Лента новостей
Все новости Башкортостан
АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика «Уфа» обыграла «Прогрес» и вышла в следующий этап Лиги Европы 16 авг, 20:42  Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 16 авг, 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 16 авг, 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 16 авг, 20:00, Спорт
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
Башкортостан, 21 дек 2017, 13:18
0
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
«Позиция Башкирии: они были, есть и будут памятники природы», – подчеркнул министр
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии (Фото: Валерий Шахов)

Власти Башкирии заявили о том, что «никакие федеральные органы не могут решать судьбу Шихан». Такую позицию высказал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев во время «правительственного часа», выступая перед депутатами Госсобрания. Напомним, речь идет о двух шиханах (известняковых сопках) Тратау и Юрактау, находящихся в окрестностях Стерлитамака. Вокруг них несколько лет продолжается спор разных органов власти и производителей соды о том, должны ли Шиханы сохраняться как памятники природы, или же должны использоваться как источники известнякового сырья. В последние недели появилась информация о том, что к спору об охранном статусе гор подключатся два федеральных министерства.

Один из депутатов Госсобрания рассказал, что в последнее время «усилились слухи относительно возможной разработки Тратау и Юрактау», и попросил министра прокомментировать, есть ли под этими слухами какие-либо основания. В ответ Илдар Хадыев напомнил, что это «памятники регионального значения, то есть их судьба находится в руках Республики Башкортостан». «Позиция Башкирии такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сама постановка вопроса, что с них можно снять статус, не основана ни на федеральном, ни на республиканском законодательстве. Для этого просто нет механизмов. Только сама природа может их уничтожить, я имею в виду какие-то чрезвычайные происшествия, катаклизмы. Такова сама идеология понятия «памятник природы». Снять Шиханы с государственной защиты невозможно, передать их в разработку нет правовых оснований», – заявил министр, подчеркнув, что в юридической сфере действует «приоритет экологических законов над экономическими».

Пик дискуссий о том, что важнее – сохранность памятников природы или бесперебойная работа крупнейшего в России содового производства, пришелся на 2012 – 2015 годы. Новости этого года касались изучения того, подходят ли альтернативные источники известняка – Гумеровское и Ишимбайское месторождения – для существующего производства в Стерлитамаке. В октябре было опубликовано заключение «Роснедр», из которого следует, что известняки Гумеровского месторождения не соответствуют техническим условиям «Башкирской содовой компании» (в отличие от ГОСТов, техусловия разрабатываются самими предприятиями). Мнения экспертов, которые приводил тогда РБК-Уфа, касались того, что можно либо продолжать поиски пригодных месторождений, потому что «пермские отложения, к которым относят Шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», либо менять технологию производства.

В декабре появилась информация, что федеральные министерства природы и культуры займутся совместной проверкой и примут согласованное решение о наличии или отсутствии у шихана Тратау природоохранной и культурной ценности. Как следует из фотокопий документов, опубликованных в СМИ, соответствующее распоряжение поступило в ведомства из аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце ноября.