Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Корабли США и Китая едва не столкнулись близ Тайваня Политика, 05:46
Кембридж отказался от теории существования англосаксов Общество, 04:59
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Башкортостан ,  
0 

Обанкротившаяся «Ишсталь» в Башкирии требует у инвестора 57 млн юаней

Китайская компания должна была вложить средства в совместное производство сталепроката в Ишимбае
Проект завода "Ишсталь"
Проект завода "Ишсталь" (Фото: РБК Уфа)

Обанкротившаяся компания «Ишсталь» подала в суд на своего бывшего инвестора из Китая. Иск к проектному институту тяжелой промышленности «Цяо-Лян» принят к производству Арбитражным судом Башкирии. Сумма заявленных требований — 57,4 млн юаней, что соответствует примерно 917,8 млн рублей по нынешнему курсу ЦБ РФ.

Суть претензий пока не раскрывается. Исковое заявление принято к производству 23 марта. Предварительное заседание по делу назначено на 28 апреля. Суд постановил направить извещение ответчику в город Уси в Китае по линии Министерства юстиции РФ.

Как сообщал РБК Уфа, о запуске совместного башкирско-китайского проекта по производству стальной арматуры в Ишимбае стало известно в 2015 году. Инвестором со стороны КНР выступило ООО «Проектный институт тяжелой промышленности “Цяо-Лян”». Предполагалось, что зарубежная компания будет владеть 30% совместного предприятия «Ишсталь». Будущий завод должен был производить до 320 тысяч тонн проката в год. Инвестиции оценивались в размере до 10 млрд рублей. Проект был включен в число приоритетных и получил поддержку правительства Башкирии.

Строительство завода на площадке машиностроительного предприятия «Витязь» в Ишимбае должно было завершиться в 2016 году. Однако вскоре китайский инвестор вышел из проекта, в 2017 году работы на объекте прекратились, а в 2018 он был заморожен. В том же году московская компания «Центр безопасности в строительстве» подала иск о банкротстве «Ишстали» из-за задолженности в размере 1,24 млн руб. В иске отмечалось, что предприятие не рассчиталось за заказанный в 2015 году проект расчетов риска для электроплавильного цеха.

В апреле 2021 года «Ишсталь» была признана банкротом по иску АО «Челябгипромез». Тогда кредиторская задолженность предприятия составляла более 301,5 млн рублей. После этого имущество недостроенного завода выставлялось на торги. В октябре 2021 года конкурсный управляющий компании установил для пяти лотов начальную цену в 119,4 млн рублей. С аукциона планировалось продать малярно-сдаточный цех площадью 24,2 тыс. кв. м с земельным участком в 61,4 тыс. кв. м в Ишимбае, административно-бытовой корпус, а также объекты в Сибае, Туймазах и Белом Озере. Торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

23 марта конкурсный управляющий Алексей Емельянов подал в Арбитражный суд Башкирии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию. В списке 12 человек. ООО «Ишсталь» принадлежит предпринимателю Артуру Аминеву (82,5% уставного капитала) и бывшему директору компании Валерию Ишназарову (17,5%).

Авторы
Теги