Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Мэрия Уфы планирует открыть сразу два новых кладбища в северной промзоне
Башкортостан, 23 ноя 2017, 15:21
0
Мэрия Уфы планирует открыть сразу два новых кладбища в северной промзоне
Ранее городские власти рассматривали как место для кладбища и крематория более благополучную юго-западную окраину
Фото: Олег Яровиков

В 2018 году администрация Уфы приступит к проектам планировки и межевания сразу двух участков под новые кладбища. Оба будут находиться в северной промышленной зоне. Как сообщают издания UfaTime.ru и UTV, получившие официальные ответы мэрии, первый участок будет находиться «юго-восточнее Северной промышленной зоны в Орджоникидзевском и Калининском районах», второй – между Западной магистралью, улицей Энергетиков и расселенным еще в советское время поселком Новоалександровка в Орджоникидзевском районе. «При успешной реализации проектов в городе появится 110 гектаров земли для захоронений», – рассказали в пресс-службе мэрии, отметив, что скорого появления новых кладбищ на карте города ждать не стоит: только разработка проекта займет не менее года, далее последуют публичные слушания.

Уфа испытывает дефицит кладбищ: в прошлом году для захоронений было закрыто Южное, сегодня действует только Северное. По данным мэрии, с учетом его новых территорий места для захоронения хватит на ближайшие три года. На протяжении нескольких лет обсуждался вопрос о строительстве крематория, появился даже частный инвестпроект. Крематорий начали возводить в 2013 году на юго-западной окраине, однако в 2015 году строительство было прекращено из-за протестов жителей окрестных поселков. В том же юго-западном районе власти Уфы намеревались получить из федеральной собственности земли под новое кладбище: как писал РБК-Уфа, горсовет запросил там участок в 1200 гектаров, относящийся к землям сельхозназначения. Однако о реакции республиканских и федеральных властей на эту инициативу не сообщалось.

О том, что в вопросах похоронного дела город намерен «переориентироваться» на север, стало известно в начале года. Глава муниципального комбината спецобслуживания Руслан Кинзикеев рассказал РБК-Уфа, что в 2018 году город начнет готовить документы «для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы». Впрочем, под этот проект до сих пор нет инвестора. Вероятно, власти рассудили, что в северной промзоне возражений против крематория, связанных с экологией, ждать неоткуда, и по этой же причине планируют разместить там новые кладбища.

По данным мэрии, ежегодно в Уфе умирает около 12 тыс. человек. Для их захоронения требуется около 7 гектаров земли. Таким образом, новых кладбищ может хватить более чем на пятнадцать лет, даже если в городе не будет решен вопрос с крематорием.