Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год. Почему 12:34  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В Башкирии действовали фальшивые судебные приставы 11:41  В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK
Пять вещей, которых нет в природных парках Башкирии для туристов
Башкирия - туристический край, 22 ноя, 12:31
0
Пять вещей, которых нет в природных парках Башкирии для туристов
Кандрыкуль  (Фото: Станислав Шахов )

В рамках форума гостеприимства и туриндустрии, который прошел на днях в Уфе, состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение особо охраняемых природных территорий». РБК-Уфа внимательно выслушал мнения экспертов не только о том, что у нас есть, но и чего нет.

Нет инфраструктуры и инвесторов

- Следует признать, что природные парки пока используются неэффективно и, в основном, сезонно. В первую очередь это касается парков «Аслыкуль» и «Кандрыкуль», - говорит заместитель директора дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Фарит Абдуллин.

Основным тормозом развития представитель ведомства назвал отсутствие инвестиций, слабое развитие инфраструктуры, отсутствие интереса у малого бизнеса и недостаточное количество рекламы самих парков. По его мнению, при улучшении рекреации и сервиса количество туристов увеличится в несколько раз. Для этого нужно развивать конно-верховые маршруты, пеший и водный туризм, приемы «выходного дня», а также проводить интересные события – праздники и торжества.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов, интерес бизнеса все-таки есть, но режим особо охраняемой природной территории накладывает своеобразный отпечаток. Здесь запрещено капитальное строительство, есть повышенный интерес со стороны природоохранных органов. Это и отпугивает потенциальных инвесторов. Чтобы решить эти вопросы, нужно принимать поправки в законодательство.

Нет своих спасателей

Как признали участники круглого стола, пока по практике ситуация на объектах меняется к лучшему только после чрезвычайной ситуации. Так, толчком к быстрой установке на горе Иремель оборудования мобильной связи стала гибель на маршруте 13-летней девочки из Казани.

Как рассказал руководитель республиканской Аварийно-спасательной службы Владимир Темашев, существующая в республике сеть поисково-спасательных отрядов не позволяет полностью покрыть все регионы. Например, в случае ЧП на северо-востоке республики, туда выезжает команда из Нефтекамска, ближайший отряд к Павловскому водохранилищу находится в Уфе. Выход из ситуации глава ведомства видит в создании собственных спасательных подразделений при особо-охраняемых природных территориях по образу и подобию формирований, которые в обязательном порядке работают при всех промышленно опасных производствах.

- Спасательные посты есть на Кандрыкуле и Аслыкуле, но они обеспечивают безопасность только на пляже. Если человека вынесет на середину озера, вызовут спасателей из Туймазов. Нужно развивать спасательные подразделения при ООПТ, так как персонал не может ничего сделать, не имея снаряжения и навыков. Такие спасательные отряды уже есть на горнолыжных комплексах в Абзаково и Банном, они входят в состав службы безопасности. В Мраткино же своих спасателей пока нет, хотя инфраструктура создана и количество посетителей растет, - говорит Владимир Темашев.

Кроме этого, по словам Владимира Темашева, анализ социальных сетей показал, что существует «серая зона» официальных туроператоров – предпринимателей.

- Там цена вопроса и маршрут обозначены. Но договоров с туристами никто не заключает и меры безопасности не обеспечивает, - говорит Владимир Темашев.

По данным ведомства, всего с 2006 года в республике произошло 75 происшествий с туристами, в которых так или иначе задействованы 259 человек. Их них 179 спасли, 71 пострадали, 15 погибли, два пропали без вести (оба в 2015 году).

Нет задачи развивать туризм

По мнению исполнительного директора туристического агентства «Тенгри» Александра Гончарова, с момента появления в республике первой особо охраняемой территории не расставлены акценты – они созданы для охраны природы и регулирования критического потока или же для получения экологической отдачи.

- Все особо охраняемые природные территории находятся в ведении министерства экологии, а задачи развивать туризм у этого ведомства нет. Если мы говорим о бизнесе, учредителем мог бы стать госкомитет по предпринимательству и туризму. Юридических запретов этому нет, нужна только воля, - говорит Александр Гончаров.

Одно из проявлений этого противоречия – закрытие проезда автомобилей по охраняемой территории. По мнению Александра Гончарова, это, во-первых, ограничивает поток, во вторых, запускает состояние дорог, так как они более не обслуживаются и заваливаются.

У природных парков своя позиция по этому поводу. Руководство национального парка «Башкирия» утверждает, что наоборот, после запрета состояние дорог улучшилось, так как раньше там устраивали гонки на внедорожниках, а теперь ездят только машины парка.

Нет легальной платы за въезд

Все участники рынка признают под видом платы за рекреационные услуги по сути скрывается стоимость билета за посещение. Чаще всего она небольшая – около ста рублей, тем не менее является главным источником дохода ООПТ. Легализация и индивидуальное регулирование этой платы могло бы быть подспорьем для территорий. Но для этого нужно опять же вносить поправки в федеральный закон.

- Брать деньги за посещение территорий руководство не имеет права, это регулируется федеральным законодательством. До 2012 года плата взымалась, но насколько она была эффективной? На Кандрыкуле, например, объем средств был немаленький, сколько машин туда въезжало каждый день, а какой был эффект? Практически никакой. Поэтому если готовить поправки в закон, необходимо четко прописывать, куда эти средства будут тратиться, - говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов.

Всего в Башкирии 213 особо охраняемых природных территорий, в том числе четыре природных парка, 27 государственных природных заказника, 182 памятника природы.

Помимо жителей Башкирии, чаще всего их посещают туристы из Москвы, Татарстана, Пермского края, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. В 2015 году природные парки Башкирии посетили 86 тысяч человек, что в финансовом отношении составляет 86 млн человек, в 2016 году – более 154 тысяч человек или 19 млн рублей.