Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Ферма онлайн. Что мешает аграриям Башкирии торговать через интернет
Башкортостан, 23 окт, 07:22
0
Ферма онлайн. Что мешает аграриям Башкирии торговать через интернет
Республиканские власти планируют активизировать работу по популяризации интернет-торговли продукцией сельхозпроизводителей
Фото: Станислав Шахов

Как это поможет производителю расширить рынки сбыта и что даст конечному потребителю – рассуждали участники круглого стола «Роль информационных технологий в реализации продукции агропромышленного комплекса», а также опрошенные РБК-Уфа эксперты.

Ринат Шагалин, на момент проведения круглого стола председатель республиканского госкомитета по информатизации, а с субботы - управляющий делами администрации Главы считает, что при заинтересованности всех ведомств можно организовать систему доставки продуктов первой необходимости до потребителя минуя множество посредников, по сути – постоянно действующие ярмарки, но с использованием инструментов цифровой экономики.

- Это позволит расширить рынок для сельхозпроизводителей, в том числе маленьких, которые испытывают дефицит внимания со стороны крупных сетей, им трудно достучаться до потребителя, - говорит он.

По словам чиновника, для стимулирования перехода фермером к современным способам коммуникации и обработки информации, можно прописывать это одним из условий получения субсидии. Что касается платформы, можно привлечь ВЭБ, который как раз ищет подобные проекты и готов их финансировать.

- В Башкирии уже есть несколько площадок, позволяющих покупать у фермеров как населению, так и бизнесу. Но ни одна из них в той мере, в какой хотелось бы видеть, не работает, так как нет мер их поддержки, нет должного сопровождения, нет положительных историй, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов.

По мнению заместителя министра, люди быстро разочаровываются, и площадки работают в вялотекущем режиме. Если же найдутся команды, готовые работать и с производителями, и с покупателями, ведомство готово оказать поддержку.

Как считает специалист по стратегическому развитию Центрально-Азиатской международной торговой электронной площадки Марина Григорьева, такого рода интернет-площадки должны быть ориентированы в первую очередь на экспорт башкирской сельхозпродукции.

- Какую бы качественную и конкурентную сельхозпродукцию мы ни производили, так или иначе нам нужно выходить на международный рынок. Плюсы от внедрения – повышение объемов сбыта продукции, возможность выхода на международный рынок представителям малого и среднего бизнеса, а не только крупным игрокам, - говорит она.

Как рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Расул Гусманов, в конечной стоимости продукции бюрократическая оставляющая около 30%. Если реализовать продукцию через современные каналы, можно на конечном пункте добиться снижения цен, что даст социальный эффект.

- Реальная наценка гораздо больше – порядка 40-50%. К примеру, производители картофеля сдают его на оптовые рынки с наценкой 15-20% от себе стоимости, потом продавцы накручивают еще 30-40%. Исключение – рынок меда, производители стараются продавать его сами без посредников, - говорит предприниматель и агроблогер Артур Идельбаев.

По мнению эксперта, власти ничего не должны делать для развития площадок, так как это чистый бизнес, и желающих работать на нем спасут только технологии, предприимчивость, знание логистики и рынка. А рынок – огромный.

- По моим расчетам, рынок чеснока с частных подворий составляет 2,5 млрд рублей в год, но им никто, кроме бабушек не занимается – все возят из Китая. Большим успехом пользуется деревенская курица, а ее найти трудно, мало кто выращивает домашний картофель – свободных сфер очень много, - говорит Артур Идельбаев.

Глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев также считает, что подобные интернет-площадки со временем научатся продвигать себя сами, без поддержки государства. Пока же сдерживающий фактор их развития – падение реальных доходов и покупательской способности населения, которое все больше переходит с говядины на курятину. Как следствие – нестабильный спрос.

- Мы пробовали работать с одной из площадок, но не задалось – нам не подошли условия. Хозяева площадки требовали гарантий предоставить определенное количество продукции по первому требованию, при этом, не гарантировав взамен, что ее купят. Мы продавали через «Фейсбук» ягоды, горох, молоко и сметану собственного производства, но это мизерный процент от нашей валовой выручки, - говорит он.