Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Кремле решили отказаться от торжественного приема в честь Дня России Политика, 12:49
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Чемпиона WBA отправили в тюрьму за нарушение условий домашнего ареста Спорт, 12:43
Отразившие попытку прорыва в Шебекино военные получили награды за отвагу Политика, 12:42
Аргентинец в 9 лет достиг рейтинга FIDE в 2300 очков и установил рекорд Спорт, 12:18
Украина решила закупить 200 тыс. беспилотников для ВСУ Политика, 12:15
Башкортостан ,  
0 

«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге

«Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Проект группы студентов и молодых ученых из Башкирии стал одним из четырех победителей хакатона по цифровой медицине – конкурса специализированных стартапов, проходившего в Санкт-Петербурге. Команда из Башкирии представила разработку «Panacea.Cloud». Как пояснили в стерлитамакском филиале Башгосуниверситета со ссылкой на основателя проекта, доктора Булата Идрисова, разработка «представляет собой медицинскую клинику в облаке. Она решает проблему с качеством медпомощи, объединяя пациентов и врачей в одну цифровую экосистему».

Термин «хакатон» дословно переводился как «марафон хакеров», так обозначаются марафоны программистов, в ходе которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением тех или иных проблем в режиме мозгового штурма. В финале петербургского хакатона были представлены 13 проектов, авторы которых должны были разработать сервисы для оцифровки и структурирования медицинских данных. Победителями были признаны четыре проекта, включая башкирский. Помимо денежного приза, они были включены в пайплайн (массив сделок) венчурного фонда «TealTech» и получили приглашение в акселератор искусственного интеллекта «AlLab», интерес к разработкам проявил немецкий фармакологический концерн «Bayer».

Проект «Panacea.Cloud» разработали шесть человек, среди которых студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ и руководитель бизнес-акселератора «LIFT» Рустам Салаватов (РБК-Уфа писал о нем как об авторе другого успешного стартапа – программы по автоматическому монтажу видео). Основатель проекта, ассистент Башкирского медицинского университета Булат Идрисов рассказал, что проект «включает в себя три момента: персональную электронную медкарту, кейс-менеджера и облачное хранилище данных. Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм лечения на основе доказательной медицины. Задача кейс-менеджера – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии».

Как ранее писал РБК-Уфа, собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.

Авторы