Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Башкирский «пилот» по жилстройсбережениям могут запустить в Крыму
ТПП РФ и Союз строителей России рекомендовали опыт республики к распространению по стране.
Фото: frgsrb.ru

Успешный проект Башкирии по реализации механизма жилищных строительных сбережений может быть распространен по всей стране. Запустить на ограниченной территории пилотный проект предложили участники совместного заседания профильных комитетов Торгово-промышленной палаты РФ и Союза строителей России.

Ипотечно-накопительная система предлагается как один из механизмов реализации проектов реновации жилищного фонда. Она позволяет формировать долгосрочный массовый платежеспособный спрос населения на жилье, а это «чрезвычайно важно при реализации комплексных проектов развития территорий», отмечают в Фонде развития жилищного строительства Башкирии.

Резолюцию заседания направили в Федеральное Собрание и Минстрой России. В ней предлагается создать рабочую группу по подготовке и реализации пилотных программ реновации в нескольких регионах. Глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин предложил запустить «пилот» по жилстройсбережениям в Башкирии, Крыму и Омской области.

Программа жилстройсбережений запущена в Башкирии в 2014 году. Участник программы открывает в банке-партнере (сегодня это Сбербанк и «Уралсиб») вклад сроком от трех до шести лет. Дополнительно к накоплениям из республиканского бюджета перечисляется премия в размере 30% вклада (но не более трех тысяч рублей в месяц). Вкладчикам, которые накопили таким образом на первоначальный взнос, выдается ипотечный кредит по льготной ставке не выше 7% годовых. Правительство Башкирии договорилось с банкирами о дополнительном снижении ставки в следующем году.

По состоянию на начало ноября жилье по этой схеме купили 1100 семей Башкирии. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и уже планировали взять ипотеку. Более 4000 семей копят деньги на банковских счетах.