Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
15% производителей молока в Башкирии могут стать банкротами
Башкортостан, 22 июн, 14:54
0
15% производителей молока в Башкирии могут стать банкротами
Для исправления ситуации минсельхоз республики предлагает перейти на индустриальное производство молока
Фото: Азат Гиззатуллин

В 2017 году в Башкирии на 12% снизилось производство молока. На это повлияло снижение поголовья дойных коров и низкие цены на сырое молоко. Однако, по производству молока республика сохраняет 2-е место среди регионов России. Да и надои увеличились на 3% и достигли рекордного для региона максимума - 5000 кг в год на 1 корову.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, что из – за падения цен, порядка 10-15% производителей молока сегодня столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

РБК-Уфа ранее писал, что в Башкирии цены на сырое молоко в 2 раза ниже, чем в центре России. Если в прошлом году закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, то в 2018 году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. В минсельхозе для исправления ситуации решили определить формулу расчета цены на сырое молоко в республике и к концу года обязать переработчиков и производителей сырого молока к заключению долгосрочных контрактов.

- Министерство будет рекомендовать формулу участникам молочного рынка республики, а те уж пусть сами думают, прислушиваться или нет. Но в скором времени может случиться так, что только обладатели долгосрочных контрактов будут иметь доступ к субсидиям (сельхозпроизводители) и льготным кредитам (переработчики), - говорил Ильшат Фазрахманов. - Республиканским участникам молочного рынка не хватает сплоченности, они разрознены. Оттого и цены на сырое молоко у нас в 1,5 – 2 раза ниже, чем в Центральной России.

Еще одна мера, которая поправить положение дел в молочном животноводстве – переход на индустриальное производство молока. Для этого в Башкирии в ближайшие 5 лет планируется построить 10 крупных молочных ферм стоимостью более 2 млрд руб каждая. Первые четыре из них будет строит российско-германская группа компаний «ЭкоНива». Во время встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым президент немецкого агрохолдинга Штефан Дюрр рассказал, что в Башкортостане возможно построить два-три таких комплекса на 6 тысяч голов в целом.

- Стоимость одного комплекса, рассчитанного на 2 800 голов, составит около 2 млрд рублей. Здесь хороший рынок, можно обеспечивать всё Поволжье. Молоко, которое будет здесь производиться, станет хорошим сырьём для переработчиков из Башкортостана и соседних регионов, - отметил Штефан Дюрр.

ЭкоНива» рассматривает возможность создания в юго-западных районах Башкирии на землях Белебеевского, Ермекеевского и Бижбулякского районов животноводческого кластера молочного направления на 11 тысяч 600 голов дойного стада коров. Планируется, что этот инвестпроект будет реализован до 2020 года.