Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость Турпоток Башкирии в 2018 году достигнет 2,5 млн человек — Госкомтуризм 12:37  СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Башкирский «пилот» по жилстройсбережениям могут запустить в Крыму
Башкортостан, 22 ноя, 11:49
0
Башкирский «пилот» по жилстройсбережениям могут запустить в Крыму
ТПП РФ и Союз строителей России рекомендовали опыт республики к распространению по стране.
Фото: frgsrb.ru

Успешный проект Башкирии по реализации механизма жилищных строительных сбережений может быть распространен по всей стране. Запустить на ограниченной территории пилотный проект предложили участники совместного заседания профильных комитетов Торгово-промышленной палаты РФ и Союза строителей России.

Ипотечно-накопительная система предлагается как один из механизмов реализации проектов реновации жилищного фонда. Она позволяет формировать долгосрочный массовый платежеспособный спрос населения на жилье, а это «чрезвычайно важно при реализации комплексных проектов развития территорий», отмечают в Фонде развития жилищного строительства Башкирии.

Резолюцию заседания направили в Федеральное Собрание и Минстрой России. В ней предлагается создать рабочую группу по подготовке и реализации пилотных программ реновации в нескольких регионах. Глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предложил запустить «пилот» по жилстройсбережениям в Башкирии, Крыму и Омской области.

Программа жилстройсбережений запущена в Башкирии в 2014 году. Участник программы открывает в банке-партнере (сегодня это Сбербанк и «Уралсиб») вклад сроком от трех до шести лет. Дополнительно к накоплениям из республиканского бюджета перечисляется премия в размере 30% вклада (но не более трех тысяч рублей в месяц). Вкладчикам, которые накопили таким образом на первоначальный взнос, выдается ипотечный кредит по льготной ставке не выше 7% годовых. Правительство Башкирии договорилось с банкирами о дополнительном снижении ставки в следующем году.

По состоянию на начало ноября жилье по этой схеме купили 1100 семей Башкирии. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и уже планировали взять ипотеку. Более 4000 семей копят деньги на банковских счетах.