Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
Башкортостан, 22 мар 2018, 13:57
0
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
На заседании Госсобрания Рустэм Хамитов призвал глав муниципалитетов снять галстуки, идти к людям и объяснять, почему так получилось, что при строительстве «Миловского парка», например, пропали 2 млрд рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После завершения отчета правительства по проделанной работе в 2017 году Рустэм Хамитов еще раз взял слово и обратился к проблеме обманутых дольщиков. По его мнению, она возникла не только из-за сужения рынка жилья, но и «безответственности некоторых должностных лиц, которые должны были на ранней стадии появления первых симптомов по возможному недостроительству жилья реагировать соответствующим образом».

Глава Башкирии подверг критике ряд глав муниципалитетов, в первую очередь мэров Уфы и Стерлитамака, и главу администрации Уфимского района, которые избегают встреч с обманутыми дольщиками.

- Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать. Так не пойдёт. Займитесь этой темой немедленно. Снимайте галстуки, идите к людям, общайтесь с ними, работайте, объясняйте, почему так получилось, - сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии считает, что застройщики обманули не только людей, но и правительство: «Сейчас они просят и требуют денег из бюджета, в котором нет лишних денег. Средства запланированы на объекты здравоохранения и образования».

Рустэм Хамитов привел пример «Миловского парка», где застройщик собрал у людей 3 млрд, обманул их, пообещав в рекламе школы, больницы, детские сады и дороги. На 1 млрд были построены дома, а 2 млрд пропали.

- У кого, в чьих карманах они осели? Кто будет заниматься этой темой? Уфимский район должен предметно, тщательно, постоянно, каждый день, ежечасно заниматься этой темой, - отметил Хамитов.

По его словам, люди готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства. Поэтому по каждому объекту должен быть план ввода в эксплуатацию, его сдачи. Все работы по проблемным объектам должны быть завершены в 2019 году.

- Это люди, тысячи людей. Это горе. А иногда, знаете, чиновники так равнодушно посматривают на людей с транспарантами: «Ничего, рассосётся как-нибудь». Не рассосётся. Если мы не будем работать, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, в Башкирии на сегодняшний день имеется 29 проблемных объектов и к категории обманутых дольщиков можно отнести 3,5 тысяч граждан республики.

О том, какие меры предпринимались властями республики для решения проблемы обманутых дольщиков и что происходит со сроками сдачи объектов в долевом строительстве, РБК-Уфа подробно писал в своем исследовании в 2017 году.