Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт В Башкирии лесозаготовителям возместят до 50% затрат на новую технику 15:29  Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Башкортостан, 27 окт 2017, 16:10
0
Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам
Авторы документа считают, что пока он сможет помочь покупателям квартир лишь в девяти проблемных домах
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Госсобрание Башкирии приняло во втором и третьем (последнем) чтении так называемый закон о дольщиках (официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). О проекте этого закона РБК-Уфа писал еще в июне: документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков. В обмен на это они получат участки под застройку без проведения конкурсных процедур.

Как сообщает агентство «Башинформ», «проект вызвал бурное обсуждение во время публичных слушаний, однако поправок в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поступило». Во время публичных слушаний депутаты признавали, что документ «далек от идеала», но в нынешнем виде уже может помочь покупателям квартир в девяти «проблемных» недостроенных домах: такие данные привела председатель парламентского комитета Елена Родина. Шесть из них расположены в Уфе, два в Стерлитамаке и один в Нефтекамске. «Сейчас девять объектов ждут этот законопроект, и мы не вправе его останавливать», – заявляла Елена Родина на заседании комитета накануне пленарных слушаний. Всего, по ее оценке, в списке «проблемных» домов по Башкирии значится 29 объектов.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Напомним, в этом году сообщалось, как минимум, о трех акциях голодовки обманутых дольщиков – две из них прошли в Уфе, на объектах по улицам Кирова и Менделеева, последняя завершилась несколько дней назад в Стерлитамаке. В 2016 году суд признал пострадавшими по стерлитамакскому объекту 158 человек, а ущерб оценил в 190 млн рублей. При этом владелец компании-застройщика Радик Кайгулов получил реальный срок в семь лет, позже сокращенный для четырех лет, и через год вышел по условно-досрочному освобождению. Руководитель ЖСК, который возводил дом на улице Кирова в Уфе, две недели назад был экстрадирован в Российскую Федерацию с Кипра: он обвиняется в хищении 180 млн рублей из средств, полученных от 99 дольщиков.