Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уфе состоялся «некруглый стол», посвященный проблемам образования 12:30, Партнерский материал  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Власти Башкирии помогут получить кредиты 5 – 6 крупным застройщикам
Башкортостан, 23 сен 2016, 14:56
0
Власти Башкирии помогут получить кредиты 5 – 6 крупным застройщикам
Банки реагируют на новую региональную программу без энтузиазма
Фото: Олег Яровиков

Глава госкомстроя Башкирии Халит Махмудов рассказал о том, как именно будет реализовываться новая программа поддержки стройкомплекса. Речь идет о схемах кредитования застройщиков через поручительство региональных внебюджетных фондов, связанных с правительством. РБК-Уфа сообщал об этом проекте на начальном этапе: тогда руководство строительной отрасли «прорабатывало вопрос» с банками, которые могли бы принять участие в этой программе.

Сегодня Халит Махмудов сообщил, что программа будет утверждена постановлением правительства региона уже в октябре. «Назвать точное количество потенциальных участников программы сложно. По нашим оценкам, сегодня предъявляемым требованиям соответствуют примерно 5 – 6 застройщиков республики. Суммарный объем предполагаемых кредитных средств – порядка 3 млрд рублей. Понятно, что эти средства будут разбавляться средствами дольщиков. В общей сложности это примерно 10 млрд рублей», – цитирует «Башинформ» главу госкомстроя.

По его словам, в залоговую массу войдут средства АО «Региональный фонд» и объекты перечня минземимущества Башкирии. В настоящее время партнером выступает только региональный Социнвестбанк, однако правительство рассчитывает на участие большего числа кредитных организаций. В этом отношении ситуация с августа не изменилась: тогда Халит Махмудов говорил, что «в программе однозначно будет принимать участие Социнвестбанк, вопрос прорабатывается с другими банками – например, со Сбербанком».

Как уже сообщал РБК-Уфа, банки крайне неохотно принимают участие в схемах по кредитованию строительного сектора. Несколько дней назад руководство строительной отрасли региона уже призывало правительство «найти общий язык с банками». Представитель «Уралсиба» в августе подтвердил, что ведутся переговоры с правительством Башкирии по поводу возможного участия в схеме кредитования под поручительство Регфонда. «Банк рассматривает возможность кредитования застройщиков, но что уже сейчас готовы – не скажу».