Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выплаты вкладчикам «Золотого запаса» в Уфе затянутся из-за протестов

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Жители села Русский Юрмаш в Уфимском районе выступили против включения земель сельхозназначения в состав населенного пункта. Эти земли должны были использовать для погашения долгов компаний «Золотого запаса» перед вкладчиками, сообщил глава администрации района Вилорий Угаров. По его словам, местные жители опасаются, что перевод земель в категорию населенных пунктов приведет к росту жилищного строительства и нагрузки на социальную и коммунальную инфраструктуры.

«Мы очень переживаем за обманутых вкладчиков, которые просят перевести земли в черту населенных пунктов. Но в то же время жители села Русский Юрмаш против включения, так как на территории и без того острая нехватка школ и садиков, существующие — переполнены, также частично отсутствуют сети центрального водоснабжения и т.д. Поэтому включение дополнительных территорий в черту населенного пункта невозможно, так как это повлечет за собой усугубление и без того непростой ситуации», — сообщил Угаров.

В разговоре с РБК Уфа глава Уфимского района заявил, что включение земель в состав Русского Юрмаша с последующей застройкой или продажей возможны только при наличии соответствующего инвестиционного плана по строительству дополнительных инженерных коммуникаций и социальных объектов. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что проблемы вкладчиков должны решать «те, кто заманил их».

Как рассказал РБК Уфа руководитель рабочей группы по решению проблем вкладчиков «Золотого запаса», председатель совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш, позиция главы Уфимского района — «абсолютно логичная и правильная». Инвестиционный проект по созданию нового жилого района в Русском Юрмаше может быть решен только при условии развития сопутствующей инфраструктуры. Такое поручение было дано главой республики во время одного из «Инвестчасов» в 2021 году, сообщил глава СПЧ РБ.

«В рамках исполнения поручения были подписаны необходимые протоколы, чтобы администрация района содействовала во внесении изменений в генплан района. Необходимо, чтобы между инвестором и администрацией был заключен договор комплексного развития территории, в котором будут предусмотрены все необходимые объекты для населенного пункта. В силу законодательства эти вещи нужно делать последовательно. Невозможно заключить договор инвестирования без изменения генплана. Это процесс не одного дня. Но нельзя решать одну проблему за счет других», — сказал Барабаш.

Как пояснил собеседник, земли сельхозназначения, которые предлагается включить в состав Русского Юрмаша после корректировки генплана, принадлежат компаниям, входившим в состав «Золотого запаса». После того как инвестор выкупит эти участки у компаний, у них появятся средства на погашение долгов перед вкладчиками.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова рассказала РБК Уфа, что перевод земель из одной категорию в другую — это долгий и дорогой процесс. При этом многое зависит от воли местной администрации, говорит эксперт.

«Земли сельхозназначения у нас в стране считаются самыми ценными, несмотря на то, что кадастровая стоимость у них, наоборот, довольно низкая. Поэтому перевод земель этой категории в другую достаточно проблематичен. Кроме того, не должно возникать вопросов к законности приобретения этих участков нынешним собственником, то есть “Золотым запасом”. Сама по себе идея выплачивать долги обманутым вкладчикам за счет продажи ликвидного актива должника — земли — выглядит хорошо. Но это не будет быстро. Исходя из нашей практики, когда предпринимателям нужно изменить категорию земли, это обычно занимает не меньше двух лет. Процесс однозначно должен проходить с участием района. А при активной поддержке муниципалитета он может значительно ускориться», — сказала Малахова.

Как сообщал РБК Уфа, в списке обманутых вкладчиков «Золотого запаса» насчитывается 2,7 тысячи человек. Задолженность компаний площадки перед гражданами составляет 1,4 млрд рублей. Рабочая группа по решению проблем вкладчиков ранее сообщала, что для обеспечения выплат у компаний «Золотого запаса» есть два крупных актива — это здание гостиницы «Урал-тау» в Уфе оценочной стоимостью около 800 млн рублей и земельные участки близ села Русский Юрмаш в Уфимском районе. Их стоимость оценивается в 4–5 млрд рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Башкортостан
Врачи раскрыли, почему сочли рост заболеваемости FLiRT нетипичным Общество, 03:00
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35