Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Башкортостан ,  
0 

Мэрия объяснила причины резкого роста количества домов-долгостроев в Уфе

Возмущенные безнаказанностью застройщиков, власти города помогут дольщикам «массово обратиться в МВД»
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В Уфе резко выросло количество домов-долгостроев, а причиной стало несовершенство законодательство и безнаказанность учредителей фирм-застройщиков. Городские власти намерены начать борьбу с этим, в том числе, как заявил мэр Уфы, помочь дольщикам «массово обратиться в правоохранительные органы». Данные о том, как изменилась ситуация со строительством домов в Уфе в 2017 году, озвучил на заседании замглавы городской администрации Артур Хромец.

По его словам, снижение объема ввода многоэтажного жилья в 2017 году по отношению к предыдущему году составило 24% (до 333 тыс. кв.м.) – в свою очередь, 2016-й показывал падение почти в том же объеме (21%). Таким образом, этот показатель за два года упал примерно на 40%. При этом рынок жилищного строительства на территории Уфы значительно вырос. Сейчас в городе строятся 233 дома общей площадью 2,58 млн кв.м. – это на треть больше, чем в 2014 году. Этот парадокс Артур Хромец объяснил тем, что «растет средняя продолжительность строительства»: начав возведение объекта, застройщик переносит срок его сдачи «на месяцы, а то и на годы».

Мэрия обозначила несколько причин этой ситуации. Помимо общих экономических проблем и снижения покупательской способности горожан, это послабление требований градостроительного законодательства. Лояльность законов привела к тому, что разрешение на строительство получают собственники земельных участков, не имеющие опыта работы в строительстве. Они не разрабатывают проекты планировки квартала, не решают вопрос с подключением к коммуникациям, в результате чего недостроенный дом остается в неопределенном статусе. Так, из 233 домов, строящихся в Уфе, только 122 – меньше половины – имеют полный комплект документов, поданных в Госстрой Башкирии.

Таким образом число «проблемных» долгостроев резко выросло. Если в 2016 году, по версии мэрии, таковыми были 36 домов двенадцати застройщиков, то к 1 февраля этого года в списке насчитывается уже 46 объектов шестнадцати застройщиков. Работы на этих объектах не ведутся или ведутся со значительными нарушениями. Проблемы большинства из этих домов попали в поле зрения властей недавно: лишь 6 объектов числятся в списке более трех лет.

Городские власти возмущены, что «отсутствует реальное наказание за неисполнение застройщиками обязательств по сдаче дома». Это стало причиной и той ситуации, при которой в городе растет количество домов, достроенных, но не сданных госкомиссии. Мэрия считает, что городу должны вернуть часть контрольных функций над застройщиками, которые сегодня отсутствуют, а должностные лица и учредители фирм-застройщиков должны нести персональную ответственность. Комментируя выступления Артура Хромца, мэр Уфы Ирек Ялалов назвал «неправильной» ситуацию, при которой город не может контролировать застройщиков, а потом «получает митинги и обманутых дольщиков». Городские власти намерены пригласить владельцев строительных компаний для бесед, а дольщикам проблемных домов – помочь обратиться в правоохранительные органы.

РБК-Уфа уже изучал эту проблему в статье «Недообманутые дольщики: что происходит со сроками сдачи новостроек в Уфе». Как сообщалось в материале, наряду с «коротким официальным» и «длинным неофициальным» списками обманутых дольщиков в Уфе (в первом около 1 тыс., во втором – около 3,5 тыс. пострадавших) можно выделить и гораздо более обширный «третий список», – объекты, сроки сдачи которых затягиваются на многие месяцы и годы. «В том, чтобы он был обнаружен, не заинтересованы ни государство, ни застройщик, ни – часто – сами покупатели жилья, которые считают, что, если их объект начнет фигурировать как проблемный, это сорвет дальнейшие продажи квартир, а значит, стройка точно замрет», – говорилось в статье. В нынешнем выступлении представители мэрии впервые прокомментировали наличие такой проблемы и дали оценку ее масштабам.

Авторы