Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы
Власти Уфы рассматривают возможность строить крематорий на севере города
Башкортостан, 27 мар 2017, 12:32
0
Власти Уфы рассматривают возможность строить крематорий на севере города
Ранее это было основным требованием жителей при протестах против строительства
Санкт-Петербургский крематорий (Фото: krematoriy.spb.ru)

Власти Уфы согласны с идеей, что крематорий может быть построен в северной – промышленной части города, а не на западе, как предполагалось изначально, когда проект готовился к реализации несколько лет назад. В настоящее время возможность строительства крематория на севере города рассматривается, идет подготовка документов. Об этом РБК-Уфа сообщил директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания», депутат горсовета Руслан Кинзикеев.

Напомним, общественная дискуссия о крематории развернулась в Уфе в 2015 году: тогда частный инвестор собирался приступить к строительству этого объекта близ поселка Чернолесовский Уфимского района, недалеко от закрытого Западного и действующего Южного кладбищ города. Участок под эти цели город выделил инвестору еще в 2013 году. Жители окрестных поселков начали активно протестовать против строительства крематория возле их домов, ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.

Одним из основных требований жителей окрестных поселков было перенести будущий крематорий в северную часть Уфы. В частности, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, комментируя ситуацию для РБК-Уфа, отмечала, что «в том районе [на западе от Уфы] живет 10 тысяч человек, вряд ли кто-нибудь согласится с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например, в Ново-Александровке, где не живут люди, а значит, не может быть и протестов».

Сейчас Руслан Кинзикеев, курирующий «ритуальную» тему в горсовете, сообщил изданию, что «в настоящий момент крематорий в Уфе не строится. Ведутся плановые работы по подготовке документации для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы».

Напомним, ситуация с нехваткой земли под захоронения в Уфе обсуждается властями несколько лет. В конце прошлого года горсовет принял решение о закрытии Южного кладбища в 2017 году, поскольку его границы дальше некуда расширять: оно вплотную подступило к населенным пунктам. В марте этого года стало известно о том, что город просит региональные и федеральные власти выделить ему более тысячи гектаров сельхозземель на западных границах Уфы под новое кладбище.

В настоящее время в России работают двадцать крематориев в семнадцати городах, включая соседние с Уфой Челябинск, Екатеринбург и Нижний Тагил. По данным СМИ, кремацию выбирают родные и близкие 50 - 65% умерших в Москве и Санкт-Петербурге, для остальных городов эта доля не превышает 20%.