Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Башкортостан, 27 окт 2017, 16:10
0
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Авторы документа считают, что пока он сможет помочь покупателям квартир лишь в девяти проблемных домах
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Госсобрание Башкирии приняло во втором и третьем (последнем) чтении так называемый закон о дольщиках (официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). О проекте этого закона РБК-Уфа писал еще в июне: документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков. В обмен на это они получат участки под застройку без проведения конкурсных процедур.

Как сообщает агентство «Башинформ», «проект вызвал бурное обсуждение во время публичных слушаний, однако поправок в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поступило». Во время публичных слушаний депутаты признавали, что документ «далек от идеала», но в нынешнем виде уже может помочь покупателям квартир в девяти «проблемных» недостроенных домах: такие данные привела председатель парламентского комитета Елена Родина. Шесть из них расположены в Уфе, два в Стерлитамаке и один в Нефтекамске. «Сейчас девять объектов ждут этот законопроект, и мы не вправе его останавливать», – заявляла Елена Родина на заседании комитета накануне пленарных слушаний. Всего, по ее оценке, в списке «проблемных» домов по Башкирии значится 29 объектов.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Напомним, в этом году сообщалось, как минимум, о трех акциях голодовки обманутых дольщиков – две из них прошли в Уфе, на объектах по улицам Кирова и Менделеева, последняя завершилась несколько дней назад в Стерлитамаке. В 2016 году суд признал пострадавшими по стерлитамакскому объекту 158 человек, а ущерб оценил в 190 млн рублей. При этом владелец компании-застройщика Радик Кайгулов получил реальный срок в семь лет, позже сокращенный для четырех лет, и через год вышел по условно-досрочному освобождению. Руководитель ЖСК, который возводил дом на улице Кирова в Уфе, две недели назад был экстрадирован в Российскую Федерацию с Кипра: он обвиняется в хищении 180 млн рублей из средств, полученных от 99 дольщиков.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.