Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии подготовило первую версию правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Документ пока проходит экспертизу. После того, как он вступит в силу, сельхозпредприятия обязаны будут проводить агрохимическое обследование почв не менее одного раза в пять лет, использовать качественные семена, соблюдать севообороты и не допускать возврат почвоистощающих культур на прежнее поле ранее, чем через четыре года для сахарной свеклы, семь лет для подсолнечника. По словам участников рынка, такая мера существовала и раньше, но носила больше рекомендательный характер.

- По сути это возрождение утраченной агрономической школы. Выращивание сахарной свеклы и подсолнечника очень высокодоходный бизнес, но эти культуры вытягивают из почвы почти все питательные вещества. Сельхозпредприятия находятся в непростой ситуации, у многих сдают нервы, они хотят быстро получить доход и идут на такие нарушения. Нужно чередовать культуры, чтобы сохранять и доходность, и плодородие почвы, иначе на этом участке ничего не будет расти, - рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии Расул Гусманов.

По словам управляющего СПК «Урожай» Мелеузовского района Ришата Каримова, при несоблюдении технологии, первый и второй год еще будет урожай, а на третий отдача падает, у растений начинаются болезни. Чаще всего на нарушения идут не местные сельхозпроизводители, а приезжие.

- В хозяйствах, рассчитывающих работать долгий срок, агрономы планируют на несколько лет вперед что, когда на каком поле посадить. При правильной организации система не дает сбоев. Я знаю несколько случаев, когда приезжие брали в аренду земли для быстрой наживы, зарабатывали, сколько могли, бросали все и уезжали. Нам потребовалось три года, чтобы привести эти поля в порядок.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».