Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:00 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 СМИ сообщили о госпитализации хоккеиста после удара ножом в центре Москвы Спорт, 14:59 В Москве после падения с катера погиб шестилетний ребенок Общество, 14:50 Власти сообщили о состоянии упавшего с электросамоката главы Кисловодска Общество, 14:46
Башкортостан ,  
0 

На проект сохранения усадьбы Бухартовских в Уфе направят до 2,8 млн

Средства выделят из городской казны.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы ищет подрядчика на разработку эскизного проекта сохранения объекта культурного наследия «Городская усадьба Бухартовских». Объект включает главный дом усадьбы по адресу ул. Аксакова, 48 площадью 909,2 кв. м и флигель по ул. Аксакова, 48/1 площадью 288 кв. м. Оба здания находятся в аварийном состоянии. Из бюджета муниципалитета на разработку проекта готовы выделить 2,86 млн рублей, следует из размещенной на портале госзакупок информации.

Основанием для проведения закупки стало задание Башкультнаследия по сохранению объекта. Победитель электронного аукциона должен будет провести историко-архивные, архитектурные, инженерно-технические исследования и разработать проект реставрации объектов. Научно-проектная документация должна получить положительное заключение акта государственной историко-культурной экспертизы и должна быть согласована с Башкультнаследием.

Аукцион назначен на 29 апреля, заявки на участие принимаются до 28 апреля. Согласно проекту контракта, работы должны быть выполнены до 25 декабря 2021 года.

Усадьба Бухартовских построена в 1890-х гг., принадлежала семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен уфимский полицмейстер Генрих Бухартовский, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени Ивана Якутова). В марте 2020 года в главном доме расселенной усадьбы произошел пожар, в результате которого обрушилась крыша. Специалисты оценивали стоимость реконструкции объекта в 30–50 млн рублей. Позднее власти говорили о планах продать здания за один рубль с условием, что новый собственник будет обязан провести его реставрацию. В 2019 году усадьбу выставляли на торги на право аренды с условием реставрации. Аукцион не состоялся ввиду отсутствия участников.

Как сообщал РБК Уфа, мэрия также ищет проектировщика для сохранения усадьбы Степановых-Зориных. Ранее администрация города определилась с подрядчиком на разработку эскизного проекта «Дома Тихониных» на улице Коммунистической, 13. Контракт получило сибайское «Экспертно-проектное бюро «Архтамга».