Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия объяснила причины резкого роста количества домов-долгостроев в Уфе

Возмущенные безнаказанностью застройщиков, власти города помогут дольщикам «массово обратиться в МВД»
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В Уфе резко выросло количество домов-долгостроев, а причиной стало несовершенство законодательство и безнаказанность учредителей фирм-застройщиков. Городские власти намерены начать борьбу с этим, в том числе, как заявил мэр Уфы, помочь дольщикам «массово обратиться в правоохранительные органы». Данные о том, как изменилась ситуация со строительством домов в Уфе в 2017 году, озвучил на заседании замглавы городской администрации Артур Хромец.

По его словам, снижение объема ввода многоэтажного жилья в 2017 году по отношению к предыдущему году составило 24% (до 333 тыс. кв.м.) – в свою очередь, 2016-й показывал падение почти в том же объеме (21%). Таким образом, этот показатель за два года упал примерно на 40%. При этом рынок жилищного строительства на территории Уфы значительно вырос. Сейчас в городе строятся 233 дома общей площадью 2,58 млн кв.м. – это на треть больше, чем в 2014 году. Этот парадокс Артур Хромец объяснил тем, что «растет средняя продолжительность строительства»: начав возведение объекта, застройщик переносит срок его сдачи «на месяцы, а то и на годы».

Мэрия обозначила несколько причин этой ситуации. Помимо общих экономических проблем и снижения покупательской способности горожан, это послабление требований градостроительного законодательства. Лояльность законов привела к тому, что разрешение на строительство получают собственники земельных участков, не имеющие опыта работы в строительстве. Они не разрабатывают проекты планировки квартала, не решают вопрос с подключением к коммуникациям, в результате чего недостроенный дом остается в неопределенном статусе. Так, из 233 домов, строящихся в Уфе, только 122 – меньше половины – имеют полный комплект документов, поданных в Госстрой Башкирии.

Таким образом число «проблемных» долгостроев резко выросло. Если в 2016 году, по версии мэрии, таковыми были 36 домов двенадцати застройщиков, то к 1 февраля этого года в списке насчитывается уже 46 объектов шестнадцати застройщиков. Работы на этих объектах не ведутся или ведутся со значительными нарушениями. Проблемы большинства из этих домов попали в поле зрения властей недавно: лишь 6 объектов числятся в списке более трех лет.

Городские власти возмущены, что «отсутствует реальное наказание за неисполнение застройщиками обязательств по сдаче дома». Это стало причиной и той ситуации, при которой в городе растет количество домов, достроенных, но не сданных госкомиссии. Мэрия считает, что городу должны вернуть часть контрольных функций над застройщиками, которые сегодня отсутствуют, а должностные лица и учредители фирм-застройщиков должны нести персональную ответственность. Комментируя выступления Артура Хромца, мэр Уфы Ирек Ялалов назвал «неправильной» ситуацию, при которой город не может контролировать застройщиков, а потом «получает митинги и обманутых дольщиков». Городские власти намерены пригласить владельцев строительных компаний для бесед, а дольщикам проблемных домов – помочь обратиться в правоохранительные органы.

РБК-Уфа уже изучал эту проблему в статье «Недообманутые дольщики: что происходит со сроками сдачи новостроек в Уфе». Как сообщалось в материале, наряду с «коротким официальным» и «длинным неофициальным» списками обманутых дольщиков в Уфе (в первом около 1 тыс., во втором – около 3,5 тыс. пострадавших) можно выделить и гораздо более обширный «третий список», – объекты, сроки сдачи которых затягиваются на многие месяцы и годы. «В том, чтобы он был обнаружен, не заинтересованы ни государство, ни застройщик, ни – часто – сами покупатели жилья, которые считают, что, если их объект начнет фигурировать как проблемный, это сорвет дальнейшие продажи квартир, а значит, стройка точно замрет», – говорилось в статье. В нынешнем выступлении представители мэрии впервые прокомментировали наличие такой проблемы и дали оценку ее масштабам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42