Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участников протестов Общество, 11:42 «Аэрофлот» оштрафовали на ₽290 тыс. за массовые задержки багажа Общество, 11:26 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 11:22
Башкортостан ,  
0 
Власти Уфы рассматривают возможность строить крематорий на севере города
Ранее это было основным требованием жителей при протестах против строительства
Санкт-Петербургский крематорий (Фото: krematoriy.spb.ru)

Власти Уфы согласны с идеей, что крематорий может быть построен в северной – промышленной части города, а не на западе, как предполагалось изначально, когда проект готовился к реализации несколько лет назад. В настоящее время возможность строительства крематория на севере города рассматривается, идет подготовка документов. Об этом РБК-Уфа сообщил директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания», депутат горсовета Руслан Кинзикеев.

Напомним, общественная дискуссия о крематории развернулась в Уфе в 2015 году: тогда частный инвестор собирался приступить к строительству этого объекта близ поселка Чернолесовский Уфимского района, недалеко от закрытого Западного и действующего Южного кладбищ города. Участок под эти цели город выделил инвестору еще в 2013 году. Жители окрестных поселков начали активно протестовать против строительства крематория возле их домов, ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.

Одним из основных требований жителей окрестных поселков было перенести будущий крематорий в северную часть Уфы. В частности, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, комментируя ситуацию для РБК-Уфа, отмечала, что «в том районе [на западе от Уфы] живет 10 тысяч человек, вряд ли кто-нибудь согласится с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например, в Ново-Александровке, где не живут люди, а значит, не может быть и протестов».

Сейчас Руслан Кинзикеев, курирующий «ритуальную» тему в горсовете, сообщил изданию, что «в настоящий момент крематорий в Уфе не строится. Ведутся плановые работы по подготовке документации для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы».

Напомним, ситуация с нехваткой земли под захоронения в Уфе обсуждается властями несколько лет. В конце прошлого года горсовет принял решение о закрытии Южного кладбища в 2017 году, поскольку его границы дальше некуда расширять: оно вплотную подступило к населенным пунктам. В марте этого года стало известно о том, что город просит региональные и федеральные власти выделить ему более тысячи гектаров сельхозземель на западных границах Уфы под новое кладбище.

В настоящее время в России работают двадцать крематориев в семнадцати городах, включая соседние с Уфой Челябинск, Екатеринбург и Нижний Тагил. По данным СМИ, кремацию выбирают родные и близкие 50 - 65% умерших в Москве и Санкт-Петербурге, для остальных городов эта доля не превышает 20%.