Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
Мэрия Уфы планирует открыть сразу два новых кладбища в северной промзоне
Ранее городские власти рассматривали как место для кладбища и крематория более благополучную юго-западную окраину
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году администрация Уфы приступит к проектам планировки и межевания сразу двух участков под новые кладбища. Оба будут находиться в северной промышленной зоне. Как сообщают издания UfaTime.ru и UTV, получившие официальные ответы мэрии, первый участок будет находиться «юго-восточнее Северной промышленной зоны в Орджоникидзевском и Калининском районах», второй – между Западной магистралью, улицей Энергетиков и расселенным еще в советское время поселком Новоалександровка в Орджоникидзевском районе. «При успешной реализации проектов в городе появится 110 гектаров земли для захоронений», – рассказали в пресс-службе мэрии, отметив, что скорого появления новых кладбищ на карте города ждать не стоит: только разработка проекта займет не менее года, далее последуют публичные слушания.

Уфа испытывает дефицит кладбищ: в прошлом году для захоронений было закрыто Южное, сегодня действует только Северное. По данным мэрии, с учетом его новых территорий места для захоронения хватит на ближайшие три года. На протяжении нескольких лет обсуждался вопрос о строительстве крематория, появился даже частный инвестпроект. Крематорий начали возводить в 2013 году на юго-западной окраине, однако в 2015 году строительство было прекращено из-за протестов жителей окрестных поселков. В том же юго-западном районе власти Уфы намеревались получить из федеральной собственности земли под новое кладбище: как писал РБК-Уфа, горсовет запросил там участок в 1200 гектаров, относящийся к землям сельхозназначения. Однако о реакции республиканских и федеральных властей на эту инициативу не сообщалось.

О том, что в вопросах похоронного дела город намерен «переориентироваться» на север, стало известно в начале года. Глава муниципального комбината спецобслуживания Руслан Кинзикеев рассказал РБК-Уфа, что в 2018 году город начнет готовить документы «для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы». Впрочем, под этот проект до сих пор нет инвестора. Вероятно, власти рассудили, что в северной промзоне возражений против крематория, связанных с экологией, ждать неоткуда, и по этой же причине планируют разместить там новые кладбища.

По данным мэрии, ежегодно в Уфе умирает около 12 тыс. человек. Для их захоронения требуется около 7 гектаров земли. Таким образом, новых кладбищ может хватить более чем на пятнадцать лет, даже если в городе не будет решен вопрос с крематорием.