Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество
Два стартапа из Уфы выиграли конкурс ФРИИ
Башкортостан, 31 янв 2018, 15:56
0
Два стартапа из Уфы выиграли конкурс ФРИИ
Авторы проекта поедут на акселератор за свой счет, так как не хотят отдавать фонду долю в компании
Фото: Олег Яровиков

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) опубликовал список из 25 проектов, которые прошли конкурс на новый набор в акселератор стартапов. Проекты представляют разные регионы России (17 из них – из Москвы), два стартапа отобраны из Уфы. Это сервис для анализа рынка новостроек «Интро-Аналитика» и сервис автоматических звонков «Инфобот». Программа развития для команд авторов проектов займет три месяца. При этом большинство проектов, включая «Инфобот», получат от ФРИИ инвестиции по 2,5 млн рублей. Авторы «Интро-Аналитика» и еще две команды отказались от финансирования фонда и пройдут акселерацию за свой счет.

ФРИИ поясняет, что в обмен на финансирование приобретает долю в каждой из компаний в размере 7%. При этом 1,1 млн из предложенной каждому стартапу суммы – стоимость услуг акселератора. Кирилл Бадиков, председатель правления компании «Интро Технологии Рус» и депутат горсовета Уфы, сделал на своей странице в facebook заявление о том, что «мы оцениваем 7% своей компании в десятки раз дороже. Кроме того, мы хотим остаться полными собственниками. Как раз сейчас проходит пре-ICO нашего продукта, и предварительно на июль планируется первый раунд привлечения инвестиций. Держать весь портфель у себя единым блоком на данном этапе чрезвычайно важно. Иметь в собственниках ФРИИ, конечно, неплохо, но этот факт может повлиять на поведение инвесторов и консолидацию будущих пакетов».

Фонд развития интернет-инициатив предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития. По данным VentureSourse от Dow Jones, это самый активный венчурный инвестор России по количеству сделок, объем средств под его управлением оценивается в 6 млрд рублей. Ранее РБК-Уфа писал о том, что власти Башкирии называют ФРИИ главным потенциальным инвестором в работе со стартапами в рамках государственной «Стратегии развития информационной отрасли» до 2030 года. Несколько лет назад представители фонда критически отзывались о стартап-сообществе Башкирии и существующих моделях его поддержки, однако впоследствии вновь начали участвовать в ряде инвестиционных программ, в том числе в «Путеводителе по инновациям», курируемом правительством региона.

Один из победителей конкурса ФРИИ этого года, проект «Инфобот» основан 34-летним уфимцем Василием Интересовым. Изначально его и партнеров посетила идея «создать робота, которому не нужно платить зарплату, он не будет уставать, ходить на перекуры, никому не забудет позвонить и сделает столько звонков, сколько будет запланировано». Сегодня это сервис, интегрированный с AmoCRM, bitrix24 и 1С, среди клиентов которого несколько крупных банков и региональные министерства.

«Интро-Аналитика» – сервис, который предоставляет информацию об участниках рынка новостроек, объектах, типах недвижимости, динамике продаж застройщиков и самих объектов. Он предлагает девелоперам прогнозировать развитие проектов и рассчитывать расположение, планировку и метраж жилья, исходя из рыночного спроса и не проданных у конкурентов квартир в заданной локации. По данным сервиса Kartoteka.ru, единственным владельцем АО «Интро Технологии Рус», реализующей проект, является Кирилл Бадиков, организация зарегистрирована в прошлом году.