Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
15% производителей молока в Башкирии могут стать банкротами
Башкортостан, 22 июн, 14:54
0
15% производителей молока в Башкирии могут стать банкротами
Для исправления ситуации минсельхоз республики предлагает перейти на индустриальное производство молока
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2017 году в Башкирии на 12% снизилось производство молока. На это повлияло снижение поголовья дойных коров и низкие цены на сырое молоко. Однако, по производству молока республика сохраняет 2-е место среди регионов России. Да и надои увеличились на 3% и достигли рекордного для региона максимума - 5000 кг в год на 1 корову.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, что из – за падения цен, порядка 10-15% производителей молока сегодня столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

РБК-Уфа ранее писал, что в Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России. Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. В минсельхозе для исправления ситуации решили определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года обязать переработчиков и производителей сырого молока к заключению долгосрочных контрактов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - говорил Ильшат Фазрахманов. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

Еще одна мера, которая поправить положение дел в молочном животноводстве – переход на индустриальное производство молока. Для этого в Башкирии в ближайшие 5 лет планируется построить 10 крупных молочных ферм стоимостью более 2 млрд руб каждая. Первые четыре из них будет строит российско-германская группа компаний «ЭкоНива». Во время встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым президент немецкого агрохолдинга Штефан Дюрр рассказал, что в Башкортостане возможно построить два-три таких комплекса на 6 тысяч голов в целом.

- Стоимость одного комплекса, рассчитанного на 2 800 голов, составит около 2 млрд рублей. Здесь хороший рынок, можно обеспечивать всё Поволжье. Молоко, которое будет здесь производиться, станет хорошим сырьём для переработчиков из Башкортостана и соседних регионов, - отметил Штефан Дюрр.

ЭкоНива» рассматривает возможность создания в юго-западных районах Башкирии на землях Белебеевского, Ермекеевского и Бижбулякского районов животноводческого кластера молочного направления на 11 тысяч 600 голов дойного стада коров. Планируется, что этот инвестпроект будет реализован до 2020 года.