Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Глава Башкирии: Проблема обманутых дольщиков сама не рассосется
На заседании Госсобрания Рустэм Хамитов призвал глав муниципалитетов снять галстуки, идти к людям и объяснять, почему так получилось, что при строительстве «Миловского парка», например, пропали 2 млрд рублей.
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

После завершения отчета правительства по проделанной работе в 2017 году Рустэм Хамитов еще раз взял слово и обратился к проблеме обманутых дольщиков. По его мнению, она возникла не только из-за сужения рынка жилья, но и «безответственности некоторых должностных лиц, которые должны были на ранней стадии появления первых симптомов по возможному недостроительству жилья реагировать соответствующим образом».

Глава Башкирии подверг критике ряд глав муниципалитетов, в первую очередь мэров Уфы и Стерлитамака, и главу администрации Уфимского района, которые избегают встреч с обманутыми дольщиками.

- Вы даёте площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками. Вы должны чувствовать, что происходит «на земле», а не ждать, пока люди с плакатами, голодовками начинают протестовать. Так не пойдёт. Займитесь этой темой немедленно. Снимайте галстуки, идите к людям, общайтесь с ними, работайте, объясняйте, почему так получилось, - сказал Рустэм Хамитов.

Глава Башкирии считает, что застройщики обманули не только людей, но и правительство: «Сейчас они просят и требуют денег из бюджета, в котором нет лишних денег. Средства запланированы на объекты здравоохранения и образования».

Рустэм Хамитов привел пример «Миловского парка», где застройщик собрал у людей 3 млрд, обманул их, пообещав в рекламе школы, больницы, детские сады и дороги. На 1 млрд были построены дома, а 2 млрд пропали.

- У кого, в чьих карманах они осели? Кто будет заниматься этой темой? Уфимский район должен предметно, тщательно, постоянно, каждый день, ежечасно заниматься этой темой, - отметил Хамитов.

По его словам, люди готовы ждать, если будут гарантии завершения строительства. Поэтому по каждому объекту должен быть план ввода в эксплуатацию, его сдачи. Все работы по проблемным объектам должны быть завершены в 2019 году.

- Это люди, тысячи людей. Это горе. А иногда, знаете, чиновники так равнодушно посматривают на людей с транспарантами: «Ничего, рассосётся как-нибудь». Не рассосётся. Если мы не будем работать, - сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, в Башкирии на сегодняшний день имеется 29 проблемных объектов и к категории обманутых дольщиков можно отнести 3,5 тысяч граждан республики.

О том, какие меры предпринимались властями республики для решения проблемы обманутых дольщиков и что происходит со сроками сдачи объектов в долевом строительстве, РБК-Уфа подробно писал в своем исследовании в 2017 году.