Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Власти Уфы рассматривают возможность строить крематорий на севере города
Башкортостан, 27 мар 2017, 12:32
0
Власти Уфы рассматривают возможность строить крематорий на севере города
Ранее это было основным требованием жителей при протестах против строительства
Санкт-Петербургский крематорий (Фото: krematoriy.spb.ru)

Власти Уфы согласны с идеей, что крематорий может быть построен в северной – промышленной части города, а не на западе, как предполагалось изначально, когда проект готовился к реализации несколько лет назад. В настоящее время возможность строительства крематория на севере города рассматривается, идет подготовка документов. Об этом РБК-Уфа сообщил директор муниципального «Комбината специализированного обслуживания», депутат горсовета Руслан Кинзикеев.

Напомним, общественная дискуссия о крематории развернулась в Уфе в 2015 году: тогда частный инвестор собирался приступить к строительству этого объекта близ поселка Чернолесовский Уфимского района, недалеко от закрытого Западного и действующего Южного кладбищ города. Участок под эти цели город выделил инвестору еще в 2013 году. Жители окрестных поселков начали активно протестовать против строительства крематория возле их домов, ситуация обсуждалась на уровне парламента региона. Разрешение на строительство отменила прокуратура, окончательно закрыл проект арбитражный суд в 2016 году.

Одним из основных требований жителей окрестных поселков было перенести будущий крематорий в северную часть Уфы. В частности, депутат Госсобрания Руфина Шагапова, комментируя ситуацию для РБК-Уфа, отмечала, что «в том районе [на западе от Уфы] живет 10 тысяч человек, вряд ли кто-нибудь согласится с таким соседством. Поэтому мы за вариант построить крематорий в промышленной части города, например, в Ново-Александровке, где не живут люди, а значит, не может быть и протестов».

Сейчас Руслан Кинзикеев, курирующий «ритуальную» тему в горсовете, сообщил изданию, что «в настоящий момент крематорий в Уфе не строится. Ведутся плановые работы по подготовке документации для возможности размещения на перспективу крематория в северной части Уфы».

Напомним, ситуация с нехваткой земли под захоронения в Уфе обсуждается властями несколько лет. В конце прошлого года горсовет принял решение о закрытии Южного кладбища в 2017 году, поскольку его границы дальше некуда расширять: оно вплотную подступило к населенным пунктам. В марте этого года стало известно о том, что город просит региональные и федеральные власти выделить ему более тысячи гектаров сельхозземель на западных границах Уфы под новое кладбище.

В настоящее время в России работают двадцать крематориев в семнадцати городах, включая соседние с Уфой Челябинск, Екатеринбург и Нижний Тагил. По данным СМИ, кремацию выбирают родные и близкие 50 - 65% умерших в Москве и Санкт-Петербурге, для остальных городов эта доля не превышает 20%.