Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
Башкортостан, 22 мар, 13:57
0
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
На заседании Госсобрания Рустэм Хамитов призвал глав муниципалитетов снять галстуки, идти к людям и объяснять, почему так получилось, что при строительстве «Миловского парка», например, пропали 2 млрд рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После завершения отчета правительства по проделанной работе в 2017 году Рустэм Хамитов еще раз взял слово и обратился к проблеме обманутых дольщиков. По его мнению, она возникла не только из-за сужения рынка жилья, но и «безответственности некоторых должностных лиц, которые должны были на ранней стадии появления первых симптомов по возможному недостроительству жилья реагировать соответствующим образом».

Глава Башкирии подверг критике ряд глав муниципалитетов, в первую очередь мэров Уфы и Стерлитамака, и главу администрации Уфимского района, которые избегают встреч с обманутыми дольщиками.

- Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать. Так не пойдёт. Займитесь этой темой немедленно. Снимайте галстуки, идите к людям, общайтесь с ними, работайте, объясняйте, почему так получилось, - сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии считает, что застройщики обманули не только людей, но и правительство: «Сейчас они просят и требуют денег из бюджета, в котором нет лишних денег. Средства запланированы на объекты здравоохранения и образования».

Рустэм Хамитов привел пример «Миловского парка», где застройщик собрал у людей 3 млрд, обманул их, пообещав в рекламе школы, больницы, детские сады и дороги. На 1 млрд были построены дома, а 2 млрд пропали.

- У кого, в чьих карманах они осели? Кто будет заниматься этой темой? Уфимский район должен предметно, тщательно, постоянно, каждый день, ежечасно заниматься этой темой, - отметил Хамитов.

По его словам, люди готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства. Поэтому по каждому объекту должен быть план ввода в эксплуатацию, его сдачи. Все работы по проблемным объектам должны быть завершены в 2019 году.

- Это люди, тысячи людей. Это горе. А иногда, знаете, чиновники так равнодушно посматривают на людей с транспарантами: «Ничего, рассосётся как-нибудь». Не рассосётся. Если мы не будем работать, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, в Башкирии на сегодняшний день имеется 29 проблемных объектов и к категории обманутых дольщиков можно отнести 3,5 тысяч граждан республики.

О том, какие меры предпринимались властями республики для решения проблемы обманутых дольщиков и что происходит со сроками сдачи объектов в долевом строительстве, РБК-Уфа подробно писал в своем исследовании в 2017 году.