Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Башкортостан, 23 мая 2017, 10:37
0
Космический мониторинг озимых выявил «критическую» ситуацию в Башкирии
Союз агростраховщиков предупредил о возможном неурожае озимых в регионе
Фото: Олег Яровиков

Национальный союз агростраховщиков выпустил заявление о результатах космического мониторинга посевов озимых культур в Приволжском федеральном округе. Как следует из документа, опубликованного на официальном сайте союза, «майские заморозки не прошли бесследно для сельскохозяйственных культур на большей территории региона: сроки активной вегетации посевов сдвинулись на 2 – 3 недели, наблюдается ярко выраженная задержка в развитии растений».

По словам президента союза Корнея Биждова, «критическая ситуация складывается в центральной части и на севере Поволжья», в зону риска попали девять регионов из 14 субъектов ПФО, в том числе – «равнинные территории Башкирии». Также в отчете названы соседние Татарстан, Самарская и Оренбургская области. «На момент мониторинга НСА показатели вегетационного индекса озимых культур в этих регионах оказались на 20 – 30% ниже средних многолетних значений», – сообщается в отчете. По мнению экспертов, это означает снижение урожая озимых культур по сравнению с прошлым годом, и «даже в 2010 году в центре и на севере Поволжья ситуация была намного лучше». Напомним, в 2010 году фиксировалась масштабная гибель урожая, связанная с засухой в 26 регионах России, включая Башкирию: по данным Счетной палаты России, ущерб от гибели урожая в масштабах страны составил 41,8 млрд рублей.

Национальный союз агростраховщиков использует инструмент космического мониторинга в содействии с МЧС и Гидрометцентром, сообщается на сайте организации. Союз был создан в 2016 году как оператор централизованной системы агрострахования и господдержки в этой области.

Ранее РБК-Уфа уже сообщал о возможных трудностях со сбором урожая озимых культур в Башкирии в 2017 году. Нормальному посеву этих культур в конце лета 2016 года помешала аномальная жара. Тогда глава региона назвал ситуацию «стрессовой, непривычной для нас»: «Наступило время посевной по озимым, а возможности сеять нет: почва не готова». До этого, в начале лета, еще когда не наблюдалось аномальной жары, власти Башкирии объявили, что в связи с высокой урожайностью озимых культур в 2016 году и ростом цены на озимую рожь на рынке увеличат площади посевов озимых культур на 2017 год. Было объявлено, что будет засеяно 600 тыс. гектаров вместо 400 тыс., запланированных изначально.