Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Минстрой РФ разрешил отдать крупнейший долгострой Уфы новому застройщику

Госкомстрой Башкирии рассказал о новой практике «очищения участков и объектов от банкротства»
"Треугольник", ограниченный улицами Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина в Уфе
"Треугольник", ограниченный улицами Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина в Уфе (Фото: Яндекс Панорамы)

У властей появилась возможность решить проблему с крупнейшим долгостроем в Уфе – с так называемым «Треугольником», ограниченным улицами Менделеева, Бакалинской и Степана Кувыкина. Напомним, часть корпусов жилого комплекса была сдана и заселена до 2011 года, когда застройщик – ООО ПХК «Меркурий» – начал процедуру банкротства, которая продолжается до сих пор (руководители «Меркурия» позже были осуждены за мошенничество). Часть корпусов остается недостроенной, РБК-Уфа неоднократно сообщал о голодовках и акциях протеста дольщиков. Сегодня на круглом столе, организованном редакцией «Коммерсантъ-Башкортостан», зампредседателя Госкомстроя Башкирии Артем Ковшов заявил, что власти определились с механизмом, который позволит возобновить строительство уже в конце этого года и закрыть проблему «Треугольника» к 2020 – 21 году.

По его словам, в таких случаях традиционный механизм банкротства застройщика не способен решить проблему, потому что «люди, которые когда-то вложили 3 – 4 миллиона, на практике получают после реализации имущества банкрота около 100 тысяч рублей». Власти Башкирии воспользовались новой нормой в федеральном законодательстве, которая позволяет произвести «смену приобретателя» участка и незавершенного строительства и отделить эту процедуру от банкротства. На практике это выглядит так, что по ходатайству главы региона и решению Минстроя России участок и объекты передаются новому застройщику, который завершает строительство и реализует невыполненные обязательства по отношению к дольщикам, получая за это от властей компенсационный участок. Новый механизм пока реализуется лишь в нескольких регионах: в Башкирии первым таким объектом стал «Треугольник».

Согласно решению Минстроя РФ, принятому в июле, новым застройщиком объекта становится МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы (юридическая точка в процедуре еще не поставлена, потому что законность решения исполнительной власти предстоит подтвердить Арбитражному суду Башкирии, который взял паузу, чтобы изучить эту новую законодательную норму). При этом, по словам Артема Ковшова, «ПХК «Меркурий» будет сам разбираться с банкротством и с обязательствами перед юрлицами в рамках своей текущей деятельности». До конца года муниципальный застройщик планирует восстановить все документы по объекту, часть из которых утеряна, уничтожена, изъята следствием, затем приступить к достройке трех секций и возведению пяти новых домов, которое было предусмотрено в плане. При этом, согласно правилам, установленным правительством России, МУП перечислит «Меркурию» 10% от стоимости земельного участка. Стоимость завершения проблемных объектов «Треугольника» в Госкомстрое оценили примерно в 300 млн рублей.

Отвечая на вопрос, почему в проекте участвует муниципальный, а не коммерческий застройщик, Артем Ковшов признал, что «для нас это двойная гарантия и нам так проще работать», однако в проекте предлагалось участвовать и коммерческим застройщикам. Однако, узнав о сложности новой процедуры и о том, «что есть необходимость работать с Минстроем РФ», большинство отказалось от участия в проекте самостоятельно. Госкомстрой намерен применить схему и к нескольким другим проблемным объектам, однако пока не готов их называть.

При этом параллельно продолжают разрабатываться механизмы республиканского закона помощи обманутым дольщикам: напомним, он был принят в конце 2017 года. В отличие от федеральной нормы, он предполагает не достройку проблемных объектов, а передачу пострадавшим нового жилья: инвестор арендует у государства земельные участки без торгов при условии, что передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Башкортостан
Мужчина умер на борту летевшего из Москвы в Магас самолетаОбщество, 15:31
Россиянка проиграла второй ракетке Украины на крупном турнире в МадридеСпорт, 15:30
В «Авангарде» оценили вероятность ухода лучшего бомбардираСпорт, 15:01
СК раскрыл подробности дела о гибели генерала МоскаликаПолитика, 14:57
Десять домов загорелись в селе в Красноярском краеОбщество, 14:46
В Екатеринбурге отца фигуристки арестовали за нападение на судьюСпорт, 14:45
Кремль назвал единственный формат работы по урегулированию на УкраинеПолитика, 14:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с ПакистаномПолитика, 14:31
Будущее труда: как жить и работать в мире с ИИТренды, 14:20
Полиция Ванкувера отвергла версию о теракте после наезда машины на толпуОбщество, 14:10
Путин направил самолеты МЧС на помощь Ирану с тушением пожара в портуОбщество, 14:05
Мурашко рассказал о предложении по продаже лекарств «Почтой России»Общество, 13:56
Бублик выбил Рублева с «Мастерса» в Мадриде и из топ-10 рейтингаСпорт, 13:56
Китайский бизнес начал переносить производство в США из-за торговой войныПолитика, 13:50