Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БСК вернули в перечень стратегических предприятий Башкирии

Фото: БСК
Фото: БСК

«Башкирская содовая компания» включена в перечень республиканских стратегических предприятий. Соответствующий указ подписал глава региона Радий Хабиров. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

БСК была исключена из перечня стратегических предприятий в августе 2016 года. Этому предшествовала приватизация компании, сделка по которой осуществлялась с 2010 по 2013 год.

В декабре 2020 года арбитраж Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии ценных бумаг БСК из владения ООО «Торговый дом «Башкирская химия», АО «Региональный фонд» и АО «Башкирская химия». 1 марта Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение суда первой инстанции. В результате 1,5 млн обыкновенных акций БСК номиналом 100 рублей перешли в пользу Росимущества. В конце марта Владимир Путин поручил правительству передать в собственность Башкирии 38,3% акций БСК, еще 11,7% плюс одну акцию — в управление подконтрольным правительству субъекта структурам.

После того как акции «Башкирской содовой компании» перешли под контроль республики, предприятие вновь внесли в список стратегических, прокомментировал в разговоре с РБК Уфа глава Минпрома Башкирии Александр Шельдяев.

«После принятия всех решений БСК включили в перечень стратегических предприятий Российской Федерации и в наш перечень. По всем стратегическим предприятиям идет мониторинг по финансово-экономическим, социальным показателям. Они сразу становятся в периметры отраслевых министерств», — сообщил он.

В настоящее время в таких компаниях также отслеживается вакцинация работников против COVID-19. Стратегические предприятия ежедневно предоставляют данные о числе привитых работников. По данным Минпрома, на сегодня вакцинацию прошли порядка 76% сотрудников промышленных предприятий Башкирии.

В случае угрозы банкротства стратегического предприятия федеральное правительство предпримет ряд мер по его спасению, сообщил в разговоре с РБК Уфа старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов.

«Перечень таких мер обширен, начиная с возможного введения моратория на банкротство и заканчивая точечными мерами, связанными с дофинансированием такого предприятия за счет средств бюджета или урегулированием претензий кредиторов с утверждением порядка реструктуризации задолженности», прокомментировал он.

Стратегические предприятия — это компании, продукция или услуга которых важны для жизнеобеспечения социально-экономической системы региона или отрасли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Боррель рассказал о способе обойти вето Венгрии на помощь Украине Политика, 09:15
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Недвижимость, 09:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:12
РКН решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов Технологии и медиа, 09:00
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Выдача кредитов в торговых точках в Башкирии сократилась на 5% Башкортостан, 08:40 
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34