Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Два стартапа из Уфы выиграли конкурс ФРИИ

Авторы проекта поедут на акселератор за свой счет, так как не хотят отдавать фонду долю в компании
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) опубликовал список из 25 проектов, которые прошли конкурс на новый набор в акселератор стартапов. Проекты представляют разные регионы России (17 из них – из Москвы), два стартапа отобраны из Уфы. Это сервис для анализа рынка новостроек «Интро-Аналитика» и сервис автоматических звонков «Инфобот». Программа развития для команд авторов проектов займет три месяца. При этом большинство проектов, включая «Инфобот», получат от ФРИИ инвестиции по 2,5 млн рублей. Авторы «Интро-Аналитика» и еще две команды отказались от финансирования фонда и пройдут акселерацию за свой счет.

ФРИИ поясняет, что в обмен на финансирование приобретает долю в каждой из компаний в размере 7%. При этом 1,1 млн из предложенной каждому стартапу суммы – стоимость услуг акселератора. Кирилл Бадиков, председатель правления компании «Интро Технологии Рус» и депутат горсовета Уфы, сделал на своей странице в facebook заявление о том, что «мы оцениваем 7% своей компании в десятки раз дороже. Кроме того, мы хотим остаться полными собственниками. Как раз сейчас проходит пре-ICO нашего продукта, и предварительно на июль планируется первый раунд привлечения инвестиций. Держать весь портфель у себя единым блоком на данном этапе чрезвычайно важно. Иметь в собственниках ФРИИ, конечно, неплохо, но этот факт может повлиять на поведение инвесторов и консолидацию будущих пакетов».

Фонд развития интернет-инициатив предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития. По данным VentureSourse от Dow Jones, это самый активный венчурный инвестор России по количеству сделок, объем средств под его управлением оценивается в 6 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа писал о том, что власти Башкирии называют ФРИИ главным потенциальным инвестором в работе со стартапами в рамках государственной «Стратегии развития информационной отрасли» до 2030 года. Несколько лет назад представители фонда критически отзывались о стартап-сообществе Башкирии и существующих моделях его поддержки, однако впоследствии вновь начали участвовать в ряде инвестиционных программ, в том числе в «Путеводителе по инновациям», курируемом правительством региона.

Один из победителей конкурса ФРИИ этого года, проект «Инфобот» основан 34-летним уфимцем Василием Интересовым. Изначально его и партнеров посетила идея «создать робота, которому не нужно платить зарплату, он не будет уставать, ходить на перекуры, никому не забудет позвонить и сделает столько звонков, сколько будет запланировано». Сегодня это сервис, интегрированный с AmoCRM, bitrix24 и 1С, среди клиентов которого несколько крупных банков и региональные министерства.

«Интро-Аналитика» – сервис, который предоставляет информацию об участниках рынка новостроек, объектах, типах недвижимости, динамике продаж застройщиков и самих объектов. Он предлагает девелоперам прогнозировать развитие проектов и рассчитывать расположение, планировку и метраж жилья, исходя из рыночного спроса и не проданных у конкурентов квартир в заданной локации. По данным сервиса Kartoteka.ru, единственным владельцем АО «Интро Технологии Рус», реализующей проект, является Кирилл Бадиков, организация зарегистрирована в прошлом году.