Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Хинштейн поспорил со ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Спорт, 21:38 Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28 
Башкортостан ,  
0 

«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге

«Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Проект группы студентов и молодых ученых из Башкирии стал одним из четырех победителей хакатона по цифровой медицине – конкурса специализированных стартапов, проходившего в Санкт-Петербурге. Команда из Башкирии представила разработку «Panacea.Cloud». Как пояснили в стерлитамакском филиале Башгосуниверситета со ссылкой на основателя проекта, доктора Булата Идрисова, разработка «представляет собой медицинскую клинику в облаке. Она решает проблему с качеством медпомощи, объединяя пациентов и врачей в одну цифровую экосистему».

Термин «хакатон» дословно переводился как «марафон хакеров», так обозначаются марафоны программистов, в ходе которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением тех или иных проблем в режиме мозгового штурма. В финале петербургского хакатона были представлены 13 проектов, авторы которых должны были разработать сервисы для оцифровки и структурирования медицинских данных. Победителями были признаны четыре проекта, включая башкирский. Помимо денежного приза, они были включены в пайплайн (массив сделок) венчурного фонда «TealTech» и получили приглашение в акселератор искусственного интеллекта «AlLab», интерес к разработкам проявил немецкий фармакологический концерн «Bayer».

Проект «Panacea.Cloud» разработали шесть человек, среди которых студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ и руководитель бизнес-акселератора «LIFT» Рустам Салаватов (РБК-Уфа писал о нем как об авторе другого успешного стартапа – программы по автоматическому монтажу видео). Основатель проекта, ассистент Башкирского медицинского университета Булат Идрисов рассказал, что проект «включает в себя три момента: персональную электронную медкарту, кейс-менеджера и облачное хранилище данных. Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм лечения на основе доказательной медицины. Задача кейс-менеджера – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии».

Как ранее писал РБК-Уфа, собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.