Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51 Минобороны показало испытания атомной подлодки «Борей» Общество, 10:49
Башкортостан ,  
0 
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Союз агростраховщиков предупредил о возможном неурожае озимых в регионе
Фото: Олег Яровиков

Национальный союз агростраховщиков выпустил заявление о результатах космического мониторинга посевов озимых культур в Приволжском федеральном округе. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте союза, «майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона: сроки активной вегетации посевов сдвинулись на 2 – 3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений».

По словам президента союза Корнея Биждова, «критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», в зону риска попали девять регионов из 14 субъектов ПФО, в том числе – «равнинные территории Башкирии». Также в отчете названы соседние Татарстан, Самарская и Оренбургская области. «На момент мониторинга НСА показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 – 30% ниже средних многолетних значений», – сообщается в отчете. По мнению экспертов, это означает снижение урожая озимых культур по сравнению с прошлым годом, и «даже в 2010 году в центре и на севере Поволжья ситуация была намного лучше». Напомним, в 2010 году фиксировалась масштабная гибель урожая, связанная с засухой в 26 регионах России, включая Башкирию: по данным Счетной палаты России, ущерб от гибели урожая в масштабах страны составил 41,8 млрд рублей.

Национальный союз агростраховщиков использует инструмент космического мониторинга в содействии с МЧС и Гидрометцентром, сообщается на сайте организации. Союз был создан в 2016 году как оператор централизованной системы агрострахования и господдержки в этой области.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о возможных трудностях со сбором урожая озимых культур в Башкирии в 2017 году. Нормальному посеву этих культур в конце лета 2016 года помешала аномальная жара. Тогда глава региона назвал ситуацию «стрессовой, непривычной для нас»: «Наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова». До этого, в начале лета, еще когда не наблюдалось аномальной жары, власти Башкирии объявили, что в связи с высокой урожайностью озимых культур в 2016 году и ростом цены на озимую рожь на рынке увеличат площади посевов озимых культур на 2017 год. Было объявлено, что будет засеяно 600 тыс. гектаров вместо 400 тыс., запланированных изначально.