Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Союз агростраховщиков предупредил о возможном неурожае озимых в регионе
Фото: Олег Яровиков

Национальный союз агростраховщиков выпустил заявление о результатах космического мониторинга посевов озимых культур в Приволжском федеральном округе. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте союза, «майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона: сроки активной вегетации посевов сдвинулись на 2 – 3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений».

По словам президента союза Корнея Биждова, «критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», в зону риска попали девять регионов из 14 субъектов ПФО, в том числе – «равнинные территории Башкирии». Также в отчете названы соседние Татарстан, Самарская и Оренбургская области. «На момент мониторинга НСА показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 – 30% ниже средних многолетних значений», – сообщается в отчете. По мнению экспертов, это означает снижение урожая озимых культур по сравнению с прошлым годом, и «даже в 2010 году в центре и на севере Поволжья ситуация была намного лучше». Напомним, в 2010 году фиксировалась масштабная гибель урожая, связанная с засухой в 26 регионах России, включая Башкирию: по данным Счетной палаты России, ущерб от гибели урожая в масштабах страны составил 41,8 млрд рублей.

Национальный союз агростраховщиков использует инструмент космического мониторинга в содействии с МЧС и Гидрометцентром, сообщается на сайте организации. Союз был создан в 2016 году как оператор централизованной системы агрострахования и господдержки в этой области.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о возможных трудностях со сбором урожая озимых культур в Башкирии в 2017 году. Нормальному посеву этих культур в конце лета 2016 года помешала аномальная жара. Тогда глава региона назвал ситуацию «стрессовой, непривычной для нас»: «Наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова». До этого, в начале лета, еще когда не наблюдалось аномальной жары, власти Башкирии объявили, что в связи с высокой урожайностью озимых культур в 2016 году и ростом цены на озимую рожь на рынке увеличат площади посевов озимых культур на 2017 год. Было объявлено, что будет засеяно 600 тыс. гектаров вместо 400 тыс., запланированных изначально.