Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 «Йокерит» продлил контракт с главным тренером на три следующих сезона КХЛ Спорт, 12:09 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четырех полицейских уволили после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45
Башкортостан ,  
0 
Вокруг «палеолитического верблюда» в Шульган-Таше разгорелся конфликт
Руководство заповедника рассказало о разногласиях с археологами, исследующими пещеру
Французский ученый  Эудальд Гуиламет демонстрирует находку в пещере Шульган-Таш (Фото: НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ)

Вокруг археологического открытия, сделанного накануне в пещере Шульган-Таш (Каповой пещере) в Башкирии, разгорается конфликт. Ученые расчистили на стене одного из залов изображение двугорбого верблюда, которое назвали уникальным. «Это единственное в своем роде пещерное изображение не только в России, но и в мире», – заявил на пресс-конференции в Уфе французский ученый Эудальд Гуиламет. Ученые пояснили, что изображение верблюда уже было частично очищено в начале 70-х годов, однако тогда работы были остановлены, и ошибочно предполагалось, что древний художник изобразил человека.

Изображение верблюда может дать ученым информацию о миграции, прежде всего, людей в эпоху палеолита, следует из сообщения, распространенного МГУ, потому что присутствие верблюдов на территории нынешнего Южного Урала остается спорной гипотезой. Эудальд Гуиламет и ученый секретарь Института археологии РАН Екатерина Дэвлет рассказали о планах очистить от кальцита еще несколько рисунков, перспективных для исследований.

После того, как эти планы были озвучены, директор государственного заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев выступил с критикой работы ученых. В интервью радиостанции «Спутник ФМ» он усомнился в законности сделанного открытия: «На эту работу у этой экспедиции разрешения нет. Они должны были заниматься только очисткой современных граффити: копоти, красок последних двухсот лет. Работа, связанная с удалением кальцитов, была еще 39 лет назад раскритикована, потому что неизбежно повреждается красочный слой, усиливаются гидрохимические процессы». По его словам, именно поэтому в 70-х годах очистку изображений прекратили.

В беседе с РБК-Уфа директор заповедника рассказал, что планирует пригласить всех участников исследований Шульган-Таша, потому что «идут огромные споры вокруг пещеры между московскими археологами, разными институтами РАН, надо их мирить». По словам Михаила Косарева, «сегодня пещера находится в управлении заповедника, любые перераспределения должны быть официальными: значит, надо официально передавать часть заповедника в созданный музей. Не думаю, что Министерство культуры России или научные организации будут управлять пещерой лучше: у них нет функций охраны, нет права иметь оружие, заниматься штрафами». К перспективе создания музея-копии пещеры директор заповедника относится осторожно, в том числе из-за ситуации с инфраструктурой: «В прошлом году у нас было 40 тыс. туристов, в этом – 30 тыс., в том числе потому, что новых дорог не построили, существующие были разбиты из-за дождливого лета и лесовозной техники. Продажа сувениров упала по сравнению с прошлым годом вдвое. Музей должен создаваться поэтапно, расширяться по мере появления условий для этого, а если форсировать темпы его строительства, то телега окажется впереди лошади».

Ранее РБК-Уфа писал о проекте создания музея, в котором будут выставлены копии наскальных рисунков из пещеры Шульган-Таш, сама она будет воспроизведена в виде макета. Посещение пещеры туристами было прекращено несколько лет назад, потому что оно вело к микробиологическому загрязнению пещеры и утрате рисунков.

В августе власти Бурзянского района рассказали о том, что дорога к пещере Шульган-Таш будет полностью заасфальтирована до конца 2018 года.