Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Башкортостан ,  
0 
Башкирский «пилот» по жилстройсбережениям могут запустить в Крыму
ТПП РФ и Союз строителей России рекомендовали опыт республики к распространению по стране.
Фото: frgsrb.ru

Успешный проект Башкирии по реализации механизма жилищных строительных сбережений может быть распространен по всей стране. Запустить на ограниченной территории пилотный проект предложили участники совместного заседания профильных комитетов Торгово-промышленной палаты РФ и Союза строителей России.

Ипотечно-накопительная система предлагается как один из механизмов реализации проектов реновации жилищного фонда. Она позволяет формировать долгосрочный массовый платежеспособный спрос населения на жилье, а это «чрезвычайно важно при реализации комплексных проектов развития территорий», отмечают в Фонде развития жилищного строительства Башкирии.

Резолюцию заседания направили в Федеральное Собрание и Минстрой России. В ней предлагается создать рабочую группу по подготовке и реализации пилотных программ реновации в нескольких регионах. Глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предложил запустить «пилот» по жилстройсбережениям в Башкирии, Крыму и Омской области.

Программа жилстройсбережений запущена в Башкирии в 2014 году. Участник программы открывает в банке-партнере (сегодня это Сбербанк и «Уралсиб») вклад сроком от трех до шести лет. Дополнительно к накоплениям из республиканского бюджета перечисляется премия в размере 30% вклада (но не более трех тысяч рублей в месяц). Вкладчикам, которые накопили таким образом на первоначальный взнос, выдается ипотечный кредит по льготной ставке не выше 7% годовых. Правительство Башкирии договорилось с банкирами о дополнительном снижении ставки в следующем году.

По состоянию на начало ноября жилье по этой схеме купили 1100 семей Башкирии. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и уже планировали взять ипотеку. Более 4000 семей копят деньги на банковских счетах.