Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
Башкортостан, 22 мар, 13:57
0
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
На заседании Госсобрания Рустэм Хамитов призвал глав муниципалитетов снять галстуки, идти к людям и объяснять, почему так получилось, что при строительстве «Миловского парка», например, пропали 2 млрд рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После завершения отчета правительства по проделанной работе в 2017 году Рустэм Хамитов еще раз взял слово и обратился к проблеме обманутых дольщиков. По его мнению, она возникла не только из-за сужения рынка жилья, но и «безответственности некоторых должностных лиц, которые должны были на ранней стадии появления первых симптомов по возможному недостроительству жилья реагировать соответствующим образом».

Глава Башкирии подверг критике ряд глав муниципалитетов, в первую очередь мэров Уфы и Стерлитамака, и главу администрации Уфимского района, которые избегают встреч с обманутыми дольщиками.

- Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать. Так не пойдёт. Займитесь этой темой немедленно. Снимайте галстуки, идите к людям, общайтесь с ними, работайте, объясняйте, почему так получилось, - сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии считает, что застройщики обманули не только людей, но и правительство: «Сейчас они просят и требуют денег из бюджета, в котором нет лишних денег. Средства запланированы на объекты здравоохранения и образования».

Рустэм Хамитов привел пример «Миловского парка», где застройщик собрал у людей 3 млрд, обманул их, пообещав в рекламе школы, больницы, детские сады и дороги. На 1 млрд были построены дома, а 2 млрд пропали.

- У кого, в чьих карманах они осели? Кто будет заниматься этой темой? Уфимский район должен предметно, тщательно, постоянно, каждый день, ежечасно заниматься этой темой, - отметил Хамитов.

По его словам, люди готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства. Поэтому по каждому объекту должен быть план ввода в эксплуатацию, его сдачи. Все работы по проблемным объектам должны быть завершены в 2019 году.

- Это люди, тысячи людей. Это горе. А иногда, знаете, чиновники так равнодушно посматривают на людей с транспарантами: «Ничего, рассосётся как-нибудь». Не рассосётся. Если мы не будем работать, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, в Башкирии на сегодняшний день имеется 29 проблемных объектов и к категории обманутых дольщиков можно отнести 3,5 тысяч граждан республики.

О том, какие меры предпринимались властями республики для решения проблемы обманутых дольщиков и что происходит со сроками сдачи объектов в долевом строительстве, РБК-Уфа подробно писал в своем исследовании в 2017 году.