Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Башкортостан ,  
0 

БСК вернули в перечень стратегических предприятий Башкирии

Фото: БСК
Фото: БСК

«Башкирская содовая компания» включена в перечень республиканских стратегических предприятий. Соответствующий указ подписал глава региона Радий Хабиров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

БСК была исключена из перечня стратегических предприятий в августе 2016 года. Этому предшествовала приватизация компании, сделка по которой осуществлялась с 2010 по 2013 год.

В декабре 2020 года арбитраж Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии ценных бумаг БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия». 1 марта Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение суда первой инстанции. В результате 1,5 млн обыкновенных акций БСК номиналом 100 рублей перешли в пользу Росимущества. В конце марта Владимир Путин поручил правительству передать в собственность Башкирии 38,3% акций БСК, еще 11,7% плюс одну акцию — в управление подконтрольным правительству субъекта структурам.

После того как акции «Башкирской содовой компании» перешли под контроль республики, предприятие вновь внесли в список стратегических, прокомментировал в разговоре с РБК Уфа глава Минпрома Башкирии Александр Шельдяев.

«После принятия всех решений БСК включили в перечень стратегических предприятий Российской Федерации и в наш перечень. По всем стратегическим предприятиям идет мониторинг по финансово-экономическим, социальным показателям. Они сразу становятся в периметры отраслевых министерств», — сообщил он.

В настоящее время в таких компаниях также отслеживается вакцинация работников против COVID-19. Стратегические предприятия ежедневно предоставляют данные о числе привитых работников. По данным Минпрома, на сегодня вакцинацию прошли порядка 76% сотрудников промышленных предприятий Башкирии.

В случае угрозы банкротства стратегического предприятия федеральное правительство предпримет ряд мер по его спасению, сообщил в разговоре с РБК Уфа старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов.

«Перечень таких мер обширен, начиная с возможного введения моратория на банкротство и заканчивая точечными мерами, связанными с дофинансированием такого предприятия за счет средств бюджета или урегулированием претензий кредиторов с утверждением порядка реструктуризации задолженности», прокомментировал он.

Стратегические предприятия — это компании, продукция или услуга которых важны для жизнеобеспечения социально-экономической системы региона или отрасли.