Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Жильцы соседних с ЖК «Вершинин» домов подали в суд на мэрию Уфы

Проект ЖК "Вершинин"
Проект ЖК "Вершинин" (Фото: Домклик)

Жильцы микрорайона «Южный» подали коллективный иск к мэрии Уфы, они требуют признать незаконными разрешения на строительство ЖК «Вершинин» на улице Армавирской, выданные застройщику «Строительный трест Девелопмент». Кировский районный суд назначил первое заседание по делу на 24 марта, в качестве административных истцов выступает 21 физлицо, к делу в качестве заинтересованных лиц привлечены девелопер и прокуратура башкирской столицы.

Авторы иска указывают, что разрешение на строительство не соответствует проекту планировки территории, кроме того, в микрорайоне не хватает объектов социальной инфраструктуры, а участка под возведение ЖК недостаточно для размещения на нем детской, спортивной площадок, парковок и мусоросборной площадки. Также истцы считают, что с нарушением нормативных актов выполнена стройэкспертиза, а изыскания были проведены для возведения 9–12-этажного дома, а не 27-этажного, как заявлено в проекте ЖК «Вершинин».

«Мы вынуждены были подать этот иск, так как Администрация Уфы вернула застройщику разрешение на строительство, отозванное в марте 2021 года, когда Радий Хабиров потребовал законным путем остановить стройку. <…> Кроме того, администрация до сих пор пытается скрывать факт возврата разрешения от жителей микрорайона ”Южный” и вводит нас в заблуждение, присылая нам ответы, что разрешения отозваны», — сообщил РБК Уфа представитель истцов.

Жильцы микрорайона в качестве аргументов приводят ответы УФАС и прокуратуры, в которых значится, что мэрия исполнила ранее выданное предупреждение и вернула застройщику разрешения на строительство и использование земельного участка.

Как сообщал РБК Уфа, СЗ «Строительный трест Девелопмент» планировал возвести на улице Армавирской высотный ЖК «Вершинин». В марте прошлого года после жалоб жителей микрорайона работы в квартале остановили — в своем обращении к главе региона Радию Хабирову активисты указывали, что социальная инфраструктура этой территории уже перегружена, а сам объект был спроектирован с нарушениями. Администрация города отозвала у застройщика разрешение на строительство, ссылаясь на то, что в первоначальном проекте предполагалось возведение шести-, а не 27-этажного здания.

В апреле 2021 года компания подала иск в Арбитраж Башкирии к мэрии с требованием признать отзыв разрешения недействительным, решение по этому делу еще не принято. Позднее региональное управление Федеральной антимонопольной службы вынесло мэрии предупреждения о признаках нарушения закона о защите конкуренции и потребовало вернуть застройщику разрешения на строительство и использование земельного участка. Жильцы микрорайона в феврале 2022 года подали в Арбитраж РБ иск к УФАС с требованием признать это требование незаконным.

В январе в администрации заявляли, что разрешение на строительство было аннулировано после переговоров с компанией, а застройщику рекомендовали проработать комплексное развитие квартала с учетом его обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой. Новую концепцию развития территории девелопер должен был представить в мэрию в первом квартале 2022 года.

РБК Уфа направил запрос в администрацию города.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Специализированный застройщик "Строительный трест Девелопмент"» зарегистрировано в июне 2020 года в Уфе. Учредителем и директором организации является Антон Водолеев. Размер уставного капитала организации равен 50,2 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35