Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге
Башкортостан, 22 ноя 2017, 16:10
0
«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге
«Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм»
Фото: Олег Яровиков

Проект группы студентов и молодых ученых из Башкирии стал одним из четырех победителей хакатона по цифровой медицине – конкурса специализированных стартапов, проходившего в Санкт-Петербурге. Команда из Башкирии представила разработку «Panacea.Cloud». Как пояснили в стерлитамакском филиале Башгосуниверситета со ссылкой на основателя проекта, доктора Булата Идрисова, разработка «представляет собой медицинскую клинику в облаке. Она решает проблему с качеством медпомощи, объединяя пациентов и врачей в одну цифровую экосистему».

Термин «хакатон» дословно переводился как «марафон хакеров», так обозначаются марафоны программистов, в ходе которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением тех или иных проблем в режиме мозгового штурма. В финале петербургского хакатона были представлены 13 проектов, авторы которых должны были разработать сервисы для оцифровки и структурирования медицинских данных. Победителями были признаны четыре проекта, включая башкирский. Помимо денежного приза, они были включены в пайплайн (массив сделок) венчурного фонда «TealTech» и получили приглашение в акселератор искусственного интеллекта «AlLab», интерес к разработкам проявил немецкий фармакологический концерн «Bayer».

Проект «Panacea.Cloud» разработали шесть человек, среди которых студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ и руководитель бизнес-акселератора «LIFT» Рустам Салаватов (РБК-Уфа писал о нем как об авторе другого успешного стартапа – программы по автоматическому монтажу видео). Основатель проекта, ассистент Башкирского медицинского университета Булат Идрисов рассказал, что проект «включает в себя три момента: персональную электронную медкарту, кейс-менеджера и облачное хранилище данных. Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм лечения на основе доказательной медицины. Задача кейс-менеджера – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии».

Как ранее писал РБК-Уфа, собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.