Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Дело о взыскании 456 млн с ФЖС Башкирии дошло до кассации

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге принял к производству кассационную жалобу ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) на решения по иску АО «Региональный фонд». Ранее истец добился взыскания 456,2 млн рублей с ФЖС РБ. Задолженность возникла после того, как «Региональный фонд» помог застройщику расплатиться с банковским кредитом.

Как сообщал РБК Уфа, «Региональный фонд» обратился с иском к ФЖС РБ в августе 2021 года. В ноябре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск, взыскав с ответчика всю заявленную сумму. В феврале 2022 года суд апелляционной инстанции в Челябинске оставил решение в силе. После этого ФЖС РБ обратился в кассационную инстанцию.

Как следует из материалов дела, в 2015 году ФЖС РБ получил в Социнвестбанке (в 2019 году реорганизован и включен в состав банка «ДОМ.РФ») кредит на 600 млн рублей. Госпредприятие должно было расплатиться по нему в 2017–2018 годах. Но у застройщика возникли проблемы с выплатами, и он заключил соглашение об урегулировании с АО «Региональный фонд». По условиям соглашения, «Региональный фонд» погасил за ФЖС 400 млн рублей кредита перед Социнвестбанком. Права кредитора после этого переходили «Региональному фонду», с которым ФЖС должен был постепенно расплатиться.

В 2021 году новый кредитор, тоже не дождавшись выплат, обратился в суд. ФЖС РБ пытался снизить сумму требований, указав на то, что «Региональный фонд» не может взыскать с него неустойки, поскольку она не была прописана в договоре. Суд не согласился с этим, отметив, что к новому кредитору переходят все права банка, выдавшего кредит, в том числе в части требования пени, неустоек и штрафов.

В настоящее время в Арбитражном суде Башкирии рассматривается еще один иск «Регионального фонда» к ФЖС РБ на 567,5 млн рублей. Следующее заседание по нему назначено на 5 мая.

Ранее советник генерального директора Фонда жилищного строительства Рауль Сайфуллин объяснял наличие задолженности компании тем, что она брала кредиты на строительство домов для обманутых дольщиков в городе Салавате в 2011–2015 годах. Обязательства предприятия были выполнены, дома возведены, в том числе с привлечением собственных средств, сказал Сайфуллин.

В марте 2022 года министерство земельных и имущественных отношений РБ предложило реструктурировать долги ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» перед АО «Региональный фонд» и администрацией Уфы. Общая сумма задолженности перед двумя кредиторами превышает 1,54 млрд рублей. По словам министра Натальи Полянской, заключение мировых соглашений и отзыв исполнительных производств позволит ФЖС РБ избавиться от формальных признаков банкротства и привлекать средства в рамках проектного финансирования для долевого строительства домов. Это, в свою очередь, позволит компании зарабатывать и расплачиваться с долгами.

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» зарегистрировано в ноябре 2004 года в Уфе. Учредителями застройщика являются Минземимущества и Минстрой Башкирии. Руководит Фондом Рамиль Шигапов. Выручка компании по итогам 2021 года составила 267,5 млн рублей, а чистый убыток 395,6 млн рублей.

АО «Региональный фонд» зарегистрировано в 2007 году. 100% акций компании принадлежат Минземимущества РБ. Организация занимается кредитованием промышленных предприятий республики. Генеральным директором является Ильдар Магданов. Выручка компании по итогам 2021 года составила 70,3 млн, а прибыль — 4,4 млрд рублей. Годом ранее предприятие отчиталось об убытках в 23,2 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Башкортостан
«РИА Новости» сообщило, что муж Блиновской не появляется на месте службы Общество, 17:20
Извержение вулкана в Исландии. Видео Общество, 17:17
НКР присвоило ООО «Деметра-Холдинг» кредитный рейтинг A-.ru Кредитные рейтинги, 17:15
Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России Политика, 17:10
7 простых шагов для получения машины в лизинг быстро РБК и ВТБ Лизинг, 17:05
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
Канада разрешила Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46