Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила о замедлении распространения COVI-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Уфа оказалась в конце списка «миллионников» по доходности от аренды жилья

Чтобы окупить затраты на покупку квартиры, надо сдавать ее в аренду более 14 лет
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Доходность вторичного жилья Уфы при сдаче в аренду оказалась довольно скромной на фоне других российских городов-«миллионников». Это следует из данных, обобщенных экспертами аналитического центра SRG. Уфа занимает в рейтинге 12 строчку из 15.

Для исследования эксперты взяли среднюю стоимость квадратного метра в российских городах и среднюю арендную плату (использованы данные за август). Чтобы покрыть расходы на покупку квартиры за счет ее сдачи в аренду, жителю Уфы потребуется в среднем 14,4 лет. Доходность жилья оценена, таким образом, в 7% в год.

Из российских мегаполисов меньшая доходность жилья – только в Казани (6,7%, или 14,9 лет), Нижнем Новгороде (6,6%, или 15,1 лет) и Москве. Российская столица ожидаемо показывает худшие результаты за счет высокой цены квадратного метра. Она превышает уфимскую цену почти втрое (172,6 тыс. против 61,4 тыс. рублей), стоимость же аренды разнится не так значительно: 841 против 357 рублей в расчете на квадратный метр. Чтобы окупить квартиру в Москве, надо сдавать ее в аренду более 17 лет.

Возглавляет рейтинг Красноярск с доходностью 9,2% в год. Там квартира окупится за 10,8 лет.

Что касается распределения по районам Уфы, то выгоднее всего сдавать жилье в Орджоникидзевском, где средняя квартира окупится за 14,2 года. К этому показателю (14,3 года) близок Ленинский район. Наименее выгодно зарабатывать на аренде в Кировском районе, где жилье окупится за 15,9 лет, а доходность равна 6,3% – это ниже, чем средний показатель Нижнего Новгорода и Казани.

Как писал РБК-Уфа, средняя цена аренды жилья в Уфе достигала пика в 2014 году и с тех пор снизилась на 12 – 18%, стабилизовавшись в последний год. Средняя цена типовой квартиры почти не изменилась с сентября прошлого года, немного превышая 16 тыс. рублей. Рост стоимости коммунальных услуг снижает возможность торга по цене, а одной из причин падения цен после 2014 года директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева называет избыточностью предложения: накануне кризиса много квартир было куплено с инвестиционной целью.