Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Башкортостан ,  
0 

Стартап из Уфы получил 10 млн на производство инновационного 3D-принтера

Команда выпускников БашГУ рассчитывает, что принтер поможет снизить вес самолетов
Фото: Unimatech
Фото: Unimatech

Команда уфимского стартапа «Unimatech» получила инвестиции в размере 10,8 млн рублей и собирается в этом году выпустить пробную партию промышленных 3D-принтеров нового поколения. Как рассказал РБК-Уфа соруководитель проекта Денис Кириллов, разработка команды – принтер «UniqBot SPP» – способен печатать специальными композитными материалами, что делает его перспективным для нескольких отраслей, в том числе аэрокосмической промышленности. В частности, есть перспективы использования принтера на производстве двигателей для гражданских и транспортных самолетов в Рыбинске («ОДК-Сатурн»), что обеспечит снижение их массы и увеличение запаса хода.

По словам Дениса Кириллова, инвестором выступила уфимская компания «Сэнам Сервис» (специализируется на инновациях в области технологической поддержки нефтедобычи). Она инвестировала в производство 3D-принтеров по венчурной схеме, то есть в обмен на долю в 15%.

Стартап был создан студентами инженерного и химического факультетов БашГУ (на сегодняшний день в команде восемь человек) и начинал с традиционных 3D-принтеров в дешевом ценовом сегменте: в 2016 году удалось продать 60 принтеров, стоимость которых составляла 30 тыс. рублей, однако уфимцы столкнулись с конкуренцией со стороны китайских производителей более дешевых устройств. С новой разработкой команда в этом году участвовала в треке TechNet акселератора «GenerationS», индустриальным партнером которого выступал «ОДК-Сатурн». Авторы проекта рассчитывают, что «UniqBot SPP» заинтересует крупных производителей, в частности, будет использоваться для производства композитной оснастки авиадвигателей, а цена его не будет превышать 1 млн рублей.

Предложенный ими принтер может печатать как композитными материалами (в виде специальных гранул), так и композитами с металлическим порошком, что делает его более дешевым аналогом лазерного спекания. Устройство может печатать изделия из химически стойких, эластичных, токопроводящих материалов, а в перспективе – и медицинские изделия из биоинертных полимеров. Как пояснили РБК-Уфа разработчики принтера, «аналоги есть, но уступают либо по меньшей скорости, либо по более высокой цене».

Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году инвестиции от еще одной профильной структуры – ФРИИ – получили два уфимских стартапа из сферы IT: сервис для анализа рынка новостроек «Интро-Аналитика» и сервис автоматических телефонных звонков «Инфобот». При этом «Интро-Аналитика» отказалась от венчурной схемы, чтобы сохранить 100% проекта в собственности команды.

Авторы