Лента новостей
Все новости Башкортостан
Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
Башкортостан, 21 дек 2017, 13:18
0
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
«Позиция Башкирии: они были, есть и будут памятники природы», – подчеркнул министр
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии (Фото: Валерий Шахов)

Власти Башкирии заявили о том, что «никакие федеральные органы не могут решать судьбу Шихан». Такую позицию высказал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев во время «правительственного часа», выступая перед депутатами Госсобрания. Напомним, речь идет о двух шиханах (известняковых сопках) Тратау и Юрактау, находящихся в окрестностях Стерлитамака. Вокруг них несколько лет продолжается спор разных органов власти и производителей соды о том, должны ли Шиханы сохраняться как памятники природы, или же должны использоваться как источники известнякового сырья. В последние недели появилась информация о том, что к спору об охранном статусе гор подключатся два федеральных министерства.

Один из депутатов Госсобрания рассказал, что в последнее время «усилились слухи относительно возможной разработки Тратау и Юрактау», и попросил министра прокомментировать, есть ли под этими слухами какие-либо основания. В ответ Илдар Хадыев напомнил, что это «памятники регионального значения, то есть их судьба находится в руках Республики Башкортостан». «Позиция Башкирии такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сама постановка вопроса, что с них можно снять статус, не основана ни на федеральном, ни на республиканском законодательстве. Для этого просто нет механизмов. Только сама природа может их уничтожить, я имею в виду какие-то чрезвычайные происшествия, катаклизмы. Такова сама идеология понятия «памятник природы». Снять Шиханы с государственной защиты невозможно, передать их в разработку нет правовых оснований», – заявил министр, подчеркнув, что в юридической сфере действует «приоритет экологических законов над экономическими».

Пик дискуссий о том, что важнее – сохранность памятников природы или бесперебойная работа крупнейшего в России содового производства, пришелся на 2012 – 2015 годы. Новости этого года касались изучения того, подходят ли альтернативные источники известняка – Гумеровское и Ишимбайское месторождения – для существующего производства в Стерлитамаке. В октябре было опубликовано заключение «Роснедр», из которого следует, что известняки Гумеровского месторождения не соответствуют техническим условиям «Башкирской содовой компании» (в отличие от ГОСТов, техусловия разрабатываются самими предприятиями). Мнения экспертов, которые приводил тогда РБК-Уфа, касались того, что можно либо продолжать поиски пригодных месторождений, потому что «пермские отложения, к которым относят Шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», либо менять технологию производства.

В декабре появилась информация, что федеральные министерства природы и культуры займутся совместной проверкой и примут согласованное решение о наличии или отсутствии у шихана Тратау природоохранной и культурной ценности. Как следует из фотокопий документов, опубликованных в СМИ, соответствующее распоряжение поступило в ведомства из аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце ноября.