Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Мэрия Уфы планирует открыть сразу два новых кладбища в северной промзоне
Башкортостан, 23 ноя 2017, 15:21
0
Мэрия Уфы планирует открыть сразу два новых кладбища в северной промзоне
Ранее городские власти рассматривали как место для кладбища и крематория более благополучную юго-западную окраину
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году администрация Уфы приступит к проектам планировки и межевания сразу двух участков под новые кладбища. Оба будут находиться в северной промышленной зоне. Как сообщают издания UfaTime.ru и UTV, получившие официальные ответы мэрии, первый участок будет находиться «юго-восточнее Северной промышленной зоны в Орджоникидзевском и Калининском районах», второй – между Западной магистралью, улицей Энергетиков и расселенным еще в советское время поселком Новоалександровка в Орджоникидзевском районе. «При успешной реализации проектов в городе появится 110 гектаров земли для захоронений», – рассказали в пресс-службе мэрии, отметив, что скорого появления новых кладбищ на карте города ждать не стоит: только разработка проекта займет не менее года, далее последуют публичные слушания.

Уфа испытывает дефицит кладбищ: в прошлом году для захоронений было закрыто Южное, сегодня действует только Северное. По данным мэрии, с учетом его новых территорий места для захоронения хватит на ближайшие три года. На протяжении нескольких лет обсуждался вопрос о строительстве крематория, появился даже частный инвестпроект. Крематорий начали возводить в 2013 году на юго-западной окраине, однако в 2015 году строительство было прекращено из-за протестов жителей окрестных поселков. В том же юго-западном районе власти Уфы намеревались получить из федеральной собственности земли под новое кладбище: как писал РБК-Уфа, горсовет запросил там участок в 1200 гектаров, относящийся к землям сельхозназначения. Однако о реакции республиканских и федеральных властей на эту инициативу не сообщалось.

О том, что в вопросах похоронного дела город намерен «переориентироваться» на север, стало известно в начале года. Глава муниципального комбината спецобслуживания Руслан Кинзикеев рассказал РБК-Уфа, что в 2018 году город начнет готовить документы «для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы». Впрочем, под этот проект до сих пор нет инвестора. Вероятно, власти рассудили, что в северной промзоне возражений против крематория, связанных с экологией, ждать неоткуда, и по этой же причине планируют разместить там новые кладбища.

По данным мэрии, ежегодно в Уфе умирает около 12 тыс. человек. Для их захоронения требуется около 7 гектаров земли. Таким образом, новых кладбищ может хватить более чем на пятнадцать лет, даже если в городе не будет решен вопрос с крематорием.