Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минприроды РБ заявило, что федеральный центр не может решать судьбу Шихан

«Позиция Башкирии: они были, есть и будут памятники природы», – подчеркнул министр
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии
Шихан Тратау в Стерлитамакском районе Башкирии (Фото: Валерий Шахов)

Власти Башкирии заявили о том, что «никакие федеральные органы не могут решать судьбу Шихан». Такую позицию высказал министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев во время «правительственного часа», выступая перед депутатами Госсобрания. Напомним, речь идет о двух шиханах (известняковых сопках) Тратау и Юрактау, находящихся в окрестностях Стерлитамака. Вокруг них несколько лет продолжается спор разных органов власти и производителей соды о том, должны ли Шиханы сохраняться как памятники природы, или же должны использоваться как источники известнякового сырья. В последние недели появилась информация о том, что к спору об охранном статусе гор подключатся два федеральных министерства.

Один из депутатов Госсобрания рассказал, что в последнее время «усилились слухи относительно возможной разработки Тратау и Юрактау», и попросил министра прокомментировать, есть ли под этими слухами какие-либо основания. В ответ Илдар Хадыев напомнил, что это «памятники регионального значения, то есть их судьба находится в руках Республики Башкортостан». «Позиция Башкирии такая: они были, есть и будут памятниками природы. Сама постановка вопроса, что с них можно снять статус, не основана ни на федеральном, ни на республиканском законодательстве. Для этого просто нет механизмов. Только сама природа может их уничтожить, я имею в виду какие-то чрезвычайные происшествия, катаклизмы. Такова сама идеология понятия «памятник природы». Снять Шиханы с государственной защиты невозможно, передать их в разработку нет правовых оснований», – заявил министр, подчеркнув, что в юридической сфере действует «приоритет экологических законов над экономическими».

Пик дискуссий о том, что важнее – сохранность памятников природы или бесперебойная работа крупнейшего в России содового производства, пришелся на 2012 – 2015 годы. Новости этого года касались изучения того, подходят ли альтернативные источники известняка – Гумеровское и Ишимбайское месторождения – для существующего производства в Стерлитамаке. В октябре было опубликовано заключение «Роснедр», из которого следует, что известняки Гумеровского месторождения не соответствуют техническим условиям «Башкирской содовой компании» (в отличие от ГОСТов, техусловия разрабатываются самими предприятиями). Мнения экспертов, которые приводил тогда РБК-Уфа, касались того, что можно либо продолжать поиски пригодных месторождений, потому что «пермские отложения, к которым относят Шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», либо менять технологию производства.

В декабре появилась информация, что федеральные министерства природы и культуры займутся совместной проверкой и примут согласованное решение о наличии или отсутствии у шихана Тратау природоохранной и культурной ценности. Как следует из фотокопий документов, опубликованных в СМИ, соответствующее распоряжение поступило в ведомства из аппарата вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака в конце ноября.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Развожаев допустил, что пострадавших в Севастополе могут увезти в Москву Политика, 09:32
Путин поблагодарил Ким Чен Ына за гостеприимство Политика, 09:31
Аварию на коллекторе на южном берегу Крыма устранили Общество, 09:27
В чем суть работы нового «персонального ИИ» от Apple — Fast Company Pro, 09:27
Боррель рассказал о способе обойти вето Венгрии на помощь Украине Политика, 09:15
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Недвижимость, 09:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:12
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
РКН решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов Технологии и медиа, 09:00
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43