Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге

«Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм»
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Проект группы студентов и молодых ученых из Башкирии стал одним из четырех победителей хакатона по цифровой медицине – конкурса специализированных стартапов, проходившего в Санкт-Петербурге. Команда из Башкирии представила разработку «Panacea.Cloud». Как пояснили в стерлитамакском филиале Башгосуниверситета со ссылкой на основателя проекта, доктора Булата Идрисова, разработка «представляет собой медицинскую клинику в облаке. Она решает проблему с качеством медпомощи, объединяя пациентов и врачей в одну цифровую экосистему».

Термин «хакатон» дословно переводился как «марафон хакеров», так обозначаются марафоны программистов, в ходе которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением тех или иных проблем в режиме мозгового штурма. В финале петербургского хакатона были представлены 13 проектов, авторы которых должны были разработать сервисы для оцифровки и структурирования медицинских данных. Победителями были признаны четыре проекта, включая башкирский. Помимо денежного приза, они были включены в пайплайн (массив сделок) венчурного фонда «TealTech» и получили приглашение в акселератор искусственного интеллекта «AlLab», интерес к разработкам проявил немецкий фармакологический концерн «Bayer».

Проект «Panacea.Cloud» разработали шесть человек, среди которых студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ и руководитель бизнес-акселератора «LIFT» Рустам Салаватов (РБК-Уфа писал о нем как об авторе другого успешного стартапа – программы по автоматическому монтажу видео). Основатель проекта, ассистент Башкирского медицинского университета Булат Идрисов рассказал, что проект «включает в себя три момента: персональную электронную медкарту, кейс-менеджера и облачное хранилище данных. Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм лечения на основе доказательной медицины. Задача кейс-менеджера – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии».

Как ранее писал РБК-Уфа, собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.