Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Союз агростраховщиков предупредил о возможном неурожае озимых в регионе
Фото: Олег Яровиков

Национальный союз агростраховщиков выпустил заявление о результатах космического мониторинга посевов озимых культур в Приволжском федеральном округе. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте союза, «майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона: сроки активной вегетации посевов сдвинулись на 2 – 3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений».

По словам президента союза Корнея Биждова, «критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», в зону риска попали девять регионов из 14 субъектов ПФО, в том числе – «равнинные территории Башкирии». Также в отчете названы соседние Татарстан, Самарская и Оренбургская области. «На момент мониторинга НСА показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 – 30% ниже средних многолетних значений», – сообщается в отчете. По мнению экспертов, это означает снижение урожая озимых культур по сравнению с прошлым годом, и «даже в 2010 году в центре и на севере Поволжья ситуация была намного лучше». Напомним, в 2010 году фиксировалась масштабная гибель урожая, связанная с засухой в 26 регионах России, включая Башкирию: по данным Счетной палаты России, ущерб от гибели урожая в масштабах страны составил 41,8 млрд рублей.

Национальный союз агростраховщиков использует инструмент космического мониторинга в содействии с МЧС и Гидрометцентром, сообщается на сайте организации. Союз был создан в 2016 году как оператор централизованной системы агрострахования и господдержки в этой области.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о возможных трудностях со сбором урожая озимых культур в Башкирии в 2017 году. Нормальному посеву этих культур в конце лета 2016 года помешала аномальная жара. Тогда глава региона назвал ситуацию «стрессовой, непривычной для нас»: «Наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова». До этого, в начале лета, еще когда не наблюдалось аномальной жары, власти Башкирии объявили, что в связи с высокой урожайностью озимых культур в 2016 году и ростом цены на озимую рожь на рынке увеличат площади посевов озимых культур на 2017 год. Было объявлено, что будет засеяно 600 тыс. гектаров вместо 400 тыс., запланированных изначально.