Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии подготовили правила рационального использования сельхозземель
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии подготовило первую версию правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Документ пока проходит экспертизу. После того, как он вступит в силу, сельхозпредприятия обязаны будут проводить агрохимическое обследование почв не менее одного раза в пять лет, использовать качественные семена, соблюдать севообороты и не допускать возврат почвоистощающих культур на прежнее поле ранее, чем через четыре года для сахарной свеклы, семь лет для подсолнечника. По словам участников рынка, такая мера существовала и раньше, но носила больше рекомендательный характер.

- По сути это возрождение утраченной агрономической школы. Выращивание сахарной свеклы и подсолнечника очень высокодоходный бизнес, но эти культуры вытягивают из почвы почти все питательные вещества. Сельхозпредприятия находятся в непростой ситуации, у многих сдают нервы, они хотят быстро получить доход и идут на такие нарушения. Нужно чередовать культуры, чтобы сохранять и доходность, и плодородие почвы, иначе на этом участке ничего не будет расти, - рассказывает председатель комитета по аграрным вопросам Госсобрания Башкирии Расул Гусманов.

По словам управляющего СПК «Урожай» Мелеузовского района Ришата Каримова, при несоблюдении технологии, первый и второй год еще будет урожай, а на третий отдача падает, у растений начинаются болезни. Чаще всего на нарушения идут не местные сельхозпроизводители, а приезжие.

- В хозяйствах, рассчитывающих работать долгий срок, агрономы планируют на несколько лет вперед что, когда на каком поле посадить. При правильной организации система не дает сбоев. Я знаю несколько случаев, когда приезжие брали в аренду земли для быстрой наживы, зарабатывали, сколько могли, бросали все и уезжали. Нам потребовалось три года, чтобы привести эти поля в порядок.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии идет создание электронных карт: сегодня специалисты провели оцифровку 40% сельхозугодий. Пять сельхозпредприятий апробируют систему точного земледелия на основе данных космического мониторинга. По данным минсельхоза РБ, речь идет о таких предприятиях как МТС «Центральная» РБ, «Башагропродукт», Племзавод «Ленина», Племзавод «Валиева», «Флоэма Агро».