Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закрытие Южного кладбища Уфы отложили на год. Почему 12:34  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В Башкирии действовали фальшивые судебные приставы 11:41  В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK
«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге
Башкортостан, 22 ноя, 16:10
0
«Клиника в облаке» авторов из Башкирии победила в хакатоне в Петербурге
«Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм»
Фото: Олег Яровиков

Проект группы студентов и молодых ученых из Башкирии стал одним из четырех победителей хакатона по цифровой медицине – конкурса специализированных стартапов, проходившего в Санкт-Петербурге. Команда из Башкирии представила разработку «Panacea.Cloud». Как пояснили в стерлитамакском филиале Башгосуниверситета со ссылкой на основателя проекта, доктора Булата Идрисова, разработка «представляет собой медицинскую клинику в облаке. Она решает проблему с качеством медпомощи, объединяя пациентов и врачей в одну цифровую экосистему».

Термин «хакатон» дословно переводился как «марафон хакеров», так обозначаются марафоны программистов, в ходе которого специалисты из разных областей программного обеспечения сообща работают над решением тех или иных проблем в режиме мозгового штурма. В финале петербургского хакатона были представлены 13 проектов, авторы которых должны были разработать сервисы для оцифровки и структурирования медицинских данных. Победителями были признаны четыре проекта, включая башкирский. Помимо денежного приза, они были включены в пайплайн (массив сделок) венчурного фонда «TealTech» и получили приглашение в акселератор искусственного интеллекта «AlLab», интерес к разработкам проявил немецкий фармакологический концерн «Bayer».

Проект «Panacea.Cloud» разработали шесть человек, среди которых студенты Стерлитамакского и Сибайского филиалов БашГУ и руководитель бизнес-акселератора «LIFT» Рустам Салаватов (РБК-Уфа писал о нем как об авторе другого успешного стартапа – программы по автоматическому монтажу видео). Основатель проекта, ассистент Башкирского медицинского университета Булат Идрисов рассказал, что проект «включает в себя три момента: персональную электронную медкарту, кейс-менеджера и облачное хранилище данных. Система похожа на большую библиотеку, где на каждую болезнь написан свой алгоритм лечения на основе доказательной медицины. Задача кейс-менеджера – маршрутизировать оказание медицинской помощи и отследить качество терапии».

Как ранее писал РБК-Уфа, собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.