Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество В Чехии спасли десятки застрявших на подъемнике горнолыжников 07:52, Общество Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Решайся: как встать на серф 07:29, РБК и «Билайн» Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
Башкортостан, 21 дек 2017, 13:18
0
Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан
«Позиция Башкирии: они были, есть и будут памятники природы», – подчеркнул министр
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии (Фото: Валерий Шахов)

Власти Башкирии заявили о том, что «никакие федеральные органы не могут решать судьбу Шихан». Такую позицию высказал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев во время «правительственного часа», выступая перед депутатами Госсобрания. Напомним, речь идет о двух шиханах (известняковых сопках) Тратау и Юрактау, находящихся в окрестностях Стерлитамака. Вокруг них несколько лет продолжается спор разных органов власти и производителей соды о том, должны ли Шиханы сохраняться как памятники природы, или же должны использоваться как источники известнякового сырья. В последние недели появилась информация о том, что к спору об охранном статусе гор подключатся два федеральных министерства.

Один из депутатов Госсобрания рассказал, что в последнее время «усилились слухи относительно возможной разработки Тратау и Юрактау», и попросил министра прокомментировать, есть ли под этими слухами какие-либо основания. В ответ Илдар Хадыев напомнил, что это «памятники регионального значения, то есть их судьба находится в руках Республики Башкортостан». «Позиция Башкирии такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сама постановка вопроса, что с них можно снять статус, не основана ни на федеральном, ни на республиканском законодательстве. Для этого просто нет механизмов. Только сама природа может их уничтожить, я имею в виду какие-то чрезвычайные происшествия, катаклизмы. Такова сама идеология понятия «памятник природы». Снять Шиханы с государственной защиты невозможно, передать их в разработку нет правовых оснований», – заявил министр, подчеркнув, что в юридической сфере действует «приоритет экологических законов над экономическими».

Пик дискуссий о том, что важнее – сохранность памятников природы или бесперебойная работа крупнейшего в России содового производства, пришелся на 2012 – 2015 годы. Новости этого года касались изучения того, подходят ли альтернативные источники известняка – Гумеровское и Ишимбайское месторождения – для существующего производства в Стерлитамаке. В октябре было опубликовано заключение «Роснедр», из которого следует, что известняки Гумеровского месторождения не соответствуют техническим условиям «Башкирской содовой компании» (в отличие от ГОСТов, техусловия разрабатываются самими предприятиями). Мнения экспертов, которые приводил тогда РБК-Уфа, касались того, что можно либо продолжать поиски пригодных месторождений, потому что «пермские отложения, к которым относят Шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», либо менять технологию производства.

В декабре появилась информация, что федеральные министерства природы и культуры займутся совместной проверкой и примут согласованное решение о наличии или отсутствии у шихана Тратау природоохранной и культурной ценности. Как следует из фотокопий документов, опубликованных в СМИ, соответствующее распоряжение поступило в ведомства из аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце ноября.