Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
15% производителей молока в Башкирии могут стать банкротами
Для исправления ситуации минсельхоз республики предлагает перейти на индустриальное производство молока
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2017 году в Башкирии на 12% снизилось производство молока. На это повлияло снижение поголовья дойных коров и низкие цены на сырое молоко. Однако, по производству молока республика сохраняет 2-е место среди регионов России. Да и надои увеличились на 3% и достигли рекордного для региона максимума - 5000 кг в год на 1 корову.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, что из – за падения цен, порядка 10-15% производителей молока сегодня столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

РБК-Уфа ранее писал, что в Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России. Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. В минсельхозе для исправления ситуации решили определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года обязать переработчиков и производителей сырого молока к заключению долгосрочных контрактов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - говорил Ильшат Фазрахманов. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

Еще одна мера, которая поправить положение дел в молочном животноводстве – переход на индустриальное производство молока. Для этого в Башкирии в ближайшие 5 лет планируется построить 10 крупных молочных ферм стоимостью более 2 млрд руб каждая. Первые четыре из них будет строит российско-германская группа компаний «ЭкоНива». Во время встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым президент немецкого агрохолдинга Штефан Дюрр рассказал, что в Башкортостане возможно построить два-три таких комплекса на 6 тысяч голов в целом.

- Стоимость одного комплекса, рассчитанного на 2 800 голов, составит около 2 млрд рублей. Здесь хороший рынок, можно обеспечивать всё Поволжье. Молоко, которое будет здесь производиться, станет хорошим сырьём для переработчиков из Башкортостана и соседних регионов, - отметил Штефан Дюрр.

ЭкоНива» рассматривает возможность создания в юго-западных районах Башкирии на землях Белебеевского, Ермекеевского и Бижбулякского районов животноводческого кластера молочного направления на 11 тысяч 600 голов дойного стада коров. Планируется, что этот инвестпроект будет реализован до 2020 года.