Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес В Башкирии на «Городскую среду» направят 1,5 млрд рублей 08:42  Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips
Власти Башкирии помогут получить кредиты 5 – 6 крупным застройщикам
Башкортостан, 23 сен 2016, 14:56
0
Власти Башкирии помогут получить кредиты 5 – 6 крупным застройщикам
Банки реагируют на новую региональную программу без энтузиазма
Фото: Олег Яровиков

Глава госкомстроя Башкирии Халит Махмудов рассказал о том, как именно будет реализовываться новая программа поддержки стройкомплекса. Речь идет о схемах кредитования застройщиков через поручительство региональных внебюджетных фондов, связанных с правительством. РБК-Уфа сообщал об этом проекте на начальном этапе: тогда руководство строительной отрасли «прорабатывало вопрос» с банками, которые могли бы принять участие в этой программе.

Сегодня Халит Махмудов сообщил, что программа будет утверждена постановлением правительства региона уже в октябре. «Назвать точное количество потенциальных участников программы сложно. По нашим оценкам, сегодня предъявляемым требованиям соответствуют примерно 5 – 6 застройщиков республики. Суммарный объем предполагаемых кредитных средств – порядка 3 млрд рублей. Понятно, что эти средства будут разбавляться средствами дольщиков. В общей сложности это примерно 10 млрд рублей», – цитирует «Башинформ» главу госкомстроя.

По его словам, в залоговую массу войдут средства АО «Региональный фонд» и объекты перечня минземимущества Башкирии. В настоящее время партнером выступает только региональный Социнвестбанк, однако правительство рассчитывает на участие большего числа кредитных организаций. В этом отношении ситуация с августа не изменилась: тогда Халит Махмудов говорил, что «в программе однозначно будет принимать участие Социнвестбанк, вопрос прорабатывается с другими банками – например, со Сбербанком».

Как уже сообщал РБК-Уфа, банки крайне неохотно принимают участие в схемах по кредитованию строительного сектора. Несколько дней назад руководство строительной отрасли региона уже призывало правительство «найти общий язык с банками». Представитель «Уралсиба» в августе подтвердил, что ведутся переговоры с правительством Башкирии по поводу возможного участия в схеме кредитования под поручительство Регфонда. «Банк рассматривает возможность кредитования застройщиков, но что уже сейчас готовы – не скажу».