Лента новостей
Все новости Башкортостан
Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Башкортостан, 27 окт 2017, 16:10
0
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Авторы документа считают, что пока он сможет помочь покупателям квартир лишь в девяти проблемных домах
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Госсобрание Башкирии приняло во втором и третьем (последнем) чтении так называемый закон о дольщиках (официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). О проекте этого закона РБК-Уфа писал еще в июне: документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков. В обмен на это они получат участки под застройку без проведения конкурсных процедур.

Как сообщает агентство «Башинформ», «проект вызвал бурное обсуждение во время публичных слушаний, однако поправок в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поступило». Во время публичных слушаний депутаты признавали, что документ «далек от идеала», но в нынешнем виде уже может помочь покупателям квартир в девяти «проблемных» недостроенных домах: такие данные привела председатель парламентского комитета Елена Родина. Шесть из них расположены в Уфе, два в Стерлитамаке и один в Нефтекамске. «Сейчас девять объектов ждут этот законопроект, и мы не вправе его останавливать», – заявляла Елена Родина на заседании комитета накануне пленарных слушаний. Всего, по ее оценке, в списке «проблемных» домов по Башкирии значится 29 объектов.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Напомним, в этом году сообщалось, как минимум, о трех акциях голодовки обманутых дольщиков – две из них прошли в Уфе, на объектах по улицам Кирова и Менделеева, последняя завершилась несколько дней назад в Стерлитамаке. В 2016 году суд признал пострадавшими по стерлитамакскому объекту 158 человек, а ущерб оценил в 190 млн рублей. При этом владелец компании-застройщика Радик Кайгулов получил реальный срок в семь лет, позже сокращенный для четырех лет, и через год вышел по условно-досрочному освобождению. Руководитель ЖСК, который возводил дом на улице Кирова в Уфе, две недели назад был экстрадирован в Российскую Федерацию с Кипра: он обвиняется в хищении 180 млн рублей из средств, полученных от 99 дольщиков.