Лента новостей
Все новости Башкортостан
Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33
Башкортостан ,  
0 
УГАТУ поднялся до «бронзы» и «меди» в мировом рейтинге вузов
Авиационный университет остается единственным вузом из Башкирии в рейтинге RUR
Фото: Олег Яровиков

Опубликован очередной международный рейтинг университетов: Round University Ranking (RUR) обнародовал топ-700 на 2016 год. Единственным вузом из Башкирии в списке остается Уфимский государственный авиационный технический университет. Впервые он появился в рейтинге 2015 года, и за год улучшил свои позиции по всем трем направлениям: общий, репутационный и исследовательский рейтинги. При этом по двум из них вуз поднялся из базовой «мировой» лиги (World League) в «бронзовую» (Bronze League) и «медную» (Copper League).

«Бронзовый» уровень достигнут в рейтинге репутаций 692 мировых университетов. В нем уфимский вуз занимает 393 строчку с показателем 43,2 балла. На том же уровне оценивается репутация еще двух вузов: университетов Бухареста и Претории (ЮАР). В прошлом году УГАТУ занимал 603-ю позицию. В нынешнем рейтинге его обгоняют 11 российских вузов, наивысший результат из которых показал МГУ (45-е место, «бриллиантовая» лига).

В рейтинге исследовательской деятельности уфимцы занимают более скромную позицию: это 452 место (41,0 балл) и «медная» лига. Зато из российских вузов впереди УГАТУ находятся всего четыре, из которых лучшую позицию – 177 место – занимает МФТИ. В прошлом году уфимский авиационный университет находился на 637 месте в этом списке.

Что касается общего рейтинга, то в нем УГАТУ не поднялся из базовой лиги, хотя и улучшил позиции. В прошлом году он находился в последней сотне – на 640 месте, в нынешнем году занял 570 место с показателем 35,6 баллов. Впереди него находятся 14 российский вузов, в том числе Казанский и Нижегородский федеральные университеты. Лидирует МГУ (172 место).

Round University Ranking – международный рейтинг, составляемый британским оператором Times Higher Education в партнерстве с агентством RUR, которое базируется в Москве. На официальном сайте рейтинга сказано, что он охватывает вузы из 80 стран мира и изучает 20 уникальных показателей и 4 ключевых направления деятельности университетов. Первое место в общем рейтинге этого года занимает Калифорнийский технологический институт (Пасадена, США).

Как ранее сообщал РБК-Уфа, УГАТУ вошел и в Шанхайский глобальный рейтинг вузов (включает в себя 730 университетов из 55 стран). Наряду с МГУ он был включен в группу 401 – 600 (еще один российский вуз, МИФИ, вошел в группу 301 – 400). В национальном рейтинге университетов России, в номинации «Исследования», оказалось три вуза из Башкирии: УГНТУ (35 место из 238), БашГУ (46 место) и УГАТУ (73 место). В рейтинге «100 лучших вузов России», составляемом агентством RAEX, единственным вузом из Башкирии оказался Уфимский государственный нефтяной технический университет (48 место).