Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии помогут получить кредиты 5 – 6 крупным застройщикам
Банки реагируют на новую региональную программу без энтузиазма
Фото: Олег Яровиков

Глава госкомстроя Башкирии Халит Махмудов рассказал о том, как именно будет реализовываться новая программа поддержки стройкомплекса. Речь идет о схемах кредитования застройщиков через поручительство региональных внебюджетных фондов, связанных с правительством. РБК-Уфа сообщал об этом проекте на начальном этапе: тогда руководство строительной отрасли «прорабатывало вопрос» с банками, которые могли бы принять участие в этой программе.

Сегодня Халит Махмудов сообщил, что программа будет утверждена постановлением правительства региона уже в октябре. «Назвать точное количество потенциальных участников программы сложно. По нашим оценкам, сегодня предъявляемым требованиям соответствуют примерно 5 – 6 застройщиков республики. Суммарный объем предполагаемых кредитных средств – порядка 3 млрд рублей. Понятно, что эти средства будут разбавляться средствами дольщиков. В общей сложности это примерно 10 млрд рублей», – цитирует «Башинформ» главу госкомстроя.

По его словам, в залоговую массу войдут средства АО «Региональный фонд» и объекты перечня минземимущества Башкирии. В настоящее время партнером выступает только региональный Социнвестбанк, однако правительство рассчитывает на участие большего числа кредитных организаций. В этом отношении ситуация с августа не изменилась: тогда Халит Махмудов говорил, что «в программе однозначно будет принимать участие Социнвестбанк, вопрос прорабатывается с другими банками – например, со Сбербанком».

Как уже сообщал РБК-Уфа, банки крайне неохотно принимают участие в схемах по кредитованию строительного сектора. Несколько дней назад руководство строительной отрасли региона уже призывало правительство «найти общий язык с банками». Представитель «Уралсиба» в августе подтвердил, что ведутся переговоры с правительством Башкирии по поводу возможного участия в схеме кредитования под поручительство Регфонда. «Банк рассматривает возможность кредитования застройщиков, но что уже сейчас готовы – не скажу».