Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Башкортостан ,  
0 
Башкирский «пилот» по жилстройсбережениям могут запустить в Крыму
ТПП РФ и Союз строителей России рекомендовали опыт республики к распространению по стране.
Фото: frgsrb.ru

Успешный проект Башкирии по реализации механизма жилищных строительных сбережений может быть распространен по всей стране. Запустить на ограниченной территории пилотный проект предложили участники совместного заседания профильных комитетов Торгово-промышленной палаты РФ и Союза строителей России.

Ипотечно-накопительная система предлагается как один из механизмов реализации проектов реновации жилищного фонда. Она позволяет формировать долгосрочный массовый платежеспособный спрос населения на жилье, а это «чрезвычайно важно при реализации комплексных проектов развития территорий», отмечают в Фонде развития жилищного строительства Башкирии.

Резолюцию заседания направили в Федеральное Собрание и Минстрой России. В ней предлагается создать рабочую группу по подготовке и реализации пилотных программ реновации в нескольких регионах. Глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предложил запустить «пилот» по жилстройсбережениям в Башкирии, Крыму и Омской области.

Программа жилстройсбережений запущена в Башкирии в 2014 году. Участник программы открывает в банке-партнере (сегодня это Сбербанк и «Уралсиб») вклад сроком от трех до шести лет. Дополнительно к накоплениям из республиканского бюджета перечисляется премия в размере 30% вклада (но не более трех тысяч рублей в месяц). Вкладчикам, которые накопили таким образом на первоначальный взнос, выдается ипотечный кредит по льготной ставке не выше 7% годовых. Правительство Башкирии договорилось с банкирами о дополнительном снижении ставки в следующем году.

По состоянию на начало ноября жилье по этой схеме купили 1100 семей Башкирии. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и уже планировали взять ипотеку. Более 4000 семей копят деньги на банковских счетах.