Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Мэр Уфы утвердил проект планировки территории нового северного кладбища Башкортостан, 15:53  Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56
Башкортостан ,  
0 

Стартап из Уфы получил 10 млн на производство инновационного 3D-принтера

Команда выпускников БашГУ рассчитывает, что принтер поможет снизить вес самолетов
Фото: Unimatech
Фото: Unimatech

Команда уфимского стартапа «Unimatech» получила инвестиции в размере 10,8 млн рублей и собирается в этом году выпустить пробную партию промышленных 3D-принтеров нового поколения. Как рассказал РБК-Уфа соруководитель проекта Денис Кириллов, разработка команды – принтер «UniqBot SPP» – способен печатать специальными композитными материалами, что делает его перспективным для нескольких отраслей, в том числе аэрокосмической промышленности. В частности, есть перспективы использования принтера на производстве двигателей для гражданских и транспортных самолетов в Рыбинске («ОДК-Сатурн»), что обеспечит снижение их массы и увеличение запаса хода.

По словам Дениса Кириллова, инвестором выступила уфимская компания «Сэнам Сервис» (специализируется на инновациях в области технологической поддержки нефтедобычи). Она инвестировала в производство 3D-принтеров по венчурной схеме, то есть в обмен на долю в 15%.

Стартап был создан студентами инженерного и химического факультетов БашГУ (на сегодняшний день в команде восемь человек) и начинал с традиционных 3D-принтеров в дешевом ценовом сегменте: в 2016 году удалось продать 60 принтеров, стоимость которых составляла 30 тыс. рублей, однако уфимцы столкнулись с конкуренцией со стороны китайских производителей более дешевых устройств. С новой разработкой команда в этом году участвовала в треке TechNet акселератора «GenerationS», индустриальным партнером которого выступал «ОДК-Сатурн». Авторы проекта рассчитывают, что «UniqBot SPP» заинтересует крупных производителей, в частности, будет использоваться для производства композитной оснастки авиадвигателей, а цена его не будет превышать 1 млн рублей.

Предложенный ими принтер может печатать как композитными материалами (в виде специальных гранул), так и композитами с металлическим порошком, что делает его более дешевым аналогом лазерного спекания. Устройство может печатать изделия из химически стойких, эластичных, токопроводящих материалов, а в перспективе – и медицинские изделия из биоинертных полимеров. Как пояснили РБК-Уфа разработчики принтера, «аналоги есть, но уступают либо по меньшей скорости, либо по более высокой цене».

Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году инвестиции от еще одной профильной структуры – ФРИИ – получили два уфимских стартапа из сферы IT: сервис для анализа рынка новостроек «Интро-Аналитика» и сервис автоматических телефонных звонков «Инфобот». При этом «Интро-Аналитика» отказалась от венчурной схемы, чтобы сохранить 100% проекта в собственности команды.