Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Минобразования Башкирии закупает школьные автобусы на 110 млн рублей Башкортостан, 18:46 
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Башкортостан ,  
0 

Выплаты вкладчикам «Золотого запаса» в Уфе затянутся из-за протестов

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Жители села Русский Юрмаш в Уфимском районе выступили против включения земель сельхозназначения в состав населенного пункта. Эти земли должны были использовать для погашения долгов компаний «Золотого запаса» перед вкладчиками, сообщил глава администрации района Вилорий Угаров. По его словам, местные жители опасаются, что перевод земель в категорию населенных пунктов приведет к росту жилищного строительства и нагрузки на социальную и коммунальную инфраструктуры.

«Мы очень переживаем за обманутых вкладчиков, которые просят перевести земли в черту населенных пунктов. Но в то же время жители села Русский Юрмаш против включения, так как на территории и без того острая нехватка школ и садиков, существующие — переполнены, также частично отсутствуют сети центрального водоснабжения и т.д. Поэтому включение дополнительных территорий в черту населенного пункта невозможно, так как это повлечет за собой усугубление и без того непростой ситуации», — сообщил Угаров.

В разговоре с РБК Уфа глава Уфимского района заявил, что включение земель в состав Русского Юрмаша с последующей застройкой или продажей возможны только при наличии соответствующего инвестиционного плана по строительству дополнительных инженерных коммуникаций и социальных объектов. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что проблемы вкладчиков должны решать «те, кто заманил их».

Как рассказал РБК Уфа руководитель рабочей группы по решению проблем вкладчиков «Золотого запаса», председатель совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества Владимир Барабаш, позиция главы Уфимского района — «абсолютно логичная и правильная». Инвестиционный проект по созданию нового жилого района в Русском Юрмаше может быть решен только при условии развития сопутствующей инфраструктуры. Такое поручение было дано главой республики во время одного из «Инвестчасов» в 2021 году, сообщил глава СПЧ РБ.

«В рамках исполнения поручения были подписаны необходимые протоколы, чтобы администрация района содействовала во внесении изменений в генплан района. Необходимо, чтобы между инвестором и администрацией был заключен договор комплексного развития территории, в котором будут предусмотрены все необходимые объекты для населенного пункта. В силу законодательства эти вещи нужно делать последовательно. Невозможно заключить договор инвестирования без изменения генплана. Это процесс не одного дня. Но нельзя решать одну проблему за счет других», — сказал Барабаш.

Как пояснил собеседник, земли сельхозназначения, которые предлагается включить в состав Русского Юрмаша после корректировки генплана, принадлежат компаниям, входившим в состав «Золотого запаса». После того как инвестор выкупит эти участки у компаний, у них появятся средства на погашение долгов перед вкладчиками.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова рассказала РБК Уфа, что перевод земель из одной категорию в другую — это долгий и дорогой процесс. При этом многое зависит от воли местной администрации, говорит эксперт.

«Земли сельхозназначения у нас в стране считаются самыми ценными, несмотря на то, что кадастровая стоимость у них, наоборот, довольно низкая. Поэтому перевод земель этой категории в другую достаточно проблематичен. Кроме того, не должно возникать вопросов к законности приобретения этих участков нынешним собственником, то есть “Золотым запасом”. Сама по себе идея выплачивать долги обманутым вкладчикам за счет продажи ликвидного актива должника — земли — выглядит хорошо. Но это не будет быстро. Исходя из нашей практики, когда предпринимателям нужно изменить категорию земли, это обычно занимает не меньше двух лет. Процесс однозначно должен проходить с участием района. А при активной поддержке муниципалитета он может значительно ускориться», — сказала Малахова.

Как сообщал РБК Уфа, в списке обманутых вкладчиков «Золотого запаса» насчитывается 2,7 тысячи человек. Задолженность компаний площадки перед гражданами составляет 1,4 млрд рублей. Рабочая группа по решению проблем вкладчиков ранее сообщала, что для обеспечения выплат у компаний «Золотого запаса» есть два крупных актива — это здание гостиницы «Урал-тау» в Уфе оценочной стоимостью около 800 млн рублей и земельные участки близ села Русский Юрмаш в Уфимском районе. Их стоимость оценивается в 4–5 млрд рублей.

Авторы
Теги