Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Два стартапа из Уфы выиграли конкурс ФРИИ
Башкортостан, 31 янв, 15:56
0
Два стартапа из Уфы выиграли конкурс ФРИИ
Авторы проекта поедут на акселератор за свой счет, так как не хотят отдавать фонду долю в компании
Фото: Олег Яровиков

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) опубликовал список из 25 проектов, которые прошли конкурс на новый набор в акселератор стартапов. Проекты представляют разные регионы России (17 из них – из Москвы), два стартапа отобраны из Уфы. Это сервис для анализа рынка новостроек «Интро-Аналитика» и сервис автоматических звонков «Инфобот». Программа развития для команд авторов проектов займет три месяца. При этом большинство проектов, включая «Инфобот», получат от ФРИИ инвестиции по 2,5 млн рублей. Авторы «Интро-Аналитика» и еще две команды отказались от финансирования фонда и пройдут акселерацию за свой счет.

ФРИИ поясняет, что в обмен на финансирование приобретает долю в каждой из компаний в размере 7%. При этом 1,1 млн из предложенной каждому стартапу суммы – стоимость услуг акселератора. Кирилл Бадиков, председатель правления компании «Интро Технологии Рус» и депутат горсовета Уфы, сделал на своей странице в facebook заявление о том, что «мы оцениваем 7% своей компании в десятки раз дороже. Кроме того, мы хотим остаться полными собственниками. Как раз сейчас проходит пре-ICO нашего продукта, и предварительно на июль планируется первый раунд привлечения инвестиций. Держать весь портфель у себя единым блоком на данном этапе чрезвычайно важно. Иметь в собственниках ФРИИ, конечно, неплохо, но этот факт может повлиять на поведение инвесторов и консолидацию будущих пакетов».

Фонд развития интернет-инициатив предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития. По данным VentureSourse от Dow Jones, это самый активный венчурный инвестор России по количеству сделок, объем средств под его управлением оценивается в 6 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа писал о том, что власти Башкирии называют ФРИИ главным потенциальным инвестором в работе со стартапами в рамках государственной «Стратегии развития информационной отрасли» до 2030 года. Несколько лет назад представители фонда критически отзывались о стартап-сообществе Башкирии и существующих моделях его поддержки, однако впоследствии вновь начали участвовать в ряде инвестиционных программ, в том числе в «Путеводителе по инновациям», курируемом правительством региона.

Один из победителей конкурса ФРИИ этого года, проект «Инфобот» основан 34-летним уфимцем Василием Интересовым. Изначально его и партнеров посетила идея «создать робота, которому не нужно платить зарплату, он не будет уставать, ходить на перекуры, никому не забудет позвонить и сделает столько звонков, сколько будет запланировано». Сегодня это сервис, интегрированный с AmoCRM, bitrix24 и 1С, среди клиентов которого несколько крупных банков и региональные министерства.

«Интро-Аналитика» – сервис, который предоставляет информацию об участниках рынка новостроек, объектах, типах недвижимости, динамике продаж застройщиков и самих объектов. Он предлагает девелоперам прогнозировать развитие проектов и рассчитывать расположение, планировку и метраж жилья, исходя из рыночного спроса и не проданных у конкурентов квартир в заданной локации. По данным сервиса Kartoteka.ru, единственным владельцем АО «Интро Технологии Рус», реализующей проект, является Кирилл Бадиков, организация зарегистрирована в прошлом году.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.