Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
Башкортостан, 21 дек 2017, 13:18
0
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
«Позиция Башкирии: они были, есть и будут памятники природы», – подчеркнул министр
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии (Фото: Валерий Шахов)

Власти Башкирии заявили о том, что «никакие федеральные органы не могут решать судьбу Шихан». Такую позицию высказал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев во время «правительственного часа», выступая перед депутатами Госсобрания. Напомним, речь идет о двух шиханах (известняковых сопках) Тратау и Юрактау, находящихся в окрестностях Стерлитамака. Вокруг них несколько лет продолжается спор разных органов власти и производителей соды о том, должны ли Шиханы сохраняться как памятники природы, или же должны использоваться как источники известнякового сырья. В последние недели появилась информация о том, что к спору об охранном статусе гор подключатся два федеральных министерства.

Один из депутатов Госсобрания рассказал, что в последнее время «усилились слухи относительно возможной разработки Тратау и Юрактау», и попросил министра прокомментировать, есть ли под этими слухами какие-либо основания. В ответ Илдар Хадыев напомнил, что это «памятники регионального значения, то есть их судьба находится в руках Республики Башкортостан». «Позиция Башкирии такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сама постановка вопроса, что с них можно снять статус, не основана ни на федеральном, ни на республиканском законодательстве. Для этого просто нет механизмов. Только сама природа может их уничтожить, я имею в виду какие-то чрезвычайные происшествия, катаклизмы. Такова сама идеология понятия «памятник природы». Снять Шиханы с государственной защиты невозможно, передать их в разработку нет правовых оснований», – заявил министр, подчеркнув, что в юридической сфере действует «приоритет экологических законов над экономическими».

Пик дискуссий о том, что важнее – сохранность памятников природы или бесперебойная работа крупнейшего в России содового производства, пришелся на 2012 – 2015 годы. Новости этого года касались изучения того, подходят ли альтернативные источники известняка – Гумеровское и Ишимбайское месторождения – для существующего производства в Стерлитамаке. В октябре было опубликовано заключение «Роснедр», из которого следует, что известняки Гумеровского месторождения не соответствуют техническим условиям «Башкирской содовой компании» (в отличие от ГОСТов, техусловия разрабатываются самими предприятиями). Мнения экспертов, которые приводил тогда РБК-Уфа, касались того, что можно либо продолжать поиски пригодных месторождений, потому что «пермские отложения, к которым относят Шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», либо менять технологию производства.

В декабре появилась информация, что федеральные министерства природы и культуры займутся совместной проверкой и примут согласованное решение о наличии или отсутствии у шихана Тратау природоохранной и культурной ценности. Как следует из фотокопий документов, опубликованных в СМИ, соответствующее распоряжение поступило в ведомства из аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце ноября.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.