Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа заплатит за проекты сохранения домов на Октябрьской революции 3,9 млн

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Мэрия Уфы выбрала победителей аукционов на разработку эскизных проектов сохранения четырех памятников архитектуры на улице Октябрьской революции в Кировском районе: «Особняка Аверьяновых», «Дома Чижевой», «Усадьбы Шамовых с оградой и воротами» и одного из домов Чувильдина и Ольшевской. Общая начальная максимальная цена контрактов составляла 7 млн рублей. По итогам торгов она снизилась до 3,9 млн, следует из материалов портала госзакупок.

Три контракта — по домам Аверьяновых, Шамовых и Чижевой — получило сибайское ООО «Экспертно-проектное бюро "Архтамга"». Начальная стоимость подготовки проекта по первому объекту составляла 1,5 млн рублей, победитель конкурса предложил выполнить работы за 692,5 тыс. рублей. По дому Шамовых стоимость контракта снизилась с 1,9 млн до 1,4 млн рублей. Начальная цена разработки проекта сохранения дома Чижевой в ходе аукциона уменьшилась с 1,8 млн до 940,9 тыс. рублей. На участие в этих трех торгах поступило по восемь заявок. Девять компаний претендовали на подготовку проекта по дому Чувильдина и Ольшевской, контракт достался Научно-производственному предприятию «Рона» из Оренбургской области. Победитель процедуры снизил начальную цену с 1,8 млн рублей до 905 тыс.

Все дома являются объектами культурного наследия. Дом Аверьяновых признан памятником архитектуры местного значения, дома Шамовых, Чижевой,Чувильдина и Ольшевской — регионального значения. Работы по подготовке проектов их сохранения профинансируют из бюджета Уфы. Часть контрактов должна быть исполнена до 31 августа 2022 года, по двум договорам срок исполнения — до середины сентября.

Особняки после реставрации можно будет использовать как представительские офисы, считает руководитель «Архтамги» Рустам Алибаев.

«Функционально мы проектируем такие обособленные одно- или двухэтажные здания под представительские офисы для статусных компаний. Если стены кирпичные и находятся не в самом плохом состоянии, восстановить кровлю и перекрытия обойдется не так дорого. Основная сложность заключается в небольших площадях и отсутствии инженерных коммуникаций в объектах культурного наследия. Как объекты инвестиций они не очень привлекательны по отдельности. Но если найдется крупный инвестор, он сможет провести инженерные сети к комплексу зданий и таким образом сократить издержки. В данном же случае необходимо будет решить еще одну проблему — отсутствие парковочных мест», — прокомментировал он.

Эскизные проекты помогут потенциальному инвестору понять, как впоследствии можно будет использовать объект: какой будет его площадь после реставрации, как он будет выглядеть. «Ранее город просто пытался продать здания, а инвестор не понимал, что из этого может выйти. За счет такого проекта можно укрупненно посчитать издержки и понять, какие функции может выполнять объект. Кроме того, на основании этого проекта инвестор может сразу же получить разрешение на реставрацию и начать работы», — отметил архитектор.

Улицу Октябрьской революции планируют отремонтировать к 450-летию Уфы в 2024 году. Эксперты Московского центра урбанистики предлагали создать на ней пешеходный променад, сохранив двухполосное автомобильное движение. Реконструкцию проезжей и пешеходной частей улицы, а также благоустройство пространства за домами оценивали в 1,37 млрд рублей, восстановление расположенных на улице зданий — в 5 млрд рублей. Как сообщал РБК Уфа, в мэрии планируют реализовать памятники архитектуры на Октябрьской революции частным инвесторам для реставрации. После проведения работ объекты будут использовать как коммерческие.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Экспертно-проектное бюро "Архтамга"» зарегистрировано в сентябре 2016 года в Сибае. Учредителями организации выступают Ильфат Актуганов и Рустам Алибаев, последний также руководит ею. В 2020 году компания получила 6,2 млн прибыли при выручке 18,7 млн.

ООО «Научно-производственное предприятие "Рона"» зарегистрировано в июле 1999 года в поселке Пригородный Оренбургской области. Организацию учредили Ольга и Юрий Григорьевы, последний является ее генеральным директором. В 2020 году прибыль компании составила 889 тыс. рублей, выручка 23,9 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20