В Башкирии утвердили концепцию программы «Башкирский домик»

В Башкирии утвердили концепцию развития малоэтажного жилищного строительства «Башкирский домик». Программа нацелена на поддержку частного сектора домостроения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров.
«Концепция направлена на увеличение доли малоэтажного жилищного строительства в общем объеме ввода жилья, возводимого подрядным способом в рамках комплексного развития территорий, путем осуществления комплекса мероприятий по использованию новых технологий и современных строительных материалов, в том числе производимых на территории Республики Башкортостан», — говорится в тексте документа.
Авторы концепции говорят, что нынешний этап развития жилищного строительства характеризуется переходом от точечной городской застройки к созданию новых микрорайонов массовой малоэтажной застройки вокруг городов и вдоль транспортных артерий. Кроме того, в рамках договоров комплексного развития территорий (КРТ) планируется застройка районов в небольших городах и селах.
По данным Росстата, на которые ссылается документ, темпы роста индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в республике выше, чем у многоэтажной застройки. Если общая площадь домов, введенных в эксплуатацию в 2024 году, выросла на 1% к 2023 году, до 3,3 млн кв. м, то площадь нового индивидуального жилья за год увеличилась на 13,4%, до 2,3 млн кв. м. В 2023 году частные дома занимали 62,1% от общего строительства жилья в республике, а в прошлом году — уже 69,7%.
В концепции установлена цель довести долю индивидуальных домов в общем объеме жилищного строительства до 75% в 2030 году. К этому времени в республике должны возводить не меньше 3 млн кв. м частных домов в год. Свои жилищные условия должны улучшить не менее 20 тыс. семей, в том числе 3 тыс. граждан, которые стоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях.
Реализовать концепцию «Башкирский домик» планируется в два этапа: первый — в 2024–2025 годах, второй — в 2026–2030 годах.
На первом этапе предполагается реализация проектов комплексной застройки ИЖС в Уфимском районе. В Булгаково выделены 8,6 га земли под возведение 108 домов, в селе Миловка — 14 га под строительство 122 домов.
На земельных участках, отведенных для реализации комплексных проектов ИЖС в рамках концепции, малоэтажное жилье предполагается реализовывать в следующих пропорциях:
- 10–15% будут передавать государственным и муниципальным заказчикам для обеспечения жильем нуждающихся и федеральных льготников (сирот, инвалидов и др.);
- 20–25% — региональным льготникам, а также гражданам, которые лишились жилья в результате ЧС и стихийных бедствий или по решению суда;
- 60–70% — всем остальным на рыночных условиях.
При этом стоимость квадратного метра жилья для первых двух групп не будет превышать установленную Минстроем среднюю рыночную стоимость за конкретный период.
Как сообщал РБК Уфа, первый вариант концепции, разработанный Минстроем Башкирии, представили в августе 2024 года. В октябре премьер-министр поручил ведомству доработать проект. Основными сложностями в реализации концепции называли отсутствие подготовленных земельных участков и сложность проведения инженерных коммуникаций и дорог к местам массовой малоэтажной застройки.