Лента новостей
Все новости Башкортостан
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Башкортостан, 23 мая 2017, 10:37
0
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Союз агростраховщиков предупредил о возможном неурожае озимых в регионе
Фото: Олег Яровиков

Национальный союз агростраховщиков выпустил заявление о результатах космического мониторинга посевов озимых культур в Приволжском федеральном округе. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте союза, «майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона: сроки активной вегетации посевов сдвинулись на 2 – 3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений».

По словам президента союза Корнея Биждова, «критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», в зону риска попали девять регионов из 14 субъектов ПФО, в том числе – «равнинные территории Башкирии». Также в отчете названы соседние Татарстан, Самарская и Оренбургская области. «На момент мониторинга НСА показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 – 30% ниже средних многолетних значений», – сообщается в отчете. По мнению экспертов, это означает снижение урожая озимых культур по сравнению с прошлым годом, и «даже в 2010 году в центре и на севере Поволжья ситуация была намного лучше». Напомним, в 2010 году фиксировалась масштабная гибель урожая, связанная с засухой в 26 регионах России, включая Башкирию: по данным Счетной палаты России, ущерб от гибели урожая в масштабах страны составил 41,8 млрд рублей.

Национальный союз агростраховщиков использует инструмент космического мониторинга в содействии с МЧС и Гидрометцентром, сообщается на сайте организации. Союз был создан в 2016 году как оператор централизованной системы агрострахования и господдержки в этой области.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о возможных трудностях со сбором урожая озимых культур в Башкирии в 2017 году. Нормальному посеву этих культур в конце лета 2016 года помешала аномальная жара. Тогда глава региона назвал ситуацию «стрессовой, непривычной для нас»: «Наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова». До этого, в начале лета, еще когда не наблюдалось аномальной жары, власти Башкирии объявили, что в связи с высокой урожайностью озимых культур в 2016 году и ростом цены на озимую рожь на рынке увеличат площади посевов озимых культур на 2017 год. Было объявлено, что будет засеяно 600 тыс. гектаров вместо 400 тыс., запланированных изначально.