
Вокруг «палеолитического верблюда» в Шульган-Таше разгорелся конфликт
Башкортостан, 29 ноя 2017, 09:16
0
Вокруг «палеолитического верблюда» в Шульган-Таше разгорелся конфликт
Руководство заповедника рассказало о разногласиях с археологами, исследующими пещеру
Французский ученый  Эудальд Гуиламет демонстрирует находку в пещере Шульган-Таш (Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ)

Вокруг археологического открытия, сделанного накануне в пещере Шульган-Таш (Каповой пещере) в Башкирии, разгорается конфликт. Ученые расчистили на стене одного из залов изображение двугорбого верблюда, которое назвали уникальным. «Это единственное в своем роде пещерное изображение не только в России, но и в мире», – заявил на пресс-конференции в Уфе французский ученый Эудальд Гуиламет. Ученые пояснили, что изображение верблюда уже было частично очищено в начале 70-х годов, однако тогда работы были остановлены, и ошибочно предполагалось, что древний художник изобразил человека.

Изображение верблюда может дать ученым информацию о миграции, прежде всего, людей в эпоху палеолита, следует из сообщения, распространенного МГУ, потому что присутствие верблюдов на территории нынешнего Южного Урала остается спорной гипотезой. Эудальд Гуиламет и ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет рассказали о планах очистить от кальцита еще несколько рисунков, перспективных для исследований.

После того, как эти планы были озвучены, директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев выступил с критикой работы ученых. В интервью радиостанции «Спутник ФМ» он усомнился в законности сделанного открытия: «На эту работу у этой экспедиции разрешения нет. Они должны были заниматься только очисткой современных граффити: копоти, красок последних двухсот лет. Работа, связанная с удалением кальцитов, была еще 39 лет назад раскритикована, потому что неизбежно повреждается красочный слой, усиливаются гидрохимические процессы». По его словам, именно поэтому в 70-х годах очистку изображений прекратили.

В беседе с РБК-Уфа директор заповедника рассказал, что планирует пригласить всех участников исследований Шульган-Таша, потому что «идут огромные споры вокруг пещеры между московскими археологами, разными институтами РАН, надо их мирить». По словам Михаила Косарева, «сегодня пещера находится в управлении заповедника, любые перераспределения должны быть официальными: значит, надо официально передавать часть заповедника в созданный музей. Не думаю, что Министерство культуры России или научные организации будут управлять пещерой лучше: у них нет функций охраны, нет права иметь оружие, заниматься штрафами». К перспективе создания музея-копии пещеры директор заповедника относится осторожно, в том числе из-за ситуации с инфраструктурой: «В прошлом году у нас было 40 тыс. туристов, в этом – 30 тыс., в том числе потому, что новых дорог не построили, существующие были разбиты из-за дождливого лета и лесовозной техники. Продажа сувениров упала по сравнению с прошлым годом вдвое. Музей должен создаваться поэтапно, расширяться по мере появления условий для этого, а если форсировать темпы его строительства, то телега окажется впереди лошади».

Ранее РБК-Уфа писал о проекте создания музея, в котором будут выставлены копии наскальных рисунков из пещеры Шульган-Таш, сама она будет воспроизведена в виде макета. Посещение пещеры туристами было прекращено несколько лет назад, потому что оно вело к микробиологическому загрязнению пещеры и утрате рисунков.

В августе власти Бурзянского района рассказали о том, что дорога к пещере Шульган-Таш будет полностью заасфальтирована до конца 2018 года.