Лента новостей
Все новости Башкортостан
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56
Башкортостан ,  
0 
Минстрой РФ разрешил отдать крупнейший долгострой Уфы новому застройщику
Госкомстрой Башкирии рассказал о новой практике «очищения участков и объектов от банкротства»
"Треугольник", ограниченный улицами Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

У властей появилась возможность решить проблему с крупнейшим долгостроем в Уфе – с так называемым «Треугольником», ограниченным улицами Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина. Напомним, часть корпусов жилого комплекса была сдана и заселена до 2011 года, когда застройщик – ООО ПХК «Меркурий» – начал процедуру банкротства, которая продолжается до сих пор (руководители «Меркурия» позже были осуждены за мошенничество). Часть корпусов остается недостроенной, РБК-Уфа неоднократно сообщал о голодовках и акциях протеста дольщиков. Сегодня на круглом столе, организованном редакцией «Коммерсантъ-Башкортостан», зампредседателя Госкомстроя Башкирии Артем Ковшов заявил, что власти определились с механизмом, который позволит возобновить строительство уже в конце этого года и закрыть проблему «Треугольника» к 2020 – 21 году.

По его словам, в таких случаях традиционный механизм банкротства застройщика не способен решить проблему, потому что «люди, которые когда-то вложили 3 – 4 миллиона, на практике получают после реализации имущества банкрота около 100 тысяч рублей». Власти Башкирии воспользовались новой нормой в федеральном законодательстве, которая позволяет произвести «смену приобретателя» участка и незавершенного строительства и отделить эту процедуру от банкротства. На практике это выглядит так, что по ходатайству главы региона и решению Минстроя России участок и объекты передаются новому застройщику, который завершает строительство и реализует невыполненные обязательства по отношению к дольщикам, получая за это от властей компенсационный участок. Новый механизм пока реализуется лишь в нескольких регионах: в Башкирии первым таким объектом стал «Треугольник».

Согласно решению Минстроя РФ, принятому в июле, новым застройщиком объекта становится МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы (юридическая точка в процедуре еще не поставлена, потому что законность решения исполнительной власти предстоит подтвердить Арбитражному суду Башкирии, который взял паузу, чтобы изучить эту новую законодательную норму). При этом, по словам Артема Ковшова, «ПХК «Меркурий» будет сам разбираться с банкротством и с обязательствами перед юрлицами в рамках своей текущей деятельности». До конца года муниципальный застройщик планирует восстановить все документы по объекту, часть из которых утеряна, уничтожена, изъята следствием, затем приступить к достройке трех секций и возведению пяти новых домов, которое было предусмотрено в плане. При этом, согласно правилам, установленным правительством России, МУП перечислит «Меркурию» 10% от стоимости земельного участка. Стоимость завершения проблемных объектов «Треугольника» в Госкомстрое оценили примерно в 300 млн рублей.

Отвечая на вопрос, почему в проекте участвует муниципальный, а не коммерческий застройщик, Артем Ковшов признал, что «для нас это двойная гарантия и нам так проще работать», однако в проекте предлагалось участвовать и коммерческим застройщикам. Однако, узнав о сложности новой процедуры и о том, «что есть необходимость работать с Минстроем РФ», большинство отказалось от участия в проекте самостоятельно. Госкомстрой намерен применить схему и к нескольким другим проблемным объектам, однако пока не готов их называть.

При этом параллельно продолжают разрабатываться механизмы республиканского закона помощи обманутым дольщикам: напомним, он был принят в конце 2017 года. В отличие от федеральной нормы, он предполагает не достройку проблемных объектов, а передачу пострадавшим нового жилья: инвестор арендует у государства земельные участки без торгов при условии, что передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме.