Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Башкортостан, 27 окт 2017, 16:10
0
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Авторы документа считают, что пока он сможет помочь покупателям квартир лишь в девяти проблемных домах
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Госсобрание Башкирии приняло во втором и третьем (последнем) чтении так называемый закон о дольщиках (официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). О проекте этого закона РБК-Уфа писал еще в июне: документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков. В обмен на это они получат участки под застройку без проведения конкурсных процедур.

Как сообщает агентство «Башинформ», «проект вызвал бурное обсуждение во время публичных слушаний, однако поправок в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поступило». Во время публичных слушаний депутаты признавали, что документ «далек от идеала», но в нынешнем виде уже может помочь покупателям квартир в девяти «проблемных» недостроенных домах: такие данные привела председатель парламентского комитета Елена Родина. Шесть из них расположены в Уфе, два в Стерлитамаке и один в Нефтекамске. «Сейчас девять объектов ждут этот законопроект, и мы не вправе его останавливать», – заявляла Елена Родина на заседании комитета накануне пленарных слушаний. Всего, по ее оценке, в списке «проблемных» домов по Башкирии значится 29 объектов.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Напомним, в этом году сообщалось, как минимум, о трех акциях голодовки обманутых дольщиков – две из них прошли в Уфе, на объектах по улицам Кирова и Менделеева, последняя завершилась несколько дней назад в Стерлитамаке. В 2016 году суд признал пострадавшими по стерлитамакскому объекту 158 человек, а ущерб оценил в 190 млн рублей. При этом владелец компании-застройщика Радик Кайгулов получил реальный срок в семь лет, позже сокращенный для четырех лет, и через год вышел по условно-досрочному освобождению. Руководитель ЖСК, который возводил дом на улице Кирова в Уфе, две недели назад был экстрадирован в Российскую Федерацию с Кипра: он обвиняется в хищении 180 млн рублей из средств, полученных от 99 дольщиков.