Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На фабрике в Башкирии после гриппа птиц за 2 года восстановят поголовье

Фото: pexels
Фото: pexels

«Птицеплемзавод Благоварский», где из-за птичьего гриппа уничтожат большую часть поголовья, сможет полностью восстановить производство через два года. Об этом РБК Уфа сообщил директор предприятия Ринат Кутушев.

Массовая гибель гусей и уток произошла 18 ноября в Благоварском районе, на двух площадках птицеплемзавода, а также в расположенном поблизости фермерском хозяйстве. Анализы подтвердили, что причиной инцидента стал высокопатогенный птичий грипп. В очагах инфекции действует карантин, введены ограничительные мероприятия.

«Птицеплемзавод Благоварский» выращивает птицу на пяти площадках, вирус гриппа был обнаружен на двух из них, расположенных вблизи села Языково и деревни Домбровка. Три отделения не пострадали.

«В связи с угрозой птичьего гриппа было принято решение об уничтожении поголовья, было изъято 13,8 тысяч гусей, которые подлежат уничтожению. На основной площадке отчуждено более 50 тысяч уток. Мы хотим в течение двух лет восстановить все поголовье. Первый год — гусиное поголовье, потому что оно сохранено на периферии. А в последующем будем восстанавливать утиное поголовье», — прокомментировал Ринат Кутушев.

«Птицеплемзавод Благоварский» является селекционно-генетическим центром, который производит племенное яйцо и молодняк. Всего в нем выращивали около 116 тысяч гусей и уток. В соответствии с требованиями законодательства на карантинных площадках отстранили от работы сотрудников младше 18 лет, а также работников с хроническими заболеваниями и пенсионеров. В ближайшие три месяца на предприятии будут проводить уборку и дезинфекцию. После этого племзавод будет вынужден сократить численность персонала.

«Всего у нас работало 350 человек, сохранить мы сможем 100–150. В тех отделениях, где птица сохранена, сокращений не будет. Где уничтожена — там потребуется какой-то период времени [на восстановление]. Сотрудникам мы сказали: если есть возможность уволиться и найти работу, — пожалуйста. Но все, что положено государством, мы выплатим», — подчеркнул директор предприятия.

Вся птица в границах карантинной зоны подлежит уничтожению. Ее собственникам выплатят рассчитанные по рыночной цене компенсации. Всего будет изъято около 100 тыс. голов. Около 1,5 тысяч птиц уже отчуждены у населения, порядка восьми тысяч — у фермера, в хозяйстве которого также выявили вирус. По предварительным данным, источником инфекции стали синантропные (не домашние, но обитающие рядом с человеком) птицы, которые переносят вирус от дикой птицы к домашней.

Это второй  очаг птичьего гриппа в Башкирии. Впервые инфекцию обнаружили в октябре на территории фермы «Алтын-Каз» в деревне Бишкураево в Туймазинском районе Башкирии. Там уничтожили семь тысяч гусей и две тысячи индеек, еще 1,4 тысяч голов изъяли у населения. Источником вируса тогда стали дикие перелетные птицы.

Грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц. Инфекция поражает кровеносную и центральную нервную систему, органы дыхания, пищеварения. Вирусом заражаются все виды домашних птиц — куры, гуси, утки, а также дикие перелетные — воробьи, вороны, голуби.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Производителя лифтов «Руско Лифт» в Башкирии обвиняют в неуплате налогов Башкортостан, 09:14 
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
В Уфе открывается первый в Башкирии 15-метровый скалодром Пресс-релиз, 09:10 
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50
Все попытки мотивировать сотрудников проваливаются. Про что вы забываете Pro, 08:48
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21